您的位置:首页 > 网络应用 > 网络安全

注意:这些现象不是病毒惹的祸

日期:2007-08-14 00:00:00 点击: 来自: 作者:不详

  你有没有中过病毒?尽管新病毒层出不穷,但是普通用户真正能够“切身体会”到的病毒却并不多,无外乎是灾难般的冲击波、振荡波,还有被好友消息迷惑的QQ尾巴病毒。当系统出现非常“典型”的病毒现象时,很有可能是遭遇了系统故障假扮的“伪病毒”!

  区分真病毒和系统故障的方法 

  ①文件型病毒会让所有程序不能打开,而系统故障通常只让部分系统功能无法使用。
  ②感染病毒后(特别是网页病毒),“注册表编辑器”、“进程管理器”很有可能被禁用。
  ③系统突然无法启动或出现奇怪故障时,回忆一下在这之前是否对服务进行过优化,或者安装了与系统底层相关的软件(如杀毒软件网络防火墙等)。

  一、系统缺胳膊断腿找谁 

  故障现象:系统组件无法运行或丢失 病毒相似度:★★★★★

  Windows的某个功能突然无法使用或者干脆丢失了,抓破头皮也只能想出病毒这一种合理的解释。实际上并非如此,比如搜索面板丢失、快速启动栏无法启动、开始菜单中没有“运行”、任务栏中没有托盘区等等,引起组件无法运行或丢失的原因通常有以下3个:①组件没有安装;②系统服务没有启动;③系统文件损坏或丢失。

  排障实例:找回系统的“救命稻草”

  单击“开始→帮助和支持”菜单或按F1键时,系统没有任何反应或者提示“帮助和支持错误”。无反应可能是文件丢失或系统组件没有被安装造成的,而提示错误则是由于服务没有启动造成的。

  第一步:点击“开始→运行”,输入“helpctr -regserver”命令对帮助组件再次注册。

  第二步:如果故障依旧存在,那么打开C:/Windows/inf目录(该目录属性为隐藏,需要在“资源管理器”中设置“显示所有文件和文件夹”方可访问),找到pchealth.inf文件,右击选择“安装”,系统重新安装帮助组件(安装过程中系统会提示插入Windows XP安装盘)。

  小提示

  对于文件损坏的故障,我们还可以通过运行“SFC /Scannow”命令进行Windows文件保护验证,如果遇到系统文件被改动或者丢失的情况,系统会提示插入Windows XP安装盘,并将安装盘里相关文件拷贝到系统中。

  第三步:运行services.msc”命令打开“服务”管理窗口,在右侧窗格找到名为“Help and Support”的服务,双击打开,在“常规”选项卡中将“启动类型”设置为“自动”,“服务状态”设置为“已启动”(Help and Support服务依赖于Remote Procedure Call (RPC)服务,请确认RPC服务已经被启用,否则设置会失败)。

  故障黄金眼

  打开系统组件没有反应,尝试在Google中搜索“组件名称 regsvr32”或者“组件名称 -regserver”,就能找出组件丢失后的注册命令。如果打开系统组件时提示错误,应该想想在故障发生前禁用了哪些服务(很多优化软件自作主张关掉了部分系统服务)可以在“服务管理”里查找相应的系统服务并恢复启动状态。

More..素材图片 Picture Navigation
网络安全热门 Class Hot
网络安全推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.