您的位置:首页 > 美工设计 > 美工综合

平面设计的理解

日期:2005-08-19 00:00:00 点击: 来自: 作者:文化盲点

我们常说:“功夫不在软件上”就是指在设计领域中,虽然软件的功能强大,但真正设计者是人,而不是软件

怎么设计?设计什么?才是我们初学设计的朋友需要解决的问题。

何为平面设计有很多种解释方法,每一种解释方法都因为应用的不同而有自己独到的特点,我们也对它有自己的解释方式。

设计是在创造一种思想,创造一种人文理念,创造一种思路。

平面是一种在二维空间范围内讨论的内容,也就是只解决长和宽范围里的问题,不同于建筑装潢或者雕塑等等三维空间里的创造。在二维的空间里我们需要诸多元素的制作、解决诸多元素的色彩、元素组合摆放的位置、大小的问题,最终把诸多元素统一在一起,实现所要表达的创意思想。所以我们解释平面设计是在二维范畴里,通过合理的制作工具,合理的元素制作,合理的色彩搭配,合理的元素组合,合理的表达自己的创造性思想,在诸多对立中实现视觉传达的统一。

1、合理的制作工具:

我们想要表达一种创意使用的制作工具很多。比如我们可以在纸上通过画笔创作自己的平面作品,也可以用剪刀来表现等等,年画通过印制刻板,来展现独有的风采。

而平面设计目前来说,由于电脑的普及应用,以及相关软件的开发,使得设计在工具方面越来越全面地依赖于电脑软件,而Ps、cd等软件是我们在平面设计中使用最多的几种种软件,广泛地得到全世界各种相关图形图像行业的认可。这样软件的掌握成为能否进行设计工作的一个最基本的标准之一。这样电脑软件的使用就成为一种非常合理利用的设计工具,逐渐替代了原始的手工制作,也就是说你可以用多种方法来表现平面设计,图像处理软件是最合理的一种工具之一。

2、合理的元素制作:

每个创作者都是通过各个元素来表达思想的,而制作元素的合理性就直接关系到你所表达的思想是不是能展现出来,是不是能被人理解,元素能不能制作的合理,与制作者本身是否具对物质元素外型的成型原理有一定的了解有直接的关系。而学习物体基本的成型原理的最好方法是理解素描。而素描的理解必然提高元素制作的合理性。

3、合理的色彩搭配:

色彩是非常重要的视觉传达方式,各种色彩每天不断的充斥着我们的眼睛,通过色彩的观察,理解色彩的情绪,提高了我们对事物的判断能力,也出现了无数种理解的方式,能否合理的应用好色彩成为平面设计里重要的环节。也成为一名设计者水平高低的重要标志。比如我们在选择服装时,在没有看到款式之前,颜色搭配是否符合自己的标准成为购物者第一感觉。对于一个初学平面设计者来说,把大量的时间用在色彩合理应用的学习上,是一个不错的学习方法。

4、合理的元素组合:

对于平面设计,元素的大小、位置、相互之间的对比,能体现一个作品的视觉重点、主次关系,设计的整体均衡。
当然在不同的设计应用里,会有不同的方式来体现。比如广告牌大多宣传重点的文字部分面积往往很大很突出,色彩对比也比较强烈,目的就是让人一眼看清宣传的重要内容。而一幅精美的海报设计往往通过画面的震撼来表达思想,文字并没有成为重要的突出部分。这就是在不同的宣传方式,会有不同的元素组合方式。组合方式的合理直接影响到视觉效果的体现。它的体现既不能虎头蛇尾,也不能画蛇添足。均衡、合理、美观的搭配成为人们理解作品重要手段。

5、合理的表达自己的创造性思路:

创造性地工作思想是无限制的,但展现在不同的个体上,有不同的理解方法。在不同的设计需要里,创意会有不同的表达方式。比如在一个创意性很强的设计里,看懂作品真正的创意思想的往往是和自己在同一个思想境界里的人或者是同行,而大部分观者会有不同的理解方式,往往和原创思想大相径庭,在视觉传达理解上也是曲高和寡。也就是外行看热闹。这种方式应用到商业视觉传达上就是一个有争议的选择,所以商业设计上往往采用能让更多人看懂的设计思想,甚至是一种一目了然的表现方式。

所以因为目的不同所采用的表达夸张地程度是不同的。我们知道“表现”是对事物的一种直接的体现,比如照相可以比较直接的表现出一种事物所体现的东西,而“表达”是在表现的基础上适度的夸张,夸张必然超出人们通常方式的理解,视觉上必然引起人们的注视,设计往往通过适度的夸张来实现自己视觉传达的目的,夸张的深浅不同造成理解的不同,和创意深度的不同,所以对不同的需求进行不同的、合理的适度的夸张才能实现作品视觉传达的意义。所以在商业设计里,没有最好的设计师,只有最适合的设计师。一个好的平面设计师往往在把握宣传点的创意上有着独到的理解。

6、实现设计的对立统一:

创意平淡,色彩单一,元素组合死板的设计是不成功的,无法形成视觉上的印象深刻,而创意模棱两可,诸多色彩填充,版式神形散离的设计是华而不实的。

所以设计上既要把诸多元素的不同柔和在一起,又要突出重要的传达部分,把握好对立统一的关系,无论创意、色彩还是元素组合都形成大的统一来体现主体思想,统一里面又有合理的变化,形成视觉传达上,一体而不失变化、动中有静、静中有动。

设计理念的把握实际上是对立统一的理解,一种世界观的修养。对于设计者来说还需要不断学习了解各行业的知识,提高个人的素质,更加自如的把握设计的思想。

这样在学习平面设计过程中我们就有了学习的目标,我们需要学习相关软件,需要了解物体结构素描知识,需要学习色彩构成原理,需要学习元素的构成,需要提高文化修养把握好创意的思路。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
美工综合热门 Class Hot
美工综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.