您的位置:首页 > 新闻资讯 > 电子商务

中国网上商店规模超过沃尔玛 每年逃税近1亿

日期:2006-06-21 08:44:25 点击: 来自:北京日报 作者:北京日报

2050万注册用户,一季度成交总额达30亿元,已与67家沃尔玛中国门店的销量相当……如此巨大的交易量,并非来自什么大型零售集团,而是日渐红火的在线交易服务提供商——淘宝网一家所汇聚的能量。

不过,令人感到遗憾的是,虽然整个在线交易规模超过沃尔玛等传统商铺,但其所缴纳的税收却少得可怜,网店成为“逃税天堂”。

规模已超沃尔玛

在一家外贸公司工作的林小姐,最近通过网上竞拍买了一个登山包。“比商场便宜了200多元,而且还不用来回跑,敲敲键盘就搞定了。”

商家把商店搬到网上,只需一个仓库,省掉了原本沉淀于传统渠道中的各种进场费、销售扣点、促销等费用。成本低,卖价便宜,买的人也自然多了。中国互联网络信息中心发布的统计报告显示,中国目前已有1亿多网民,其中37.8%的网民在最近一年中有过网上购物的经历,未来一年计划网上购物的比例达到58%。

巨大的人气带来了巨额交易量,有机构统计表明,目前中国在线交易市场保守估计在400亿元左右,其中C2C(个人对个人)的交易额已达150亿元,规模已超过沃尔玛等传统商店。

税款摇身变纯利

在巨额在线交易量的背后,网上商家的获利状况不言自明。网上销售固然可省去许多费用,但更为关键的一个利润来源便是本应上缴国库的税款。

在易趣网经营一家运动用品网店的张小姐告诉记者,其每月销售额在5千元左右,利润一般可近2千元,除了买卖差价外,主要就是网上开店“省下”的房租与税款。

据张小姐介绍,由于商品齐全且价格便宜,她朋友的网上音像店每月销售额超过30万元,一旦足额上税就不是一笔小数目。因为根据我国税法规定,网上销售新货的生产经营型企业应缴纳17%增值税,由此计算,如果年销售360万元的网上商店,光增值税就要61.2万元。

有业内人士就此推算,如按几大主要拍卖网站的成交额匡算,全国仅C2C交易逃掉的税收总金额就近1亿元。

“三不管”空间

“缴税应由商户们自己完成,而且我们已早有提醒。”淘宝、易趣等网站如是解释。以淘宝为例,在其服务协议中写有“用户因进行交易、获取有偿服务或接触淘宝网服务器而发生的所有应纳税赋,由用户负责支付。”

事实上,针对目前网上商店的逃税情况,国家有关部委已开始着手进行整治。日前,商务部在其网站上发布了《商务部关于网上交易的指导意见》(征求意见稿),其中便要求网上交易者“应当经过工商管理机关和其他主管部门的审批”。业内人士表示,要求网上商户进行工商注册,除加强管理外,堵住这块税源中的漏洞才是关键。不过,就目前而言,对于这些网上商店到底是通过国税收取增值税,还是地税收取营业税,目前还没有明确,而这也在一定程度上阻碍了当前各地的税务监管。(作者:周奇)

More..素材图片 Picture Navigation
电子商务热门 Class Hot
电子商务推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.