您的位置:首页 > 美工设计 > Fireworks

活学活用Fireworks中的虚线

日期:2006-06-12 14:47:00 点击: 来自:蓝色理想 作者:佚名

Fireworks中自带有虚线:三条破折线、加粗破折线、双破折线、基本破折线、实边破折线、点状线。

在网页设计中,我通常的用的是实边破折线。因为它和网页CSS中border的dotted、dashed两个参数效果相似。在制作网页时,不需要导出切割图片,而是用CSS定义。

但有时候需要效果,如:只是为了网页而设计图时;或是为了设计更有特色的网页设计图时。我们还需要用到其他的虚线。自带的那些,怎么看都觉得不够是不是?

这里有两种方法:

一是:画一个1像素高的矩形(边宽为0,填充所需色),然后给它添加纹理,纹理总量设为100%。

以下是一般可用的1像素高的纹理虚线效果图:

(说明:高于1像素的要多一个步骤:按Ctrl+Alt+Shift+Z把矩形转换成位图后,再把上面多余的黑色线删除。)

其实还有许多纹理,你不妨都去试一下“饼干”、“点”这些都是有效果的。

如果要画的不是横线而是纵线的话方法也有三:

1>选择“水平线”等可以直接出现虚线的纹理;

2>转成位图,然后旋转90度;

3>把矩形宽度用1个像素以上,直至出现虚线后,再转位图,去多余线。

二是:同上画一个矩形,然后在“填充-图案-其他”中选择自己画好的线段

通常也是1像素高的gif文件,按你需要的虚线形式,用画笔或是线段工具画一个几个像素宽的虚线。

要注意的是,按这个图案填充的矩形,如果你觉得效果不满意,想要改一下,也有两个方法:

1>在FW中图案真充是有一个填充拉伸杆的,拉伸这个杆,调整出你想要的效果;

2>如果填充杆依然要不到你想要的效果就改外部gif文件。但要另存为一个文件名,再在FW中把矩形的填充重新选一下。因为,你直接把填充外部文件的样式改了后,FW文件中的填充矩形是不会跟着外部文件改的。

外部gif文件,注意,右边要留出2像素的白色空间

填充拉杆的两种不同效果:

前面的黑圆点是填充的起点,后面的黑方框是填充拉伸距离。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
Fireworks热门 Class Hot
Fireworks推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.