您的位置:首页 > 网络应用 > 网络知识

通信产业报:IPv6走出业务匮乏羁绊

日期:2005-11-24 00:00:00 点击: 来自:通信产业报 作者:通信产业报

    丰富的业务引发了网络对IPv6需求的加剧,无论是互联网业务还是移动业务都寄希望于IPv6的新网络环境,IPv6业务的应用与开发成国研究者们最要紧的工作。

    IPv6无用论

    曾经有一段时间,是否应该尽快在互联网中引入IPv6受到了质疑。一些专家认为,大部分IPv6能支持的业务IPv4也可同样支持,而且在3G仍然没有被广泛接纳的情况下,对于地址资源的需求也不是十分迫切,那么还有必要花费这么大的力气将网络过渡到IPv4吗?

    答案应该是肯定的。中国电信北京研究院的解冲锋认为:“尽管某些应用在IPv4也能得到支持,但始终会存在穿越防火墙、穿越NAT、地址不足等问题,这些问题在现有IPv4网络仍然没有得到解决,不如早点采用IPv6协议。”

    任何一项技术的发展都需要实践应用的支持,在目前IPv4地址依然还有剩余,而在没有特殊需求必须应用IPv6支持的时候,IPv6的发展是比较缓慢的。尽管如此,近几年,纵观全球,IPv6业务的开发和应用都取得了一些实质性的进展,一些国家和地区也都切合自身发展的需求相继推出了一系列具有自身特色的商用业务和应用。IPv6业务正在进入一个稳步发展、走向商用的阶段。

    关键还看移动应用

    随着下一代高速移动无线网的建设,一些新的移动应用将会出现,如无线游戏、音乐点播、视频内容和会议电视等;移动商务活动将广泛开展,如移动订票、移动银行、移动金融贸易与移动钱包等。这将使许多新的移动设备都必须具备上网的条件,这意味着数十亿台新设备将与互联网相连,各自都需要有自己的地址,而IPv6完全可以解决这些设备对地址的海量需求。

    欧洲的运营商英国电信、法国电信等,以及设备制造商诺基亚、爱立信等将研究的重点放在了将IPv6引入移动网络中,并且在3G商用中得到了验证和回报。他们认为IPv6将是发展3G移动通信的必要工具,而3G也是促进IPv6普及的点金石。

    解冲锋认为IPv6的业务多样性应该分步骤地实现,可以先从最基本的视频通信开始,为用户提供基于IPv6协议的个人视频通信,先利用业务吸引用户认识NGI网络,使用NGI网络,保证NGI网络为用户创造实在的价值;然后再实现除基本接入型业务外的特色业务,如远程监控、视频通信、移动业务或定位业务。

    环球试验局

    但是,目前基于IPv6协议所支持的应用还是非常有限的,仅仅支持Web访问、MediaPlayer流媒体播放以及其它一些试验性应用(如音乐共享的3D等),而且IPv6应用距离运营商所要求的电信级业务还有较大的差距,因此需要产业界进一步努力开发丰富多彩的应用。

    日本被认为是目前最先进的IPv6试验场,到目前为止,日本已经有10个以上的IPv6商用业务核试验服务提供商。早在1999年,日本的一些运营商/互联网服务提供商,如NTT、IIJ、KDDI、JT和Powered Com等就已经启动IPv6的实验业务和服务。

    在韩国,为了推进IPv6的发展与应用,韩国政府成立了IPv6战略委员会,计划从2005年开始在家庭网络、公共部门的网络和BeN等领域采用IPv6.由于韩国的宽带发展水平和普及率位居世界前列,因此韩国IPv6的应用主要朝着与宽带业务相结合的发展方向。

    同比美国,美国防部决定到2008年实现从IPv4到IPv6的完全过渡。很长时间以来,美国相对其他地址匮乏的国家和地区并不急于引入新的标准,因此,IPv6在美国的发展一度都处于休眠状态。而2003年6月,美国防部宣布将不再购买不支持IPv6的网络硬件设备令业界为之一振,随之,美国防部发表了一份备忘录,决定采用新的政策在整个部门中部署IPv6.

    在移动通信事业相当发达的欧洲,采取了“先移动后固定”的基本战略发展IPv6.由于欧洲在互联网方面的发展落后于美国,因此他们在第三代移动通信网中率先引入IPv6,由此可见其愿在互联网领域与美国并驾齐驱的决心。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
网络知识热门 Class Hot
网络知识推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.