您的位置:首页 > 新闻资讯 > 业界

四个特大色情网站的覆灭

日期:2006-03-21 23:28:18 点击: 来自: 作者:

  近日,在公安部的统一指挥下,我省警方经过4个多月的紧张侦破,先后在我省和福建、吉林、广东、辽宁、安徽、湖北、北京等地展开集中行动,成功捣毁“情色六月天”、“天上人间”、“华人伊甸园”和“情色海岸线”4个淫秽色情网站,先后抓获色情网站老板陈辉等9名犯罪嫌疑人。

  现已查明,上述色情网站的
服务器设在美国,主要建设者和组织管理者为境内人员,使用的域名、服务器IP地址则频繁变换,对国内的打击具有明显的对抗性。该网站拥有大量“原创”淫秽作品,提供淫秽色情图片、文章、影视BT下载,注册会员达60多万人,涉案人员涉及全国20多个省区市,以年轻人最多,很多都是在校学生。

  医院网站惊现色情

  2005年6月21日,市公安局网监支队接到我市一位市民举报,称其在上网访问一个地址时,发现该地址由原来的一个医院网站变成了一个色情网站的主页,网页上有大量色情图片,还有许多的淫秽色情电影可以下载

  接到举报后,市公安局网监支队立即展开调查。通过登录举报人提供的地址,网监支队民警发现,该网站名叫“情色六月天”,网站主页为“情色六月天—dna163专版(总第一期)”。经查,此IP地址物理地址在太原市某省级医院体检中心。网监支队民警迅速赶到医院体检中心进行突击检查,发现3台主机内存有大量淫秽色情文章,民警当即将这3台主机予以暂扣,并将该体检中心网管王剑飞带回支队进行审查。

  据王剑飞讲,网站的这些内容是他一位昵称为“鲜明”的网友发过来的,请他给做成电子书,之所以会出现在医院网站的网页上,是因为他在调试时忘记关闭IIS所致。由于没有发现该网站被访问点击,民警对王剑飞采取了取保候审措施。

  电脑硬盘藏污纳垢

  难道真的如王剑飞所说仅仅是网友之间传送了一些色情图片吗?网监支队民警隐隐感觉事情不会这么简单。于是,网监支队迅速组织民警对3台主机进行数据备份,对硬盘保存的聊天记录、邮箱信息、上网记录等相关数据进行分析。经过十多天的分析,民警从硬盘里共提取出1万余部淫秽色情小说和100多幅淫秽图片,并分析出大量访问“情色六月天”网站的记录,以及上传、下载“情色六月天”网站文件记录。硬盘中的惊人发现使民警意识到,这很有可能是一个传播淫秽信息的网站,网监支队立即安排2名民警以会员身份加入该网站展开侦查。

  民警以会员身份上网后发现,一个昵称为“美丽基因”的QQ号参加的QQ群组有“六月天综艺管理群”、“六月天文学专用”、“杂志精编”等3个群,再结合聊天记录分析,民警断定该QQ号为王剑飞所使用,其在“情色六月天”的身份为“文学区”版主,用户名为“dna163”。民警进一步登录境外同名“情色六月天”网站,发现该网站确实有“dna163”用户,目前已改名称为“凤舞无双”,同时还发现了身份为“综艺区”图区主管、网名为“鲜明”的用户。一切证据表明,“凤舞无双”就是王剑飞在“情色六月天”网站的网名,王剑飞应该是“情色六月天”综艺区中“疯狂游戏区”、“电脑应用学习区”和“VIP会员超享区”3个版块的版主,并被网站授予“杂志高级精编”的头衔,他已经为“情色六月天”网站制作《六月文学专刊》两期,第一期于6月20日在该网站提供下载


  案情越来越复杂,市公安局网监支队立即向省公安厅网监总队报告。7月14日,市公安局正式立案,成立“6·21”网络传播淫秽信息专案组,由市公安局刘兴旺副局长任组长,省公安厅网监总队副总队长陈勇斌和市公安局网监支队支队长史晓明、副支队长王保富任副组长,抽调警力展开深入侦查。

