您的位置:首页 > 新闻资讯 > 访谈

采访凯迪网络创始人

日期:2006-01-04 00:00:00 点击: 来自: 作者:
主办: 深圳青年作家俱乐部 深青网  

深青社区"风云人物"栏目组  
  
主持人:刘建永 孙炳银  
  
刘建永,深圳青年作家俱乐部常务主席,高级记者 作家.评论家  
孙炳银,深圳青年作家俱乐部常务副主席 作家,评论家  
  
  
时间: 2005年9月17日20:00  
  
  
本期人物 :   
  
牧沐 凯迪网络创始人 总经理 著名评论家 作家  
黎明 著名评论家 作家  
  
  
相关介绍:  
  
凯迪网络是一个理想主义的产物,定位是“三贴近”的民营媒体,其在追求理想的过程中,为网民提供一个畅所欲言的言论平台。目前凯迪在中国意识形态领域,在网络舆论领域,有着极大的影响力.  
  
凯迪网络隶属于海口凯迪网络资讯有限公司,凯迪社区里有国内甚至全球中文互联网上赫赫有名的猫眼看人等论坛,目前该网站的alexa当前平均流量和访问量的排名是全球900位左右。(alexa的统计背景是全球所有互联网站,目前要排在1万位内的网站月访问量估计至少要超过500万人次.  中国站长资讯网(www.chinaddv.com)
  
深青网: 请问牧沐先生,前一阵子盛传上海方面收购凯迪一事。  
此事起因是什么?后来听说收购是空穴来风,可否证实一下?  
  
牧沐   
  
上海东方网与凯迪网络有战略合作关系,同时他们亦是凯迪的股东。  
但东方网不介入凯迪的管理,凯迪的班子全是原班人马。  
凯迪接下来的商业运作,不借助他们的资源是不现实的。  
  
深青网: 前不久看到凯迪网友海南聚会一事,看到参加会议的官方一领导曾说:  
凯迪有几次差一点儿被封.后来都保了下来,,能否具体透露一二经过? 中国站长资讯网(www.chinaddv.com) 
  
牧沐   
  
看着凯迪发躁的,显然也有不少。  
对凯迪的命运,曾有要关的意见;那是当时不太懂互联网的公安部门的个别同志。  
但海南省委宣传部还是比较开明的。  
  
深青网: 前不久人民网采访凯迪时,牧沐先生曾说过凯启存在人力资源不足和新闻发布权等问题,  
凯迪经过这几年的发展已经具有了人气和品牌效应,,我想问的问题如下:  
  
1 目前所面临的问题还有哪些? 准备怎么解决?  
2 凯迪的愿景和远期目标是什么?   
3 我注意到,凯迪目前的营运有和旅游公司合作的旅游项目,还有一些投放的广告,这些赢利能支持凯迪的基本运作吗?  
  
  
牧沐   
  
目前最大的问题是编辑人员的整体素质有待提高;  
凯迪的目标就是顺利前行之后成为全球华人最有影响力的网络媒体之一;  
凯迪目前几乎没有收入,但凯迪并不急于推出所谓的商业模式。  
我个人的理念是,影响力有了,利益自然就会跟着来。  
  
  
  
深青网:牧沐先生,创办凯迪是不是你个人理想化的产物??当初创办凯迪,在国内这种形式下,  
做这样一个网络媒体,你能想到给你个人带来的风险和安危吗?  中国站长资讯网(www.chinaddv.com)
  
另外,其它相关问题  
  
1 你的家人支持你吗?能否简单介绍一下你的家庭生活及你的工作,作息时间?  
2 当凯迪做出影响之后,你的个人生活是否受到过什么影响,或者来自外界的干扰?  
  
  
牧沐   
  
必须说明:是一班人理想主义的产物。我的理想主义色彩更浓一些。  
理想主义产物也能产生效益,这是更高的商业境界。  
我个人无所谓了,凯迪做成目前这样,我心安。  
更大的风险我也能承受,无非就是回到三十年前,我经过最黑暗的岁月,那时候我也过来了。  
  
我在家里是独裁者,我说了算。  
一个过于温暖有趣的家庭,从某种意义上说:是事业成功的障碍。  
  
我每日的生活都被互联网影响着  
  
我不会跟家里商量任何可能产生风险的事情。  
我必须自己承担风险。  
  
我甚至说:就当我死了。  
  
  
深青网:凯迪的网络发帖速度和更新速度是很快的..这对工作人员的速度和素质都提出了很高的要求..  
在帖子审核上,凯迪坚持的原则底线是什么? 比如说帖子删除或转移的底线..  
  
