您的位置:首页 > 新闻资讯 > 业界

新闻背景门户网站急转弯

日期:2006-03-21 23:28:21 点击: 来自: 作者:

  从最初的不屑一顾,到全面圈地运动,半年时间内,门户对待博客的态度来了个180度的“急转弯”。

  在面对Web2.0的新一波互联网大潮时,门户迟到了,但凭借巨大的人气,门户正试图保住昔日的领袖地位。

  门户圈地运动

  10月初,数千名知名博客收到了一封来自新浪总编陈彤的邮件。

  陈彤在邮件里向这些博客表示:“我以新浪网总编辑的名义,代表新浪网,诚挚的邀请您入驻新浪BLOG.”陈彤邀请博客试用新浪马上推出的博客服务,并保证新浪有充足的服务器和带宽。

  这与两个月前陈彤的态度形成了鲜明的对比。

  就在两个月前,陈彤表示,博客是炒作,技术含量低,和垃圾邮件差不多,前途暗淡……

  一转眼,新浪就开始大规模宣传自己的博客服务,而陈彤跑马圈地的心态清晰可见,“我们没有马上通过博客赢利的要求,先把服务做好”,吸引尽可能多的用户无疑是迟到一步的新浪博客的首要战略。

  和新浪如出一辙的是搜狐,就在新浪广邀知名博客,召开博客大赛研讨会之际,搜狐也发布了自己的博客报告,也开始了博客大赛。

  看上去,三大门户网站中,只有网易悄无声息。但事实上,网易是在Web2.0领域进展最快的。早在去年,网易就推出了结合博客和社会性网络的网易部落。

  “到今年年底,门户向Web2.0转型就会基本完成。”和讯网总裁谢文认为,门户早已对Web2.0的一些应用十分看好,但在开发完成之前,门户都采取三缄其口的态度,或者像网易一样,做了也不说。

  随着用户越来越多的了解Web2.0的各种应用,门户开始大张旗鼓地圈地。

  新泡沫

  门户的圈地运动也让业界感到了一个新的泡沫正在产生。

  一家创业公司的CEO认为,互联网新概念往往也伴随着泡沫的概念,他回忆说,在1998年或者1999年的时候,如果在硅谷,会感受到硅谷完全被笼罩在蒸蒸日上的气氛中,好像每天早上一起床,都有一家新公司要上市。

  “当时美国有三家在网上卖猫食狗食的公司,现在没有一家存在了”,他认为目前Web2.0公司也有类似的情况。

  “一觉醒来,我发现中国遍地都是Web2.0的公司,但绝大多数只是炒同一家国外公司,比如博客网站,中国目前大大小的博客公司有上百家,门户的进入更是增加了泡沫的成份”。

  事实上不仅是博客,社会性网络方面也存在类似的情况,中国目前大大小小的社会性网络公司有近20家。搜索也一样,当GOOGLE和百度上市成为神话之后,各种类型的搜索公司都在拼命争夺各自的用户。

  正在举办“最高规模的全民搜索大赛”的中国搜索也在近期拿到千万美元级别的风险投资,中国搜索同时也推出了自己的集成多种Web2.0应用的“网络猪”。中国搜索的高层人士承认,“百度上市之后它的股价一路下跌,从某种程度上来讲,的确是有泡沫存在的”。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
业界热门 Class Hot
业界推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.