您的位置:首页 > 新闻资讯 > 访谈

Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

日期:2006-01-19 00:00:00 点击: 来自: 作者:
科技时代_Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

  1月19日上午10时,Discuz!CEO戴志康做客新浪嘉宾访谈,就创业过程与广大网友进行在线交流。

  戴志康目前仅24岁,2004年初,戴志康独资50万元人民币,在中关村创办高新技术企业——北京康盛世纪科技有限公司,专门从事论坛软件技术研究与产品开发。目前,Discuz !论坛系统占据了国内BBS大部分市场。

  这是新浪科技《白银时代》系列访谈第一期。《白银时代》是新浪科技频道推出的一个强档栏目,以深度报道、人物特写、评论、调查、图表、访谈等多种形式向网民深度剖析、展现一个个快速成长的创业型高科技企业的方方面面。近期,新浪科技也将陆续邀请其他备受关注的创业企业创始人做客新浪,与广大网友进行交流。

  以下为戴志康聊天文字实录:

  精彩观点:

  - 之前我们迫于盈利压力和生存问题,每个小公司都有生存的问题,我们采取一部分软件免费、一部分软件收费的策略

  - 互联网上,尤其是最近几年永恒不变的真理,就是只要有用户使用就有它的价值,就是你自己的核心竞争力

  - 我最开始做这个东西就是为了找工作,首先这个软件本身会有很多人用,用了以后我就出名,出名以后我可以找一份好的工作,我不想念研究生或者在求学方面做进一步的尝试

  - 我家是一个书香门第,一直希望我能够念研究生、博士、出国留学。我尝试过,但不适合这么做,并不是我不想这么做。后来我执意一个人到北京来,自己创业、自己做事情中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  - 我们对风险投资有自己的理解,首先我们不是靠概念、炒作生存的公司。第二我们做的事情对自己负责、也要对投资人负责

  - 不要浮躁,你不要觉得我要去融多少资?赚多少大钱?等等。要有简单、淳朴的理想,往往这个理想会成为你一生、半生贡献的事业。你一开始什么都没有,既没有技术也没有人脉的情况下做很大的事情,成功的概率会很低,不然你总想着要赚钱、盈利、融资,你不断的失望、落差,会打击创业的积极性

Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

图为Discuz!CEO戴志康

  主持人: 各位网友上午好,欢迎大家来到第一期的新浪科技白银时代系列访谈,我是今天的主持人,《第一财经》日报记者杨国强。今天请到的嘉宾是Discuz!CEO戴志康,他是带着上大学创造的30多万到北京创立公司的。先请他简单介绍一下自己。

  戴志康: 各位网友大家好,今天很高兴有机会跟大家交流一些创业和人生成长的经验和经历,这些经验和经历未必很成熟和正确,但是有这样一个交流的空间,对大家来说尤其是对我自己来说是一个非常好的机会。

  主持人: 下面首先引进一个网友的问题。

  网友:你24岁,是不是在学校就想着创业,怎么想干论坛?

  戴志康: 我肯定是在学校想创业的事情,上了大学觉得大学和心中预期的不一样,我很想做一些自己的事情,大学教的东西和我的兴趣有偏差,所以在大学真正上了一年,就开始做这个事情。之所以做论坛,考虑很简单,一个是做软件,上面有很多的网友交流,你会有很多用户,这个用户间接地使用你的软件,你的软件通过互联网传播,很多人用就是一个不错的事情。

  主持人: 据说你在大学的时候就赚了很多钱,然后到北京成立了Discuz!公司,讲讲经历?中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 当时很简单,一直做,就做好。虽然当时看不到商业前景和盈利空间,你做一件事情要对得起自己的付出和自己之前的理想和想法,所以我觉得创业和开公司是形式上的问题,一切是顺理成章的。

  主持人: 你的公司在04、05年发展非常好的情况下,现在想着Discuz!全部免费,你是基于什么样的考虑?

  戴志康: 我做这个东西的初衷是让很多人用它它能够影响很多互联网用户使用习惯,之前我们迫于盈利压力和生存问题,每个小公司都有生存的问题,我们采取一部分的软件是免费、一部分软件是收费的策略,后来发现收费的门槛越来越高,不是很多人有钱购买这个软件,很多都是个人的网站,而且个人的网站都是互联网创立的生力军,一旦我们自身成熟的时候,我们肯定把软件免费给大家使用,这样突出了我们的理想。

  主持人: 现在很多网友对Discuz!程序不是很清楚,它到底是做什么的,有什么特点?

