您的位置:首页 > 美工设计 > 美工综合

你了解当前web的设计趋势吗,来看看

日期:2007-02-02 08:39:44 点击: 来自: 作者:

1.Web桌面化

  www.yahoo.com

  mail.yahoo.com
Web Desktop design style block element
  www.live.com

  正方:看起来很爽,值得细细欣赏

  反方:花销太大

  尽可能地接近于桌面上绚丽的图形,这是最优雅的风格。结果呢,这种风格看起来很棒,但是需要极大的工作量,而且很耗 网络资源。总之,桌面风格以其四周的角度、富于表现力的图形、阴影和对桌面应用的模仿而独树一帜。

  桌面元素的特征举例:Web Desktop web design style mini-blocks elements

  块级(block):屏幕上一个区域通常伴随着边 框、头部、底部(border、header、footer),来连接了逻辑上类似的元素,诸如:链接、文本、记分卡(注:我想到了digg那个分数栏)、文章预览。块 级通常伴随着看似随意的阴影(optional shadow)。

  迷你块: 通常他们是小图片和精细文本的组合。Web Desktop web design style element: button

  按钮:这种设计元素伴随着一定角度、风格化的边框、看似随意的阴影。按钮可能是玻璃风格,并且有一些从下方投射的灯光产生的阴影,当鼠标移上去还会有视觉反馈效果。

  标签(Tabs):它们也使用了角度、风格化的边框、看似随意的阴影。也有鼠标悬浮的反馈。

Web Desktop web design style element - tabs

2.水银橙风格

  www.mozilla.com/firefox

  www.digg.com

  www.silverorange.com

  正方:可用性好、轻量级的、简单的

  反方:时尚、追随者众、稍稍昂贵

  看起来稍显简约,在风格化和轻量级间追求平衡,水银橙较之视觉丰富的界面更集中体现了可用性。它不像桌面风格那样试图给浏览者留下深刻印象,而是提供了优秀的可用性体验。应运而生的silverorange.com就是专门水银橙风格的设计者。Silver Orange design style top menu element

  水银橙风格的特征举例:

  顶部菜单:通常它是深色的,文字颜色为浅色,在背景上,突出的角度颜色富于变化,并形成强烈对比。

  引导线 :更有立体感,引导线和顶部菜单背景色形成对比,文字颜色为灰色。Web Silver Orange design style logo and guide elements

  文本分割线:更有立体感,分隔线看起来很适度。Silver Orange web design style element: gradient and text

3.苹果风格

  www.apple.com

  正方: 高雅、有品质、华贵

  反方:太有特色,花销太大

  这种以玻璃标签和按钮作为主要特征的设计,对小字体不太适合,但幸运的是,如果你通常不使用小字体,这种风格也是可以接受的。工作量大,因为你需要做很多设计。有特点,你需要通过设计来保持独特性,所以使用苹果设计web,几乎不可能。

  苹果风格的特征举例:Silver Orange design style top menu element

  苹果菜单:苹果的菜单集中体现了苹果风格,每一处都有同样的风格: 玻璃按钮、立体感、圆角……

4.微软风格

  www.microsoft.com

  www.msn.com

  www.rsdn.ru

  正方:功能性强、简约、开发成本低Microsoft design style menu element

  反方:你是一个MS盟友

  最主要的一件事,比如微软风格网站左栏的浮动菜单导航清晰,但太土了。简约、清晰但普通。就像是工程师为工程师创建的。

  微软风格的特征举例:

  微软菜单: 微软风格的主菜单是灰色的、功能性强、简约的。占据左边栏的仅仅是边框、鼠标悬浮效果、浮动子菜单……

  微软风格与众不同之处在于header处的立体感,当你从左向右扫视,直到右上角搜索框的地方就会发现这一特征。

  所有的块级(block)都是以清晰的灰线条分割的,我想,这是由于视点的可用性考虑。人们在微软上有太广泛的选择了,但有一点是清晰的:微软的设计风格是简约、功能性强、可用性好的。

  相比苹果风格,它不够华贵。但运行起来还不错。

5.杂志风格

  www.style.com

  www.drive.ru

  正方:吸引人、简约、浓缩

  反方:需要许多照片和文字,内容的质量是关键

  Web杂志设计风格是……嗯,就像杂志。它在你的电脑屏幕上看起来就像视觉效果出色的杂志,所以你完全可以用看杂志的眼光审视网页。

  你会意识到,在高质量的照片和图像中有许多链到文章的链接。

  杂志风格的目标群就是杂志的阅读者。不是工程师,也不是网页设计者,甚至不是网虫。这确实是由一群专业的设计师设计出来的,他们非常热爱自己的工作。如果你的目标是这类设计师,那就要为你自己工作,并深爱它……

6.圆角朴素风格

  www.youtube.com

  正方:简约、清新、内容突出

  反方:有点令人厌倦,不新颖,不易留下印象Rounded Plain web design style

  这种设计一点也不坏。它的目的就是让浏览者的目光集中在内容上,同时还可以减轻流量。典型站点 (www.youtube.com) 的顶部导航只有圆角和故意最简单的元素。

7.Web 2.0设计风格

Web 2.0 web design styleWeb 2.0 web design style Web 2.0 web design style

  blogger.com

  netflix.com

  target.com

  ruby-lang.org

  yelp.com

  blubolt.com

  正方:现代、易被大众接受、新颖

  反方:可用性问题、固定宽度

  识别web2.0的设计风格可以通过:

  -固定宽度

  -圆角形状和阴影

  -大字体

  -高亮颜色的header

  -Substantial amount of gray text

  -字型很宽

  -圆角形状和按钮

  -阴影,玻璃效果,更有立体感

8.Adobe / Macromedia风格

  adobe.com

  macromedia.com

  正方:干净、简约、平衡、高贵

  反方:花销大、个性突出、可用性问题

  这种风格很像苹果风格: 一旦你看过它,你会立即识别其他模仿者。这种设计花销很大,追求图形效果,并且追求整体上的 平衡。它是Macromedia在几年前原创的风格,但现在仍然是最棒的web设计之一。

  Macromedia设计风格的与众不同之处:复杂的立体按钮,圆角块,阴影很独特,固定宽度,中心感。

  另一篇文章对照多个世界优秀站点的设计,总结出它们的共同特点,如下:

  1.布局简单

  2.中心定位

  3.3D效果

  4.柔和,多采用自然背景色

  5.颜色鲜亮(但谨慎使用)

  6.可爱的图标

  7.有许多留白

  8.大字体

 

More..素材图片 Picture Navigation
美工综合热门 Class Hot
美工综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.