您的位置:首页 > 新闻资讯 > 商业

Google、微软、亚马逊等巨头逐鹿"网上图书馆"

日期:2006-03-21 23:32:29 点击: 来自: 作者:

就在Google的图书扫描计划备受争议、前景不明之时,微软、亚马逊等网络巨头日前也纷纷表示,要跟进这一市场抢一杯羹,并与“先入者”公开叫板。

微软4日宣布,已同英国图书馆签订了一项协议,将通过扫描把该馆的10万本图书数字化。亚马逊也表示,明年将使消费者付费购买书籍在线阅读权,一本价值20美元的书在网上的阅读权可能只卖1.99美元左右即可。Google——“打印图书馆”

Google上周宣布了重启扫描绝版图书的计划,即“打印图书馆计划”(Print LibraryProject),同时寻求出版商和作者的许可。首批推出的数字图书包括1923年前出版的公共著作,这是目前尚无版权限制的作品,此举旨在缓解公众对于数字图书可能侵权的担心,以免招致官司缠身。Google声称,上述图书资料主要来自密歇根大学、斯坦福大学、哈佛大学和纽约公共图书馆,这些书籍只是其整个“网上图书馆”的一小部分。

去年宣布将打造全球最大网上图书馆的计划后,Google遭到了来自作者和出版商团体的起诉。上个月,美国出版商协会已向纽约州地区法院提起诉讼,指控Google此举侵权。但是,Google不涉及具体内容的另一项“打印出版商”(Print Publisher)计划则在图书推介和促销方面起到了积极作用,许多出版商目前都参与了这项计划,允许Google显示其图书摘录或目录,以此达到促销目的。微软——“网上浏览图书馆”

就在Google启动网上图书馆之际,微软公司也于4日宣布,已经同英国图书馆签订了一项协议,将通过扫描把该馆的10万本图书数字化。这样一来,等到明年人们就可免费在网上浏览大约2500万页的图书,而不用费力亲临英国图书馆了。

微软发言人就此表示,根据双方协议,微软将向英国图书馆支付250万美元,明年将在微软MSN上采用新的MSN书籍搜索(M S N B ook S e arch)推出这项服务。最重要的是,微软表示,这些图书并不牵涉版权争端。

据悉,英国图书馆现有约1300万本藏书,双方已经同意将来会扫描更多图书。微软此举紧随Google之后,叫板之意非常明显,业内人士认为,这两家公司博弈重点在于,是否能给客户提供更广泛的内容接入渠道,并由此获取更多收入(如与搜索结果相关的广告收入等)。

亚马逊——在线阅读电子书

相比上述两个“冤家”的网上图书馆计划,亚马逊公司(Amazon.com Inc.)似乎更为精明。其明年即将推出的图书电子化项目,不仅力求兼顾各方利益,且接入服务本身就可直接产生收益。

亚马逊3日表示,明年公司将推出一个新方案,使消费者付费购买书籍在线阅读权,这对作者和出版商而言,都可增加新的收入渠道,比如一本价值20美元的书在网上的阅读权可能只卖1.99美元左右,这种模式类似于唱片公司通过苹果公司的iTunes网上音乐商店来销售单曲。

同时,该方案并非与出版商具有排他性,出版商也可通过其他渠道将图书内容发布到网上。全球最大的贸易图书出版商 Random H ouse 对亚马逊这一计划表示支持,称正在与供应商沟通,使消费者可在线浏览图书内容,根据浏览页数收费。

如果亚马逊的上述计划顺利实施,将可能对Google的“打印图书馆计划”构成巨大威胁。亚马逊C E O 贝索斯(J e ff B e z o s)目前对Google的图书扫描计划所引发的争议拒绝置评,他称网络公司与版权所有者、出版界和作者的合作非常重要,公司将以合作态度推进该计划。

More..素材图片 Picture Navigation
商业热门 Class Hot
商业推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.