您的位置:首页 > 新闻资讯 > 商业

风投商和天使投资互换角色争夺机会

日期:2007-04-05 00:00:00 点击: 来自:新浪科技 作者:

 2006年10月,一家名为Jaxtr的创业公司启动了第一轮融资。Jaxtr采用了一种少见的的融资方式,该公司并没有从那些意在今后获得更多回报的投资公司那里获得数百万美元直接投资,而是从不少于四家风险投资公司和三名天使投资者那里贷款150万美元。由于采用了这一模式,投资者并未进入Jaxtr董事会,而该公司也保持了独立性。Jaxtr提供的软件可以帮助用户直接通过维基给他人打电话或发送电子邮件。

  Jaxtr首席执行长康斯坦丁·格里克(Konstantin Guericke)表示:“我们将继续独立发展。” Jaxtr的事例表明,高科技风险投资呈现出了一种新趋势。过去很多年里,天使投资者和传统风险投资公司一直共生共存。天使投资者大多是财力雄厚的科技行业资深人士,他们愿意拿出10万美元左右的资金来支持那些尚未获得大额投资的新兴公司。而一般来说,风险投资公司的投资额都在六位数以上。

  Jaxtr的投资者既包括风险投资公司,例如Mayfield Fund、Draper Fisher Jurvetson、Draper Richards和Founders Fund;也有天使投资者,包括罗恩·康威(Ron Conway)、雷德·霍夫曼(Reid Hoffman)、以及拉杰夫·莫特瓦尼(Rajeev Motwani)等等。一名投资者表示:“Jaxtr就像是一名坐在最前排的汽车驾驶员。”

  天使投资者日益壮大

  Jaxtr之所以能继续扮演“驾驶员”的角色,主要因为天使投资者和风险投资公司所扮演的传统角色发生了变化。最近几年涌现出了一批超级天使投资者,他们在网络创业公司和其它科技公司投入了数百万美元的资金,其影响力贯穿了被投资公司获得风险投资之前的整个生命周期。在Digg、Revision3、Ning、Powerset和Last.fm等新兴公司飞速发展的背后,专业天使投资基金和小天使投资基金都扮演了非常重要的角色。

  天使投资基金Khosla Ventures的合伙人大卫·维登(David Weiden)表示:“我们拥有很大的自由度,既能以天使投资者的方式投资,也能扮演后期风险投资公司的角色。原因很简单,我们在用自己的钱进行投资。” Khosla Ventures的投资规模从10万美元到2500万美元不等,涉足领域包括互联网技术和清洁能源。

  争夺投资机会

  其它超级天使投资者,包括硅谷资深人士康威、PayPal联合创始人皮特·西埃尔(Peter Thiel)旗下的Founders基金、费城的约什·科普曼(Josh Kopelman,)、以及LinkedIn公司董事会主席、创始人霍夫曼,也都具有相当的经济实力。他们既可以在处于初创期的公司投入少量资金,也有能力与大型风险投资公司争夺投资热门公司的机会。曾经投资Digg和Revision3的天使投资者迈克·玛普斯(Mike Maples)表示:“我们没有任何压力,并不需要在每笔交易中都投入大量资金。风险投资公司则不能做到这一点。”

  面对天使投资者的步步紧逼,风险投资公司也做出了回应。例如,风险投资公司也开始为创业公司提供小额启动资金,或者以贷款的方式考察一名尚未获得成功的创业者。显而易见,风险投资公司希望通过这样的方式将天使投资者强劲的上升势头扼杀在摇篮之中。而且从理论上讲,这一方式可以减少风险投资公司在信息搜集方面投入的精力,并降低新项目带来的风险。如果这一趋势延续下去,对于网络创业者来说无疑是一个好消息,因为他们可以在公司结构方面有更多选择,并促进创新。

