您的位置:首页 > 网络应用 > 网络知识

网站备案全攻略

日期:2006-06-24 09:58:46 点击: 来自: 作者:

  首先需要说明,非经营性网站备案是完全免费的,而有些虚拟主机商会故意把事情说的很严重,最主要的是他根本不告诉你可以自己免费注册,以收取代理费用。备案的方式有两种,一种是登陆信息产业部备案网站www.miibeian.gov.cn自行办理备案手续,另一种是委托其它接入服务单位帮助备案。这里以第一种方式讲解整个备案的步骤。

网站备案申请

  1.登录信息产业部网站http://www.miibeian.gov.cn,点击注册,根据向导填写真实的个人信息和手机号(不用担心,不像骗子网站一样乱收费,呵呵)进行注册(图1);
 


图1


  2.注册完成后,你的手机和邮箱分别会收到带有验证码的短信和邮件。重新回到信息产业部的备案管理系统网站,使用刚才注册的用户名和密码登录,然后分别输入手机验证码和邮件验证码,通过验证后就可以开展各项工作了(图2);



图2


  3.验证通过后,重新登录系统,在左侧任务列表中选择“ICP备案采集à添加”(记得是点击文字前的文件夹图标,备案系统的界面做的有些差),根据系统提示填写备案主题信息(图3);


 4.接下来是填写网站的备案信息。(图4)“所属接入服务提供者”的添加是在操作框中输入你的网站空间服务商的名称(若是主机托管或专线,可以输入托管商或电信部门的名称),然后进行查询,随后选中按下“添加”。“网站接入方式”和“服务器放置地点”则按下“浏览”按钮进行选择。若对这几个项目不清除,则可以咨询一下你的网站空间服务商。“网站域名列表”中最好使用“*.域名”形式,这样更容易通过。“使用的IP地址列表”可通过命令“ping 网站域名”获得。


图4


  需要注意的是“开设栏目是否涉及前置审批或专项审批内容”。根据《互联信息服务管理办法》第五条的规定:从事新闻、出版、教育、医疗保健、药品和医疗器械、文化、广播电影电视节目等互联网信息服务的网站应办理前置审批手续。而拟开办电子公告服务的,应当在申请经营性互联网信息服务许可或者办理非经营性互联网信息服务备案时,应向所在地通信管理局提出专项申请或者专项备案。对于个人网站来说,大多不涉及此类服务,因此请选择“其它”;而一些已经有论坛等电子公告服务的网站,则可以暂时关闭论坛,选择“其它”进行备案,待备案完成后再根据情况办理相应的审批。


  5.完成ICP备案采集后,每天登录邮箱,一般2-3天就可以收到通知。若是备案没有通过,请修改网站的相应栏目,重新提交备案申请。

分享:
电子公告服务专项申请文档。笔者以前写的电子公告服务专项审批申请文档,最终通过了申请。
图5
  2.在网站的根目录下建立cert文件夹,将下载回来的电子证书文件bazs.cert上传到此目录下,也就是说该文件必须可通过“http://网站域名/cert/bazs.cert”地址访问到;

  3. 将备案号显示在网站首页底部的中间位置,并且备案号必须带有超链,超链目标指向
图6


经营性网站备案方法


  与非经营性网站备案不同,经营性网站备案不能在网上自行完成,而是必须向各地通信管理部门申请办理《*******电信与信息服务业务经营许可证》,即ICP经营许可证,然后再向当地行政管理机关提请备案。


  根据国家《互联网管理办法》规定,经营性网站必须办理ICP证,否则就属于非法经营。这就是说,一些经营的主要内容是网上广告、有偿提供特定信息内容、电子商务及其它网上应用服务的网站,只能办理ICP证,而不能申请非经营性网站备案。

  ICP经营许可证需要向信息产业部或当地通信管理局申请,申请者必须为依法设立的公司,并且注册资金在100万元以上。申请ICP证同样要提供众多的材料,还需要交纳一定的费用,这与非经营性网站的备案是完全不同的。至于具体的费用和所要提交的材料,请咨询当地通信管理局,或者委托专门的ICP证代办公司进行办理。ICP证申请批准后,就可以向当地的行政管理机关(工商或公安)提请经营性网站备案。和非经营性网站备案的电子证书一样,ICP证和经营性网站备案的链接也被放在网站页面的最下方,我们要注意鉴别其真伪。

  对一个经营性网站,有没有ICP证和经营性网站备案,直接显示了其是否有足够的实力。在有ICP证和经营性网站备案的网站上购买虚拟主机或进行电子购物,能够让人放心许多。

相关链接:


互联网信息服务管理办法:http://www.cnnic.net.cn/html/Dir/2000/09/25/0652.htm
非经营性互联网信息服务备案管理办法:
http://211.94.161.58/FJ/106.jsp
全国人大**会关于维护互联网安全的决定:http://211.94.161.58/FJ/41.jsp
互联网电子公告服务管理规定:http://211.94.161.58/FJ/44.jsp
互联网IP地址备案管理办法:http://211.94.161.58/FJ/105.jsp
北京经营性网站备案管理办法:http://www.baic.gov.cn/internet/sign_begin.asp?id=11
ICP与IP备案管理系统常见问题总结(FAQ):http://www.miibeian.gov.cn/share/FAQs.htm#2

小知识:经营性和非经营性互联网信息服务

经营性互联网信息服务是指通过互联网向上网用户有偿提供信息或网页制作等服务的活动。非经营性互联网信息服务:是指通过互联网向上网用户无偿提供具有公开性、共享性信息的服务活动。大多数个人网站都从事非经营性互联网信息服务

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
网络知识热门 Class Hot
网络知识推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.