  戴志康: Discuz!是BBS软件,说起论坛,和我们日常上网BBS、社区都有不同的形式,每一个社区有不同的形式,这个BBS是社区中最基础、最根本的形式, Discuz!的软件让中小网站、大型网站通过使用软件轻松地构建起自己的社区系统。我们本身在安全性上、代码的优化、功能的设计方面都是以用户为本。

  这个项目开始的时间不是很长,大概是3、4年的时间,但是取得了一个我认为就我自己来讲一个不错的成绩。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  主持人: 你是从什么时候开始想到把这个程序来免费的?

  戴志康: 大概是05年3月份。

  主持人: 05年3月份到年底的12月底,这之间有一个很长的过程?

  戴志康: 这个过程就是不断的思想斗争不断的思考,到底什么时候做?什么时候适合做?

  主持人: 05年12月份觉得适合?

  戴志康: 对,主要是自身的情况来决定的,我们是一个公司,我们自身要生存,我们自身要有生存条件维持健康的发展。所以当时我们是这样觉得,之前因为论坛软件的销售额05年这个阶段成长的比较迅猛,所以在之后突然就感觉到似乎不是太需要考虑生存的压力,你要更想怎么把这个事情发展壮大。

  所以,05年12月是一个比较好的时机,主要的原因是我们自身的条件达到这个要求。

Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

图为Discuz!CEO戴志康

  主持人: 你们规模占到整个论坛的70%左右,我不知道免费以后,有没有新的盈利模式?

  戴志康: 盈利模式是这样,互联网公司是以用户为中心,我们要做软件公司,靠销售软件、靠销售相关的东西实现自己价值的公司。我觉得互联网上,尤其是最近几年永恒不变的真理就是只要有用户使用就有它的价值,有一部分用户使用你的软件,离不开你的软件,这就是你自己的核心竞争力。我觉得只要有人使用就会有你的价值。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  主持人: 盈利模式的问题就是用户稳定以后再去考虑的问题?

  戴志康: 应该说是这样。

  主持人: 免费以后你的收入来源就没有了,你打算怎么熬过去?

  戴志康: 并不是没有,之前我们有其他的业务,社区软件技术支持、解决方案、相关的服务,这会提供相对稳定的经济来源,这些我们会拿过来,用于支撑我们的软件开发、软件设计与软件的完善与升级。

  主持人: 你们公司现在有多少人?

  戴志康: 16、17人。

  主持人: 技术和市场的比例是不一样的?

  戴志康: 我们只有两个是非技术人员,要么是技术支持等等。

  主持人: 给你们公司定位,是技术型的?还是服务型的?

  戴志康: 我自己是搞技术出来的,我比较崇尚的是技术型公司。

  主持人: 下面我们谈一下关于公司管理的问题。平常你在公司和员工的交流多吗?年龄应该会比你大,怎么处理这个关系?

  戴志康: 年龄不是问题,大家都有同样的志向、同样的理想。所以在开始招聘的时候,这个人可用可不做,我们在开始招聘的时候把关是比较严的我一直在寻找有共同的理想、共同的志向加入到这个Team中,我们不可能提供极高的薪酬和极具竞争力的概念,我们提供的是一个理想,他如果认同这个理想,他会来参与并且来努力工作实现大家共同的价值。

  虽然我有很多同事的年龄都比我大,但是我依然和他们有共同语言,因为这个项目我是作为管理者出现的,一开始是由我打造、完成的,所以他们自身对我有认同感,我也不是抱着命令、管理的心态,我抱着大家一起参与等等,然后纠正问题,共同实现目标,所以管理问题不大。

  主持人: 当你的公司人数多了以后,原来主要是做技术的工作,现在的工作有转变吗?

  戴志康: 现在技术的工作基本上做的极少了,主要是做技术管理、技术交接,比如我原来负责的代码,交接给其他人,再一个是教学的培训,比如每周对新的程序员做指导和讲解,还有对整个公司的发展方向、合作等等方面也会有参与到。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  主持人: 我不知道你喜欢什么样的员工,你怎样招到你喜欢的员工的?

