您的位置:首页 > 新闻资讯 > 商业

PPLive酝酿下一轮融资 称90%的视频网站将消失

日期:2007-04-02 00:00:00 点击: 来自: 新闻晨报 作者:

“在接下来的两年里,90%以上的视频网站将消失,我们希望能跻身那幸存的10%”,在拿到千万美元风险投资后,上海聚力传媒技术有限公司CEO姚欣开始酝酿下一轮融资,而更让他欣慰的是百事旗下的七喜品牌也找上门来谈广告投放,从4月1日开始进行视频内容合作,这说明他正在探索中的商业模式已经有人认同。

创意诞生在学生宿舍

“用5M到10M的带宽,支持几十万人或数百万人同时在线”,一种被称之为P2P(PeertoPeer,对等连接)的技术让聚力传媒旗下的PPLive网站可以通过成本控制实现免费播放正版大片的梦想。而用传统的技术,仅带宽费用每月就要上千万元,就算网站每月有千万元的广告收入,也只能考虑播放盗版内容来降低运营成本了。

2004年底,PPLive诞生于华中科技大学的学生寝室,姚欣那时还在读研究生。因当时校园内没有有线电视,而姚欣本身又是个铁杆球迷,有一天他突发奇想,何不借助互联网和点对点技术开发出一款软件,来实现视频内容的实时传输?于是顺理成章就有了PPLive这款网络视频软件

2005年初,软银中国创业投资有限公司向PPLive投入了第一笔种子基金,得到支持后,姚欣的聚力传媒终于成立公司进驻张江科技园。一年后,PPLive又获得了BlueRun及软银中国数百万美元的投资。

通过与鸿波网视、优度宽频、九州梦网、新传体育等几十家内容提供商的合作,PPLive获取了流畅清晰的播放内容,姚欣称,PPLive网络视频直播平台目前已经拥有超过7500万的用户,其中30%是海外用户。根据2006年iResearch的报告,PPLive目前占据了互联网视频直播市场近50%的市场份额。

90%以上视频网站将消失

2006年被公认是网络视频的发展元年,随着网络带宽环境的改善,全国视频网站的数量已经猛增到了200多家。同时,受到Google16.5亿美元收购YouTube的影响,国内视频网站创业者的数量还在增长中。而市场也在膨胀,《2006中国网络视频研究报告》指出,2010年中国网络视频市场整体收益有望达到34亿元。

与创业者的热情高涨相比,风险投资却在冷眼旁观。2006年下半年到现在,很少有风险投资进入初创的网络视频领域。因为风险投资者所看重和投资的不是视频网站本身,而是视频广告,是视频广告市场巨大的增长空间带来的利润。

正应那句经典的话,“互联网产业今天很残酷,明天更残酷,后天很美好,但多数人死在明天晚上”。由于当前多数视频网站内容上同质化严重,导致广告商不敢投放广告,没有广告,视频网站就没有了收入,而无论是做视频业务还是租用服务器、带宽都很费钱。业内人士普遍认为,在接下来的两年里面,90%以上的视频网站将消失,也就是说,现在的200多家视频网站将只有20家左右的网站能生存下来。

仍在探索成熟的商业模式

即便拥有庞大的用户,姚欣称自己仍然与同行一样,还在探索成熟的商业模式过程中,只是在商业模式的创新以及正版内容的引入方面,自己比同行要快一步。因为PPLive是中国人第一次利用自主开发的技术,他们能够站在这个领域的顶端,而很多同行还在模仿国外的模式,等待融资。

“未来一年内,我们会专门拿出更多的资源用于内容引进和平台的建设。”姚欣称,公司从创立之初就认识到,播放盗版内容不是长久之计,如果没有一个优秀的平台,即使暂时拥有这些用户,由于背后的产业链是不健康的,广告商也不可能在播放盗版的环境下投放广告。“没有广告资源就赚不到钱,就不可能吸引到更好的内容,更不要说投资了,这就是一个典型的恶性循环。当市场资源又被挤压时,那只能再去扩大盗版,这样走下去,到一定程度就会崩溃。”

[相关链接]

网络视频有两种类型

目前的网络视频行业主要分为YouTub e模式的视频分享类网站和以P2P技术为核心的视频直播平台两类,两类网站同属视频领域,但实则业务模式、发展方向大相径庭。前者主要是个人上传视频内容,政策风险和内容的可看性将是这一领域面临的两大挑战。而后者则是打造内容丰富的视频平台,通过向用户提供视频服务来聚集用户。目前两种类型的视频网站都是通过播放广告收益。

More..素材图片 Picture Navigation
商业热门 Class Hot
商业推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.