您的位置:首页 > 新闻资讯 > 业界

两年狂赚6000万美元 Digg如何成功

日期:2006-08-21 00:00:00 点击: 来自:深圳特区报 作者:
世纪之交的“网络泡沫”破灭后,互联网业成了少数“幸存者”的天下。而今,新一轮创业潮又在涌现,奇迹创造者依然大都是一些大学辍学的年轻人。凯文·罗斯就是这样一个“酷男孩”

  “硅谷男孩”两年狂赚6000万美元

  今年6月26日凌晨4时45分,凯文·罗斯驾着他的大众高尔夫汽车回到位于旧金山市卫湾区的办公室,他努力地使自己保持清醒,他将要在这一天向世人证明一切。

  两年前,罗斯构思了一种新型的网络新闻传播模式,这种模式能让广大读者自由选择自己感兴趣的新闻话题,并且通过投票来决定该话题能否出现在Digg.com的首页。罗斯这次是孤注一掷了——他把所有的时间、金钱甚至感情(他拿买房子的钱建网站,女友为此跟她大吵一场)都投入到了Digg。终于等来了这一天,集科技、政治、商业、娱乐及视频于一身的第3版Digg终于面世了,它将决定年仅29岁的“硅谷男孩”罗斯的命运:获得6000万美元,还是一无所有。

  为Digg的成功尖叫

  罗斯坐在办公室的中央,他用鸭舌帽遮住自己的眼睛。而和他一起并肩作战的年轻工程师们都坐在各自的位置上,他们准备好了应变措施及备用服务器,以防各种紧急情况的出现。他们打开电脑,看到一篇篇文章进入了网站,并且速度逐渐加快,一瞬间,成千上万的文章蜂拥而至。Digg的员工兴奋地尖叫起来。从新版本发布到当天下午4时,有13000个新用户注册,这是平时新注册量的8倍,而网站的数据流量则是平时的4倍!疲倦的罗斯终于可以松一口气了,他趴在桌子上就睡起来。

  在那天之后,Digg.com的知名度发生了翻天覆地的变化。而今它在全美最受欢迎的网站中排名第24位,紧追排名第19位的著名的《纽约时报》网站,同时轻松地将排名第62位的福克斯新闻网抛在了后头。现在每天聚集在Digg的用户有100万人以上,他们不断点击新闻,发表评论,并对网上的文章进行投票。与其他基于Web2.0的网站一样,人们可以注册并建立起自己的档案,还可以在Digg上发布来自其他网站的新闻及网络连接。用户只需简单地通过点击“Diggit”按钮,就可以对自己喜欢的文章进行投票;同时也可以通过点击“bury”(“埋葬”的意思)对不感兴趣的文章投反对票。获得最多票数的新闻将会出现在网站页面的最顶端。在投票大军当中,94%的是男性,有半数以上的人是IT行业年入7.5万美元以上的年轻人。而这些都是广告商非常关注的数据,也是Digg.com成为“抢手货”的一个重要原因。

  根据美国权威杂志的评估,Digg已是身价2亿美元的网站。罗斯拥有Digg30%的股份,这意味着这个29岁的年轻人两年赚得6000万美元。

  网建先行,广告靠后

  Digg的成功使它像磁铁一样吸引着精明的广告商,甚至《纽约时报》也在Digg上做起了广告。许多新闻网站渐渐发现,这样发布广告是相当有效的一种方式:他们在Digg的首页发布一个新闻链接,Digg的用户会通过点击新闻而进入到发布该新闻的网站并阅读新闻。Digg是通过“联合媒体公司”作为代理获得广告的,而该公司的老板就是在硅谷非常有名的约翰·巴特利,这家媒体公司的主要业务就是帮助客户在互联网上发布广告。Digg谨慎地利用网页顶端的狭窄空间发布广告。单此一项,Digg每年就会有约300万美金的收入。

  Youtube是一家很受欢迎的视频网站,其年收入与Digg相当,但是有人认为它值5亿美元。Digg正沿着Google当年成功的道路向前迈进,许多基于Web2.0的网站也朝着这个方向发展:首先致力于网站社区的建设,然后才在广告上下功夫。罗斯说:“我们当然知道在网站上发布五花八门的广告能增加盈利,但是我们不想那样做。我们很清楚通往成功的道路,我们现在资金也非常充足,只要我们不断达到预期的目标,那就没什么可担心的了。”

  Digg将不仅仅满足于现有的“民主化新闻模式”。6个月后,Digg将会有新的版本面世,而罗斯现在唯一能透露的是:Digg.com将变得“更酷”。罗斯现在要做的就是为新版网站保密。

  IT行业“摇滚明星”

  罗斯的社交圈子也随着他的成功不断扩大。在美国最大的交友网站MyS?pace上,至少有11000人将他加为好友。在博客网站ValleyWag举办的一个名为“IT红人”的选举活动中,罗斯荣获第二名。罗斯也在一个名为Diggna?tion的视频博客节目中担任主持人,这个节目就和许多周末晚上的清谈节目一样。节目中,罗斯和搭档坐在沙发上,一边喝着冰凉的啤酒,一边谈天说地,对每周发生的大事件进行回顾和评论。在一次庆祝该节目播出50集的活动中,罗斯被疯狂的“粉丝”团团包围,甚至有人拍到一位美女“粉丝”让罗斯在她的胸部签名。网络相册Flickr在第二天就贴出了该照片,其中一位读者的评论写道:“他们什么时候成为了摇滚明星?”

  在上个世纪90年代末期,许多创业家的起步都要求助于风险投资公司的帮忙,所以当时为数不多的风险投资公司是非常吃香的。而现在,整个行业的投资环境变得和以前大不相同了:由于现在进入网络行业的门槛不再像以往那么高,只要你有一个好的点子,那么你就有可能找到合适的投资者。美国加州大学商学院的约翰·弗里曼教授说:“现在是创业的最好时期,因为资金的来源变得更加多元化,那么创业者就有更大的选择空间去决定所需资金的数量以及时间。”

  Digg可算是Web2.0时代的代表,成功者大都是以社交网络和自助式服务为中心建立起来的消费和媒体网站。其他的代表还有:Youtube,每天约有1亿人点播里面的视频短片,这与美国国家广播公司的听众数量不相上下;Facebook,它是校园网络群体的聚集地;Xfire,游戏玩家平均每个月都会用91个小时花在该网站里面——就像是一份兼职。IT业再次成为了一个价值连城的行业,在那里,Facebook会拒绝一份价值6亿美金的交易;当传媒大亨默多克去年以5.8亿美元收购MySpace.com时,所有人都觉得这是物超所值的交易。

  业内人士普遍认为,罗斯的Digg将会成为新一代的新闻信息交流社区,并且这种互动交流的模式将把这个平台的发展推向一个新的阶段。对于罗斯来说,这就像是一个赌注不断累积的游戏。IT产业仍然是一片可以使年轻人一夜之间实现梦想的“热土”。然而,罗斯清醒地意识到,6年前的“网络泡沫”曾经将这个行业里的很多“天皇巨星”一夜之间“打回原型”,他们再次变得一无所有。这可不是闹着玩的。

More..素材图片 Picture Navigation
业界热门 Class Hot
业界推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.