 
 案件惊动公安部

  专案组成立后,侦查人员从“情色六月天”网上下载了大量证据资料,发现“情色六月天”是一个等级严格、组织严密、极具规模的境外淫秽色情网站,所使用的服务器均在美国,网站注册会员人数惊人。进一步侦查发现,该网站中的管理人员都不在山西,而且分布在全国好多个省、市,单靠我市警方破案难度极大,必须得有全国各有关省、市公安部门的配合才行,专案组立即将案情向省公安厅领导汇报。省公安厅领导决定派市公安局副局长刘兴旺和省公安厅网监总队总队长穆如祥赶赴北京,向公安部领导作专题汇报。此时,中宣部、公安部和信息产业部三部门刚刚部署在全国开展第二次集中打击淫秽色情网站专项行动,公安部领导对此十分重视,决定将该案列为部督大案。考虑到网络案件的复杂性,公安部果断召集全国十几个省市公安网监部门负责人在河北石家庄召开协调会,明确指示该案由山西警方负责侦破,公安部和各省提供技术和警力支持,尽快把犯罪嫌疑人挖出,将色情网站摧毁。

  根据公安部的指示,省公安厅决定成立由副厅长苏浩任组长,省公安厅网监总队总队长穆如祥和太原市公安局刘兴旺副局长任副组长的专案组,以太原网监部门为主力,从忻州、临汾、大同等地抽调技术力量,并从市公安局刑侦支队抽调了6名经验丰富的侦察员参战。一场大规模阻击“情色六月天”色情网站的战役全面打响了。

  秘密收监“太原版主”

  网络是一个虚拟的世界,网站24小时开放,民警们也得24小时上网侦查;网络的无限性,又使这些版主级的管理人员联系非常紧密,如果要抓获他们又不使其他人员漏网的话,必须是几乎同时进行,否则惊动一个马上就会走漏风声,使其他人员有充足的时间去销毁证据逃匿。经过在网上一个多月侦查,民警在浩如烟海的材料中梳理、甄别出该网站在国内的数名重要人物的QQ号和网名,其中级别最高的人物是“admin”和“June”(六月),专案组初步将“admin”定为该案的一号犯罪嫌疑人,并选定了福建、广东、吉林等几个侦查方向。

  9月21日,专案组将“情色六月天”网站太原的版主王剑飞秘密收监。同时,专案组兵分六路飞赴福建、广东、吉林、辽宁、安徽、湖北等地,收网抓捕其他犯罪嫌疑人。

  在福建南平市建阳区,专案组侦察员在当地警方的配合下,最终确定“admin”的真名叫虞懿,住在南平市建阳区童游镇。9月25日,专案组决定对虞懿收网。虞懿住的是一栋有6个单元的楼房,虞懿在3单元。但是,当晚户籍民警弄反了楼房单元顺序方向,误入了4单元的一户居民家。此时,又有消息说虞懿当晚不在自己
家。坐镇指挥的刘兴旺副局长果断下令,行动已经暴露,必须立即对虞懿的住所进行搜查。不料进入房间后,发现虞懿就藏在家里,但在虞懿家里,民警没有找出什么有价值的东西,只是查到一份以虞懿名义签订的租房协议书。

  全国各地一网打尽

  虞懿有房子住为什么还要租房子?那套租赁房里会不会藏有猫腻?专案组民警火速赶往租赁房屋处,里面的人将门打开后,出现一男一女。细心的民警经过仔细搜索,在窗户外的防护网底部,发现了一台还有余温的笔记本电脑。打开电脑,大量有关“情色六月天”色情网站的痕迹暴露出来。原来,这一男一女听到有人敲门时,在来不及销毁电脑硬盘证据的情况下,迅速把电脑关闭并藏到窗外的防护网上。

  连夜突审结果令专案组民警大吃一惊:落网男子名叫陈辉,他就是“情色六月天”网站的创建者,是该网站真正的一号人物!以往全国各地警方侦办此类案件时,一般顶多能抓住一些高级管理人员,而真正的幕后老板很难落网,色情网站的服务器也是都在国外,很难有效对其进行封堵,更无法关闭,就连去年安徽破获的号称全国网络传播淫秽色情信息第一大案的“99情色论坛”案,也没能将大老板绳之以法,无法将网站在境外的服务器关闭。

  陈辉的落网,使专案组掌握了其所租服务器的账号和密码,专案组就完全控制了“情色六月天”网站,随时都可以将其彻底关闭。当晚和陈辉在一起的那名女子是其情妇,与此案无关。

  9月28日,陈辉和虞懿被押回太原。

  几乎是在同时,在湖北武汉,民警将网名为“苍松”的管理员郭伟抓获;在安徽黄山脚下,网名zengzheng的管理员曾铮落网;在辽宁盘锦市,网名叫“我为我伤悲”的管理员贺怀龙也被擒获。在广东,民警将梁庆伟抓获,并于9月29日晚抓获为陈辉提供国外服务器的关键人员张斌。在吉林长春,专案组民警将另一重要人物“六月”付秋抓获。
 

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
业界热门 Class Hot
业界推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.