  戴志康: 我觉得人和人之间的感觉很重要,其实我对有些人有一种一见如故的感觉,哪怕很长时间不来往,如果有共同的感兴趣的话题,眼睛就会冒着理想相同的光但是在招聘的时候,这种人不多。再一个是你的理想可以激起他的激情的人,如果你跟他讲讲你的理想,他觉得这件事情不错,或者是投身进来做。有时候是你的理想你的激情感染他来努力工作的,这种人不错。

  因为我们是小的技术创业公司,单纯为了赚钱,单纯为了找一份安稳的工作,这样的人不适合这样的团队。

  网友:请你谈谈创业初始的想法是什么?

  戴志康: 一直很简单,我最开始做这个东西就是为了找工作,首先这个软件本身会有很多人用,用了以后我就出名,出名以后我可以找一份好的工作,我不想念研究生或者在求学方面做进一步的尝试。你起码自身得有一定的产品经验、有一定的技术实力,你做的东西有人用,你就会有好的工作机会。

  但是真正工作摆在你的面前,你会觉得我之前付出的一、两年的心血中断掉,觉得很不甘心,觉得对不起以前为它付出的时间、精力和感情。所以自己做,做完以后,发现这个产业、这个产品还有小的团队,不断的壮大,你更不可能放弃它,心中有一种责任感或者是使命感把它做好。

  目前来讲,创业小的团队比较多,其实我觉得我们的创业目的很单纯、很单一,一开始是为了找工作,之后为了一个使命感和责任感,再将来为了实现自己的价值,实现产品的价值、实现团队的价值的目标来奋斗。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  主持人: 你从04年毕业从一个大学生转变为公司的管理者的过程中,你觉得你自己学到了什么?

  戴志康: 学到了太多东西,如果有些事情你不去实践,在书中是无法体会到的。我学到的最有用的是怎么样和人建立互相信任、互相了解的过程,这个是最重要的。

  主持人: 在创业的过程中经常会向一些人询问一些问题,或者是你不懂的东西吗?

  戴志康: 询问的方式很少,但是经常会交流和聊天,如果别人说到我不懂或者不知道的东西,我回来会仔细看一下。北京的IT环境比较好,我会选择和周围的朋友聊一聊这方面的事情。

Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

图为Discuz!CEO戴志康(左)与主持人第一财经日报记者杨国强(右)在进行交流

  主持人: 你觉得在你创业的过程中,对你影响比较大的人是谁?你从他们身上学到了什么?

  戴志康: 事实上我认为到后期的整个过程还是我一个人主导,但是对我影响比较大的可能是我的父母吧。因为我家里是一个书香门第的家庭,所以我家里一直希望我能够念研究生、博士、出国留学。我尝试过,我不适合这么做,并不是我不想这么做。后来我执意一个人到北京来,自己创业、自己做事情。但是传统的书香门第的家庭,他们的接受能力也是有限的。但是我父母给我很大的支持,说你自己的路是自己走出来的,如果你愿意试就去试一试,这种观点和看法,对我很大的帮助。

  主持人: 你从上大学开始开发这个程序,当时经历了很得多艰难,你第一笔钱是如何赚来的?中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 我做了两年多,还没有赚钱。

  主持人: 是什么时候?

  戴志康: 03年初左右的时间。在这个阶段一直没有想要做销售、一直想把产品卖出去,一直没有成功。首先大环境是很重要的,大家没有为软件付费的习惯。

  其次,我们自身也没有商业运作的经验和经历,没有将一个软件从一个Free到商业化的成功经历作为指导。

  再其次,我当时觉得比较痛苦可能心里的预期比较高,把这件事情想的简单,你这件事情想的越容易,你的挫折感越强,这是我在创业中学到的很重要的一点。你人的经历是不断的提高的,在这样的情况下,你发现这个人变得更加的成熟和稳健。同时,这也是我从其他书本上学不到的重要的东西。

  主持人: 你们的程序免费以后,在用户数,和原来没有免费相比有什么区别?

  戴志康: 取得了突飞猛进的增长。每天的安装次数是原来的100倍左右,免费一个月的时间,新安装的数字是10万左右,这是我们过去3年的成绩,但是现在是一个月的时间。

  主持人: 现在登陆论坛程序的用户人数怎么样?