牧沐   
  
我们做大量的幕后工作是捞帖子,错误删除很多。  
我们的编辑胆小。  
  
底线经常变化,这对我们的管理提出了更高的要求。  
  
  
深青网:凯迪几次险遭封杀。  
根据媒体从业经验新闻单位遭封杀,一般是政治性错误才会封杀。  
  
与红辣椒评论、千龙评论等言论性网站相比,凯迪的优劣点  
  
牧沐   
  
凯迪几次危机,分别因左愤与右愤导致。  
不便明说,那会得罪人。  
有些人是经不起批评的。  
  
实际上,六年的凯迪经历,对我个人的触动很大。  
我一度对中国知识分子失望了。  
毛病太多,不可救药,这可能包括我自己。  
  
  
深青网: 我发现一个问题,表现在凯迪上的变化是..凯迪曾经有一段时期改版有点频繁,以前版主都是以具体版主的ID名出现的,,如今均以"编辑XX"的形式出现..这是不是说明这样一种趋势:凯迪在统一管理上更加规范,,而在版主使用上,由原来的以兼职为主改为专职为主了?  
  
  
牧沐   
版主不作为,不如不要。  
一向凯迪的版主,也就是嘉宾这样的角色,名副其实,叫嘉宾算了。  
责任承担很重要,非专职人员难以胜任。  
  
  
深青网: 对牧沐先生大无畏的精神表示敬意!  
  
又回到原来的话题,,刚才我说某旗帜网要告凯迪,我就想到今年初的事情,呵呵.  
  
有人告诉我有人把深青告到国家安全局了,,然后又有人告诉我,我和海外反华势力有联系,接受海外的资金支持..告深青和我有颠覆国家政权罪...说我在□□部的黑名单上...反正什么离奇的传闻都有.呵呵.  
  
凯迪面临的和深青面临问题几乎都一样:  
一是告你和海外有关系,二是告你颠覆国家政权,都是致人于死地的狠毒。  
  
过去大半年了,深青还不是挺过来了.  
  
呵呵,相信凯迪也会有能力处理一切问题,渡过磨难...  
  
同时,也问一个问题..如果把凯迪告了上去,牧沐先生打算如何应付?现在有什么防范措施吗?  
  
  
牧沐   
  
被他们告是凯迪的荣幸……  
哦,深圳市委宣传部在凯迪调研,昨日刚走。  
我向他们郑重推荐了你们这个网。  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
1、有一段时间,大概今年两会左右,和凯迪做友情链接的站点在两会之前都能进去,,两会期间我在尝试着登陆时,发现很多网站都被封掉..这是不是和凯迪网太受关注以致殃及池鱼--牵连其它网站被封呢?  
  
另外,从志同道合的角度而言,是不是凯迪刻意和这些"同性质"和风格的网站做链接呢?  
  
  
牧沐   
  
有影响力的网站之间交换链接是惯例了,并非刻意。  
凯迪的链接,有些是开站以来就有的,也算是伴随凯迪走过来的见证,就留下来了。  
  
  
深青网:牧沐先生:  
  
1 从网络的急群效应来看,凯迪有没有有意向结成团体方向发展?   
2 凯迪以后有没有将创办一份新报纸(杂志)作为一个未来的可能性想法来考虑?  
听说凯迪和中国经济体制改革杂志有着一些关系,具体是哪些关系?  
  
牧沐   
团体化太敏感。小众化倒是有可能。  
中国改革杂志社,当时的负责人是温铁军先生。  
他们要在海南设个记者站,没合适的人选,就挂在凯迪,我管。  
仅此而已。如今也不活动了。那杂志,实话说我不太喜欢。  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
我从首页看到,凯迪和中国改革论坛(中国改革发展研究院)的合作,,作为凯迪的核心竞争力和优势是不是"猫眼看人"这个栏目,这个栏目多切入一些政治和社会话题..而从整个论坛来看,经济相对有所弱化,中国改革论坛是不是就弥补了这方面的劣势??当初和中改院合作是不是基于这方面考虑?  
  
以后有没有想过再添加一些别的合作单位和项目?  
  
  
牧沐   
  
呵呵,中改院一度想吃掉凯迪,合同都有了。  
后来他们有些唧唧歪歪,就没给他们机会。  
中改院的同志们不错,但他们主攻方向不在网络。  
我们凯迪总是从长计议的。  
  
实际上与东方网合作之前,还有其它机构也在谈,  
但我力排众议。因为跟东方网合作,凯迪有限的自由度可以延续。  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
凯迪关于基本的网页设计都是你亲自制做的? 除了一些程序和深入的技术,  
一般设计层面的东西都是你操刀吗?  
  
