您的位置:首页 > 新闻资讯 > 商业

传Google为求流量投资天涯 合作陆续上线

日期:2007-04-03 00:00:00 点击: 来自:北京商报 作者:

“分分分,学生的命根儿”,在现今的网络时代,流量无疑是网站的命根儿,也是被别人打分的标准。面对着市场份额的不断下降,为了流量,今年初谷歌投资了迅雷。同样是出于流量的考虑,谷歌又将目光瞄准了国内老牌的社区网站天涯。

昨天谷歌投资天涯的消息再起。消息称,谷歌将投资老牌社区网站天涯,目前双方已经在业务层面上展开合作。

不过对此,当事双方的态度却有些不一致。昨天,谷歌中国方面发言人表示:“不对该消息作任何评论”;而天涯CEO邢明虽然否认了投资一说,但坦承双发已经在搜索等领域达成业务合作。

合作陆续上线

记者从天涯社区发现,目前天涯网页中已经嵌入了谷歌搜索框。对此,天涯CEO邢明昨天对记者表示,这是因为谷歌与天涯目前已经开展了业务层面的战略合作。

邢明说:“谷歌与我们的合作主要还是出于对百度竞争的合作。目前我们的合作还是推广合作,并不涉及资金方面。”邢明表示,2005年底公司已经获得来自联想投资和清科等机构的500万美元投资,“资金太多也不见得是好事,目前我们手上的资金还比较充足,所以暂时还没有再次引进投资的打算。”邢明这样说道。

尽管邢明坚称双方是业务层面的战略合作,不过也有来自天涯另一位股东的闪烁言辞:“有关新投资的事情,我们在股东大会上说好不向外透露。”

据悉,谷歌与天涯的合作将包括在社区页面上嵌入谷歌搜索、Adsense,以及工具条、相册的图片功能等方面。此外,邢明对外透露,他们还将开展更多合作,其他的产品正在陆续测试,更多的合作会在5月上线。

迫于流量压力

其实,早在年初谷歌战略投资迅雷时,就有消息称谷歌将投资天涯。对此,互联网资深评论人士洪波认为,这可能还是谷歌出于流量的压力。之前,谷歌收购迅雷可以说正是出于这方面的考虑。

洪波说:“今年应该是谷歌提升流量关键的一年。随着谷歌中国的市场份额不断下降,流量已经成为其迫在眉睫的问题。虽然迅雷和天涯的模式并不一样,且天涯的模式略显老旧,但是天涯作为一个国内比较成熟的社区网站,人气还是比较旺的。所以谷歌投资天涯,无疑可以在短期内提升很大流量。”

此外洪波认为,站在谷歌中国总裁李开复的角度看来,“把钱花在投资上无疑比花在做广告上能更好向总部交待”。

据吕伯望发布的《2006年中国搜索引擎市场调查报告》显示,目前百度的市场份额为64.5%,谷歌为20.6%。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
商业热门 Class Hot
商业推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.