  戴志康: 基本上是和以往翻了三倍。以往大家讨论的话题是这个东西有没有盗版的,谁能破解这个东西,现在大家都在讨论,我怎么能够帮助社区提高人气,怎么能使我的论坛个性化等等。

  主持人: 你们的竞争对手现在处于什么状态?

  戴志康: 他们的实际状况我不了解,他们现在具体的情况我也不好去评论。

  但是我认为我们自身免费策略是非常成功的,我们觉得这将引领一个新的潮流,软件本身就应该免费,现在的互联网什么开店、支付、邮箱都是免费的,大家用才是真正的道理,希望大家共建一个这样的环境。

  主持人: 为什么考虑到用蚂蚁雄兵这个名字?

  戴志康: 因为我们的用户都是个人得站长,都是一个人、两个人的规模,虽然每一个人可能做不到什么,但是有整合力和结合力,每一个人的技术并不是很好,我们提供这样的技术帮助他们解决问题。每一个人的想法提供服务,为他们有方式上的指导,我觉得它足以影响互联网新的创新机制以及互联网的导向,我很看好这个群体和力量。

  主持人: 你们的论坛是PHP的论坛,你们和AHP的论坛有什么差别?

  戴志康: PHP在国内非常的广泛,PHP是开源的。LAMP这个平台自身有很多的用处,比如负载能力强、安全、成本低,国内有很大的用户群支持。它适合对效率、安全性更高的用户去使用的平台环境。

  主持人: 典型用户是什么样的?

  戴志康: 像金山、爱海,包括以后我们会和新浪做一个合作。

  主持人: 我看到你们免费以后,这些网站帮助你们推广。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 我们提供软件基础,他们帮助我们宣传,大家很自愿、自发,没有条件、不讲代价的支持和互助。

  主持人: 在免费了以后,你们的用户的黏性通过什么样的方式提高?

  戴志康: 我们首先还是不断完善产品自身的功能、设计,完善产品的理念,我们觉得中小站长没有很强的技术实力,但是我们自身洞察一些社区互联网的动向,把我们学习到的经验这种感知融入到产品中,这样就体现出互联网的动向,从而将这种技术提供给互联网使用。

  主持人: 就某一个个人的网站来讲,里面的人数很少,很孤立,有没有想过将用户联系起来或者怎么样?

  戴志康: 我们认为是这样,用户有需求,我们去做,用户的需求越大,我们做这件事情的意愿就会越高。现在时机不怎么成熟,但是我觉得这是将来可能的发展方向。

  主持人: 公司用的是创业的基金和平常的积累,你们以后会不会选择风险投资?中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 我们自身对风险投资有自己的理解,我们首先不是靠概念、炒作生存的公司。第二我们做的事情对自己负责、也要对投资人负责。我们一方面需要合理的价格和合理的预期的同时,我们希望给投资人创造出更大的回报,同时降低和规避自己的风险。我们认为对自己负责就是对别人负责的态度。对于今年、去年的互联网的形势比较好,我觉得这是中小企业发展阶段上的必经之路,你发展到一定的阶段你不再为生存和其他方面发愁的时候,你会发现我怎么样在最短的时间内把这件事情做好,怎么样得到用户体验快速的提升,怎么样使自身的创业、创新的想法更快地投入到使用中去,肯定会遇到这些问题。这个时候风险投资对中小企业是很必要的帮助。

  主持人: 现在出现了很多的论坛集合的方式,你们这种模式和他们有什么不同?

  戴志康: 这些网站都是网页搜索或者是图片搜索最多了,当然这种网站的出现填补了论坛搜索的空白。比如China BBS没有技术提供商的角色,我不是为你提供技术或者为你提供服务或者是相应的咨询,所以Chinabbs和论坛之间的差异和我们和论坛之间的差异不一样。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  他们联盟相对松散,我们实际上一直就不是以运营来支撑。我们很简单,就是提供各种各样的技术

Discuz!戴志康:和我一样创业的年轻人别浮躁

图为Discuz!CEO戴志康(中)与主持人第一财经日报记者杨国强(右)、新浪科技编辑徐志斌(左)

  主持人: 现在登陆你们论坛的用户每天有多少?用户多了以后,想没想过开发商业应用?