  增加种子投资

  Mayfield基金已经增加了金额在50万美元以下的种子投资数量,有时也包括可转换债券。Mayfield基金投资以这样的方式投资了Fixya、Wikiyou和Jaxtr等科技网站。Mayfield基金的常务董事拉杰·卡普尔(Raj Kapoor)在电子邮件中称:“通过这一方式,投资者可以更快地决定是否投资某个创意。在此之后,如果该创意可行,投资者可以增加投资,否则可以选择退出。”

  2006年11月,Charles River风险投资公司公布了一项名为“QuickStart”的计划。根据这项计划,Charles River将为处于早期阶段的创业公司提供25万美元的贷款作为启动资金,该公司之后可以视情况将这笔投资转换为股票。Union Square风险投资公司合伙人弗莱德·威尔森(Fred Wilson)去年10月表示,在该公司当前的投资中,有近一半的规模不足100万美元,这类投资的数量比2003年增加了一倍。与18个月前相比,Mohr Davidow风险投资公司也将种子投资的数量增加了一倍。此外,Mohr Davidow还采用贷款的方式投资尚未证明自己的新兴公司。

  Mohr Davidow合伙人南希·斯科恩多夫(Nancy Schoendorf)表示:“也许我们应当进一步增加种子投资的数量,因为它意味着我们无需承担太大的风险。从理论上讲,这一方式可以带来更多的投资回报。”在Mohr Davidow的种子投资中,有大约一半演变成为更大规模的投资。斯科恩多夫认为,降低这一比例也许可以提高利润。

  天使投资者受冲击

  毫无疑问,天使投资者并不欢迎风险投资公司的这一转型。天使投资基金Draper Richards的合伙人霍华德·哈顿伯恩(Howard Hartenbaum)表示:“风险投资公司在侵蚀我们的业务。一些创业者会说,‘既然可以从风险投资公司获得资金,我为什么还要选择天使投资者呢?要知道,从风险投资公司那里获得贷款要容易的多。’”

  哈顿伯恩同时表示,在获得贷款的同时,创业公司也可能会付出代价。一旦创业公司未能达到发展目标,风险投资公司可能提前退出。霍夫曼也表示,风险投资公司能否从新模式中获得丰厚的回报还无法确定。他说:“风险投资公司仍然在寻找最适合自己的方式,而某种方式能否成功还是一个疑问。”霍夫曼曾经投资过近30家公司,其中包括Flickr、Six Apart、Digg、Powerset和IronPort系统。

  可能开展合作

  值得注意的是,风险投资公司和超级天使投资者已经在很多交易中开展合作。例如,康威和科普曼曾经与传统风险投资公司红杉资本和Lightspeed共同投资幻灯片网站RockYou。康威表示,他将把红杉资本和Lightspeed介绍给自己在MySpace的好友。与此同时,他也将充分利用红杉资本和Lightspeed的网络

  一些“学院派”的风险投资公司一直热衷于持有热门公司的少量股份,其中以红杉资本和Draper Fisher最为突出。此外,超级天使投资者并没有将传统天使投资者拒之门外。例如,Sun联合创始人安迪·贝克托西姆(Andy Bechtolscheim)、网景出身的安德里森和拉姆·西里亚姆(Ram Shriram)、eBay创始人皮埃尔·奥米德亚(Pierre Omidyar)、以及Google创始人拉里·佩吉(Larry Page)和塞吉·布林(Sergey Brin)在斯坦福大学的计算机教授莫特瓦尼都是传统的天使投资者。此外,还有更多后来者加入,包括Skype和Joost联合创始人尼克拉斯·曾特罗姆(Niklas Zennstrom)。

  尽管风险投资公司转变了战略,但有些领域它们却无法涉足。微软、Google和雅虎非常乐于以1000万美元到3000万美元的价格收购一些小软件公司,并将它们的技术作为自己网站的新功能。Benchmark资本公司合伙人比尔·格利(Bill Gurley)表示:“对于天使投资者来说,这是一个很好的机会。但是,这个机会并不属于风险投资公司,因为它们涉足的创业公司售价不会低于1亿美元。”(摩尔)

More..素材图片 Picture Navigation
商业热门 Class Hot
商业推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.