您的位置:首页 > 网络应用 > 网络知识

IPv6关键技术获突破 自主创新成为第一推动力

日期:2005-11-24 00:00:00 点击: 来自:中华工商时报 作者:中华工商时报

日前,神州数码网络公司自主研发的路由交换产品国内独家通过IPv6第二阶段测试,这标志着中国具有自主知识产权的第二代互联网的关键设备已经完全可用。

建设第二代互联网的意义到底有多大,也许从下面的一段叙述中可以一瞥端倪。

“第一代互联网,我们错过了。但对于这样一项具有战略意义的技术,到了第二代中国必须占有一席之地,否则我们将永远处于从属地位。”清华大学信息网络工程研究中心主任、中国教育和科研计算机网(CERNET)网络中心主任吴建平教授不论在哪个场合,只要有机会总要表达他的这个观点。

在吴建平看来,下一代互联网技术已经不仅仅是一门技术,而成为一个国家的战略需求。发展下一代互联网的重要性和紧迫性,一点儿也不亚于新中国成立初期研制“两弹一星”。吴建平认为,下一代互联网核心技术就是IPv6,它将是第一个我们中国自己能够掌控的,可以左右互联网世界发展方向的网络基础要素。

基于路由交换器及其网络操作系统在互联网所占据的后台核心位置,神州数码网络无疑为中国人构建下一代基于IPv6的核心网技术方面取得了惊人的突破。事实上,早在今年6月,神州数码网络就成为国内惟一一家全线路由交换产品通过IPv6第一阶段认证的企业。据了解,“IPv6 Ready”测试是IPv6领域最权威的国际组织———IPv6论坛对数据设备所进行的测试。通过第一阶段的测试,表示该产品包含了IPv6核心协议,可以和其他IPv6设备相连接。而神州数码网络的全线路由交换产品通过第二阶段的测试,表明其研发的全线路由交换产品能够满足下一代互联网所有严格的技术要求。它意味着,在互联网新技术时代来临的临界点上,我们不再像建设第一代互联网时在核心技术领域无所作为,而是自主创新,扬帆起航,迎接挑战。

垄断的话语权:基于IPv4的互联网

众所周知,中国人在享受互联网带来的便利时,总是不得不面对一个无可奈何的现实,那就是我们使用的基于IPv4的第一代互联网是被美国垄断的。美国利用“互联网发源地”的优势,占据了全世界共40亿IP地址中74%。而基于战略考虑,美国分配给其他国家的IP地址却少得可怜,全中国所有的IP地址量仅仅相当于美国加州大学一个学校的IP地址。

随着互联网与通信的日益融合,基于IPv4地址编码方式的IP资源已开始凸显枯竭之势。中国面临的形势则更加严峻,全球可提供的IPv4地址大约有40多亿个,截止到2004年年底,我国总共申请到的IPv4的地址仅仅6000万左右。

中国的IP地址的拥有量远远少于实际的互联网用户,很多人不得不用假地址进行转换,带来安全隐患的同时,也直接降低了互联网的效率。信息产业部电信研究院何宝宏博士认为,如果缺乏足够的IP地址来支持众多的PC设备与各类移动终端上网,未来我们关于信息社会的宏大构想只能是一句空话。

另起炉灶:自主创新IPv6技术

转机则在于IPv6技术。因为现有的互联网存在“地址空间”的致命缺陷,导致IPv6技术推上全球下一代互联网建设日程。IPv6是“下一代互联网协议”,也是下一代互联网的核心。它以绝对的地址空间优势吸引世界各国专家为之角逐,按照保守估计,IPv6可以使地球上每粒沙子分配到一个IP地址,可谓取之不尽,用之不竭。

对于这样一个大家站在同一起跑线上的希望领域,中国正面临着从所未有过的良好发展机遇。目前,中国在IPv6研发方面已走到了世界的前列,国内的一些研究机构已掌握了大量关于IPv6的技术和专利,以神州数码为代表的一批企业已经投入大量资金进行相关后台核心设备研究。

而早在2004年12月25日,国家发改委、教育部、科技部等八部委联合宣布正式开通“第二代中国教育和科研计算机网”,即世界上规模最大的纯IPv6互联网,并将在2006年投入商业使用。

芝麻开门:IPv6引领中国经济社会变革

专家分析,关键设备的自主研发将为中国IPv6网络的全面应用打开一把“芝麻开门”的钥匙。

吴建平教授认为,美国依靠信息技术上的领先建立了世界范围内的“信息霸权”,而现在中国正面临着难得的历史机遇。基于IPv6的自主创新技术意味着中国人在下一代互联网角逐中取得最宝贵的话语权,从而提升中国在第二代互联网时期的国家竞争力,确保信息安全,争取到更多的网络资源

作为IPv6论坛在中国指定的惟一测试机构,天地互联信息技术有限公司工程师华宁认为,IPv6的发展将颠覆现有的网络经济竞争格局。据了解,IPv6网络对旧的网络技术架构的冲击非常大,如果改用新的标准IPv6,那就意味着互联网中许多核心设备,包括操作系统和各种软件以及与此相关的各种标准,都将产生革命性的变革。在华宁看来,未来的网络市场很可能不再是思科等老牌企业垄断的市场,而可能出现群雄纷争的局面。对像神州数码这样基于最新技术架构进行研发并已经走在前列的中国企业而言,这无疑打开了一扇宝库之门。

另外,IPv6技术的全面应用还将催生出一个庞大的产业链,网络、通信、家电三大产业将因此互联互通,并不断拓展新的信息传输服务。基于IPv6的下一代互联网将意味着真正的数字化时代来临,家庭中的所有电器都将可能分配一个IP,都将进入网络世界,所有的一切都可以通过网络来调控。甚至它还可以提供一些更“前卫”的功能,华宁举例说,比如,它可以为用户提供一种“幻觉”服务,不管用户身在哪里,网络可以让你看到你和与你相距千万里以外的人处在同一地理环境中,看起来就像三维的电影剪影。

这将是一种什么样的感觉?当“芝麻开门”以后,一切不可能均有可能成为可能,下一代互联网将使神州大地进入一个充满“信息魔力”的世界。

More..素材图片 Picture Navigation
网络知识热门 Class Hot
网络知识推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.