  戴志康: 应该不会,我们之前做的就是商业软件,在论坛领域,我们每个月的销售额是最高的,未来嘛既然都免费了,第一感觉我做商业软件做累了,我不太希望自己被套牢在软件销售的循环中,我现在想更多人来用,体验技术带来的快感。

  主持人: 现在用户想得到你们的程序的话。

  戴志康: 直接到我们的网站上点一下就可以下载

  主持人: 安装以后后期的维护和服务怎么提供?

  戴志康: 商业级别的服务都是收费的,但是我们有很多的版主、专职、兼职的人员在论坛上提供必要的技术支持。

  主持人: 在免费以后,你们的程序和免费以前有没有什么改变的地方?

  戴志康: 免费前、免费后程序本身没什么改变,PHP平台本身的特点就是高效、安全性好、负载能力高。但是在Windows平台下,安装起来比较麻烦,很多用户需要看教程和手册才可以安装上。我们现在做两套产品,是比较适合Windows下的版本,这个版本需要20秒,就可以完全安装了。对用户来讲,这个是很革命性的东西,因为以往我们熟练的技术人员去安装配制的东西,起码要15分钟以上,但是我们做的这两套产品是20秒,是刚刚发布的。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  主持人: 听说你们有新的版本推出?什么时间?

  戴志康: 对。我们最近会有几个新品发布,估计从3月份开始,一直延续到4、5月份。

  主持人: 新的版本有什么特点?

  戴志康: 我们肯定抓一些社区未来很重要的发展方向。论坛本身是以群体讨论为基础的,Blog最近比较火,以个人展现为主,在论坛中融合Blog的功能,帮助社区怎么样建设好一个更好的平台。在平台上交流技术、交流感情等等,但是论坛一直以来缺的就是像Blog很随心所欲很体现自我的氛围。我们下一步是想将社区的概念完善成Blog和BBS双重的东西。

  主持人: 原来在论坛上,用户驻留的时间会比较短,这样会不会加长时间?

  戴志康: 有一些人要不就上上新浪看看新闻,马上就回到原来的社区中了,可能喜欢交友、枪械等等,可能很长时间都耗在论坛上。2006年的调查报告,社区使用的比例仅次于类似于QQ、MSN这样的平台了。所以我认为社区的黏性还是比较高的。

  主持人: 社区的黏性是鉴于什么之间的?

  戴志康: 仅次于即时通讯的。可能天天就是你上网就要用的。

  主持人: 免费的模式国外还没有这种商业模式是吗?

  戴志康: 国外有完全完全免费的,比如可能是开源的或者是分散在各地的组织,这样的情况下,但是没有真正的商用公司来运作免费的。比如我们的团队都是全职的,公司是以商业化运作的,但是产品是以免费的策略推广的。

  主持人: 我看到你们现在的产品有两个,一个是论坛门户,一个是Discuz!论坛,这两个是怎么样合起来使用的?

  戴志康: 您刚才说的论坛门户的产品,这个产品第一步实现的目标是将一个论坛变成小的信息门户,这个门户怎么变?它不需要一些编辑,需要一些简单的规模或者是功能就可以把论坛里面的帖子整合起来做网站的新闻。第二个基础是在门户的基础上,为论坛里面的单个用户提供交流的平台。就相当于Blog一样,就是将论坛的概念融合成一个大的社区,同时它也代表了社区未来的管理方式。

  主持人: 这个类似于ChinaBBS?

  戴志康: 比如站长开了一个站,信息都是以站内来的,都是以新闻和消息的形式展现和体现。

  网友:Windows平台可以装Discuz!软件吗?中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 很容易。刚才提到了Windows平台提到了两套软件,这两套软件20秒钟就可以安装Discuz!论坛。现在来讲对Windows用户很方便。

  主持人: 你怎么看待个人网站的发展,他们是和你们的发展息息相关的吗?

