您的位置:首页 > 美工设计 > 美工综合

真是视觉疲劳么?设计师谈网页设计思维

日期:2006-10-18 10:43:55 点击: 来自:国际艺术界 作者:梁景红
有次遇到一个客户,是一家坐落在岛屿城市的大企业。客户代表,第一次与我沟通网站建设时,便要讨论网站要用什么颜色。他说:我们企业名称有个“海”字,又是靠渔业为生,而且公司距离大海也不过十几分钟的路程,肯定得用蓝色吧?但是我们这边的企业,都用蓝色做网站啊。不管怎样我们还是要用蓝色,但是会不会造成视觉疲劳呢?

Relen回答说:即便同样使用蓝色,也不会造成视觉疲劳的。作为主色的蓝色很重要的,但是配色和页面风格设计更重要。

即便大家都是蓝色,依旧有的网站很快被遗忘,有的被深刻记忆。蓝色本身没有过错。遇到了这种情况可以从主色与辅色的选取上入手。

既然蓝色的网站那么多,我们就以蓝色为例。

普通人所说的“蓝”涵盖的范围是很广泛的。湖蓝、天蓝、深蓝、蓝绿,都是蓝色。但是这些蓝所形成的情感差异却很大,给人留下的印象也是截然不同的。

天蓝――时尚

beestudio.pl

蓝灰――理智

rpartenaires-groupe.fr

深蓝――想像力

cressi.it

从三个网站图例中,我们欣赏到了不同风貌的蓝色。天蓝刺眼而浮躁,却也散发出夏天的气息和青春的欢快,非常适合运用在时尚感强的网站中,还可以有效的突出网站的个性特征。蓝灰是沉稳与智慧、专业与精细的代表,适合的网站类型非常多,甚至包含了教育与学术行业,由于色彩比较暗,可以用红色、橙色、绿色、黄色等色彩与其搭配实用。深海蓝,神秘的风采十分迷人,还有一种辽阔的空间感,配合有特色的插图,很容易被记忆。

(列举几款主色为蓝色的配色方案,不同的蓝搭配出的组合也是各有风貌)

从辅色入手,也可以使同样的主色调的页面产生变化。例如下两图中的模板页面图(1)(2),给人留下十分相似的印象。更改图(1)中的辅助色,肉色->绿色,更改后的图(3)与图(2)的相似性就减弱了。

(1)

(2)

(3)

如果认为这样做还不够,还想要更大距离的拉开两个页面的印象。可以从版式设计、其他色彩、页面插图等角度入手,即便同样的红色的主色调,也会创造出不一样的页面来。

页面视觉不只有色彩一项,单一色彩一样不能决定一切。色彩之间的协调和统一,色彩与页面排版、信息、插图等元素的结合与延伸,对页面创作更为重要。

色彩是我们日常文化生活的一部分。电影里的伸手不见五指的情节会使观看的人心情紧张,但具体是害怕的感觉呢?还是好奇的感觉?必须根据具体的电影情节加以判断。 尽管在通常情况下,看到金(黄)色会联想到贵重和高雅,可偶尔也会觉得黄色代表粪便和不干净物品。也就是说,即便同为蓝色为主色调,我们也不会认为所有蓝色的网站都是一样的。

纯色是抽象的,如果给它下了定义你才会确定它的表达意思。蓝色的主页上出现天空的插图,你会觉得页面上的蓝色是天空的蓝色,辽阔而大气。蓝色的主页上出现大海的插图,你会觉得页面上的蓝色是大海的蓝色,深邃而迷人。插图可以帮助人们认识和理解色彩,一些用颜色表达不出的情感内涵,可以运用插图来补充。

色彩体系非常庞大,本书不做细致探讨。可关注本系列其他书籍,将会有关于色彩的专著问世。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
美工综合热门 Class Hot
美工综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.