凯迪的标志符主要体现在字体上,这有什么喻意吗?  
  
  
牧沐   
  
首页是我设计的,社区的设计方案也是我制定的。  
凯迪的标名是我自己涂写的,没什么意思^_^  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
"每日热点精选"是不是收费的信息服务?这项服务目前是否有效果?  
  
凯迪编的舆情和汇编是不是要报送上级主管部门?记得很久以前古风同志曾经跑过来把这事说了出来,还把截图发了出来,当时凯迪的管理员和他也以短消息聊了一些. 关于将舆情上报是不是会给一些发帖者带来不安全感?   
  
牧沐   
  
我们做了这个网刊,间或小有收益,过些日子准备打包做出去。  
《舆情动态》主要是理论动态与社情民意,直达最高管理机构,有些还被高层领导参阅。  
凯迪也做某些分析,影响力自不必说。假如涉及到对网友危害,那是绝对不可以的。  
黎明可以作证:那个多次扬言要干掉凯迪的,我们可以将其控告送进去,您知道凯迪的律师是很厉害的。但考虑再三,我们绝不开这个先例:不能因为凯迪网络弄进去任何人,哪怕他是疯狂试图颠覆凯迪的。  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
当你个人的一些理想和官方产生冲突的时候..比方说说个个案,监管方对某件事件的帖子要求删除,而你本人非常愿意保留下来,或者当来自官方面的力量与你个人做人原则产生矛盾和冲突时,你是选择隐忍,忍气吞生以保全凯迪吗? 或者以另外一种艺术性的技巧做些弹性处理,继续维持你的个人原则?  
  
在凯迪揼管理中做过违心的事情吗?  
  
  
牧沐   
  
不违心,那是不现实的。  
妥协是必要的,  
只要推进政治文明建设,  
毫米推进也是推进。  
不妥协,毫米都没有。  
  
其实,上面也在做某些妥协的。  
  
  
深青网: 牧沐先生:  
  
当一个人过于沉溺网络,可能带来的结果是,在现实生活中人格的弱化..而你的工作就是和网络有关,每天都在对着电脑又笑又叫又哼哼的,呵呵.这也是一件有趣的事情..但这是否影响在现实生活中的人际交往?影响你对家庭的照顾?  
  
另外,你的性格是内向还是外向?  
  
  
牧沐   
  
老牧,按我朋友们的说法,就是个特别“阳光”的人。  
我不屑于那种在网上时间长了就如何如何的“理论”。  
当工作(事业)成为生活中的一部分的时候,你热爱她就有充分的理由了。  
  
  
深青网: 牧沐先生,如您所说,中国人拥有知情权和话语权很不容易,凯迪功不可没.  
但,凯迪如何在现有情况下,凯迪是如何坚持自己的原则和特点的?  
  中国站长资讯网(www.chinaddv.com)
  
牧沐   
  
事实上,有一个误会。  
体制内假如没有明白人,也不会有凯迪。  
所谓凯迪坚守,也是有条件和前提的。  
此外:  
1、凯迪的检查写的漂亮。  
2、凯迪改正错误很到位。  
  
  
深青网: 凯迪从开创到现在业绩怎么样?你问的定位是什么。当初创业的时候,经历了的故事,您最深刻的是什么?  
  
  
牧沐 凯迪谈不上什么业绩,但经过了两次重组,实际上增值了不少。这属于公司机密,恕不披露。  
  
定位,一目了然——中国人前所未有地通过互联网拥有知情权与话语权,  
尽管是有限的,毕竟有了;凯迪就是为它们存在的。  
  
凯迪历年,对我印象最深刻的是物业管理要停电(欠费),我甚至搬动了黑白两道;其次是凯迪四匹猫,关掉了三匹。  
  
  
深青网:黎明先生,你怎么看待现在互联网言论?  
  
黎明 一是互联网言论趋向理性,二是知识分子主张民主法制和言论自由表现在网上成为压倒性主流,三是“各派”在“否定”改革,或认为改革走入误区这一点上基本达成共识,改革这个词已经毁了。  
  
  
深青网:凯迪在互联网管理方面今后会有什么改变吗?  
  
  
牧沐 我们不会有根本上的改变。  
凯迪的管理模式很多人照搬,但有很多是搬不走的。  
个性化、风格化的东西主要在于人,许多人不懂这个道理,  
某些人一辈子也学不会——人品要嵌入到管理模式中去。  
  
深青网: 今晚的采访到此为止,感谢牧沐先生和黎明先生接受我们的采访.再见.中国站长资讯网(www.chinaddv.com)
More..素材图片 Picture Navigation
访谈热门 Class Hot
访谈推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.