  戴志康: 绝对是。刚才提到了做一些大的用户、大的企业、大的门户这样的案例,我们认为我们真正的归属或者说前途是在中小网站,因为我们自身是一个小公司,我们做的本来是一件小事情,我们服务的是中小网站或者是个人的群体,他们的利益和我们紧密相连,我们怎么样服务好他们,是我们下一步最重要要做的事情。他们的发展大了,人气提升了、影响高了、在业内的号召力强了,我们自身会有这样的发展机会。

  主持人: 我觉得即时通讯发展模式是用户的黏性提高以后,可以在上面开展很多的服务,你们这个是不是也是这样?

  戴志康: 因为论坛社区是一个比较分散的场所,所以说他并不能够提供即时通讯那么强大的黏性,它的转换成本相对即时通讯还是比较低,从这个角度来讲,我们如果做一些事情,不如即时通讯黏性这么高,但是它并不是一个不可以尝试的本身。这个用户毕竟原来花了很多的时间在这个社区里面,如何为这些人提供更好的服务,包括线上、线下、生活以及闲聊和灌水这样一个机会,它都是未来应该有比较好的成长潜力。

  主持人: 所以发展前景还是很大的。现在能不能说一些比较有特色的BBS的,你的印象比较深的?

  戴志康: 在02还是03年的时候,我们卖过一个用户,当时我跟他聊天,他说我们只有3个人,我说我比你更少,我只有2个人。我说你想做什么?他说想做一个汽车网站,因为他自己买了一辆车,弄一个BBS大家交流,一晃2年多了,他们的金额已经上千万了,包括为车友提供线上、线下的服务,全国各地都有分会,现在是最大的汽车专业的门户,就是爱卡,这是和我们一起成长的公司,他们的成长比我们更快,同时我们也以他们为骄傲。

  主持人: 像爱卡这样很小的网站,成长成这么大的网站,这样的网站多吗?

  戴志康: 挺多的,像做BT下载的社区,他们的月收入也不低。

  主持人: 他们一直用你的论坛软件

  戴志康: 对啊,很多年了。

  主持人: 有没有做个性化的?

  戴志康: 也做过。

  主持人: 你觉得BBS和Blog有什么区别?

  戴志康: BBS和Blog相结合是未来得发展趋势,光有其中任何一个都是欠缺的。你都看很紧绷的东西,不随便的灌水、聊天认识一些陌生人,或者是光灌水、聊天,写不出精采的文章都是没有价值的,我们将来自身也会主导这个方向,同时我认为这是未来社区我很看好,或者是很重要的一个趋势。

  主持人: 将来就是两个结合起来?

  戴志康: 对。

  主持人: 你们公司2006年的发展前景如何?预测一下?中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 我们认为起码在规模上体现2、3倍的发展,在产品的用户数上,我们大概期望做到3倍或者是更多的水平。其他方面,无法用数字去衡量的,比如用户的满意度、用户的黏性等等我们会有比较高的预期,我们本身是很努力的做,而且我们自身的实力比以往的实力要强,包括宣传、推广、技术能力等等。

  主持人: 在这个基础上,能不能预测一下2006年整个论坛市场的发展,你们处于什么地位?

  戴志康: 我们肯定要做行业的领导者。在2006年我们认为社区会产生比较大的发展,最近猫扑要并购另外一个社区,它就是一个BBS和Blog结合的很典型的例子,刚才我提到的个人站长,他们同样具有很得多创意或者很强的创新性,所以我们认为我们的成长是伴随着他们的成长而成长的,而他们的创新是需要我们提供强有力的技术保证的,所以我认为首先的关系是共赢和互补的。

  其次,在互联网之前的网游、搜索即时通讯、电子商务火起来以后,也许这个估计比较乐观,但是我们认为下一个增长点在社区上。

  主持人: 你现在只有24岁,你的创业经历这么多年了,你对以后的创业者,或者刚要毕业的大学生要说什么?

  戴志康: 首先不要浮躁,你不要觉得我要去融多少资?赚多少大钱等等。你要有简单、淳朴的理想,往往这个理想会成为你一生、半生贡献的事业。你一开始什么都没有,既没有技术也、没有人脉的情况下,要做很大的事情成功的概率会很低,你总想着要赚钱、盈利、融资,你不断的失望、落差,会打击创业的积极性。

  主持人: 谢谢戴志康,今天的聊天到此结束。再见。中国站长资讯网(www.chinaddv.com)

  戴志康: 再见。

More..素材图片 Picture Navigation
访谈热门 Class Hot
访谈推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.