您的位置:首页 > 网络应用 > 网络知识

内地IPv6资源少于台湾 发展中国家面临不公平

日期:2005-11-24 00:00:00 点击: 来自:天极网 作者:天极网

天极网9月1日消息 在今天召开的2005中国互联网大会上,中国工程院副院长、CNGI专家组组长邬贺铨在发言中表示:“大家一直都说下一代互联网协议IPv6地址将极其丰富,但实际的情况是,中国内地分到的只有2%,还没台湾分到的地址多。如果IPv6的地址管理体制不加以改变,发展中国家仍然会面临不公平的局面。”

IPv6是下一版本的互联网协议,也可以说是下一代互联网的协议,它的提出最初是因为随着互联网的迅速发展,IPv4定义的有限地址空间将被耗尽,而地址空间的不足必将妨碍互联网的进一步发展。为了扩大地址空间,通过IPv6以重新定义地址空间。IPv6采用128位地址长度,几乎可以不受限制地提供IP地址,从而确保了端到端连接的可能性。

不过,如果还依照原有IPv4时代的地址分配机制,那么像中国这样网民迅速增长的发展中国家将仍旧面临地址资源不足的问题。到2004年年底,美国占了全球互联网IPV4地址68.8%,中国却只有2.99%。“我国差不多三个网民共享一个IPv4地址,而美国每个网民平均有10个IPv4地址。”邬贺铨说。

同时,邬贺铨还指出,除了地址分配问题外,IPv6虽然有整体吞吐量、高服务质量等优势,但在安全接入方面并不比IPv4更为显著。“IPV6并不意味着网络就自然安全了,虽然不使用地址翻译,但仍然会使用防火墙,.net本身并不会带来安全的因素。IPV6与IPv4面临同样的安全问题。”

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
网络知识热门 Class Hot
网络知识推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.