您的位置:首页 > 网络应用 > 网络安全

利用系统自带命令搞定:手动杀毒面面观

日期:2007-08-07 00:00:00 点击: 来自: 作者:不详
  上网最恐怖的事莫过于新病毒出来的时候,尽管电脑上我们都装有各种强大的杀毒软件,也配置了定时自动更新病毒库,但病毒总是要先于病毒库的更新的,所以中招的每次都不会是少数,这里列举一些通用的杀毒方法,自己亲自动手来用系统自带的工具绞杀病毒:

   一、自己动手前,切记有备无患——用TaskList备份系统进程

  新型病毒都学会了用进程来隐藏自己,所以我们最好在系统正常的时候,备份一下电脑的进程列表,当然最好在刚进入Windows时不要运行任何程序的情况下备份,样以后感觉电脑异常的时候可以通过比较进程列表,找出可能是病毒的进程。

  在命令提示符下输入:

  TaskList /fo:csv>g:zc.csv

  上述命令的作用是将当前进程列表以csv格式输出到“zc.csv”文件中,g:为你要保存到的盘,可以用Excel打开该文件.

  二、自己动手时,必须火眼金睛——用FC比较进程列表文件

  如果感觉电脑异常,或者知道最近有流行病毒,那么就有必要检查一下。

  进入命令提示符下,输入下列命令:

  TaskList /fo:csv>g:yc.csv

  生成一个当前进程的yc.csv文件列表,然后输入:

  FC g:/zccsv g:/yc.csy

  回车后就可以看到前后列表文件的不同了,通过比较发现,电脑多了一个名为“Winion0n.exe”(这里以这个进程为例)不是“Winionon.exe”的异常进程。

  三、进行判断时,切记证据确凿——用Netstat查看开放端口


  对这样的可疑进程,如何判断它是否是病毒呢?根据大部分病毒(特别是木马)会通过端口进行对外连接来传播病毒,可以查看一下端口占有情况。

  在命令提示符下输入:

  Netstat -a-n-o

  参数含义如下:

  a:显示所有与该主机建立连接的端口信息

  n:显示打开端口进程PID代码

  o:以数字格式显示地址和端口信息

  回车后就可以看到所有开放端口和外部连接进程,这里一个PID为1756(以此为例)的进程最为可疑,它的状态是“ESTABLISHED”,通过任务管理器可以知道这个进程就是“Winion0n.exe”,通过查看本机运行网络程序,可以判断这是一个非法连接!

More..素材图片 Picture Navigation
网络安全热门 Class Hot
网络安全推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.