您的位置:首页 > 新闻资讯 > 开源

2005年中国开源软件大事记

日期:2006-02-06 00:00:00 点击: 来自: 作者:
2005年即将过去,也应该对今年做个总结了,先看看过去1年,中国的开源软件的情况,由于这是个人整理,所以我称这大事记是非正式,不完全,仅供大家参考参考!

1月13日1时06分,中国软件业操作系统的老前辈孙玉芳老师因病与世长辞了。一位伟大的科学家,一位杰出的操作系统领域的战士,著名的老专家,一位为中国自己的操作系统奉献一生的研究员、为中国软件产业操作系统领域贡献了自己毕生精力的学者。

2月28日,在信息产业部、科技部、国务院信息化办公室等单位的支持指导下,由中国电子技术标准研究所、中国开源软件(OSS)推进联盟和日本国际信息化合作中心共同主办,新华科技集团承办的2005'中国开源软件周于2月28日至3月4日在北京新世纪饭店隆重召开。

3 月5日,Mozilla中国中心在北京宣布成立。这个由中国科学院软件研究所和Sun中国工程研究院共同发起的组织,是经过Mozilla基金会正式授权的一个非盈利性组织。该中心的最高机构为指导委员会,与李明树共同出任技术委员会主席的还有Sun中国工程院院长宫力。指导委员会下将设两个机构--技术委员会和执行机构,分别负责技术和组织方面的工作。

3月31日-4月9日,《软件政府采购实施办法(征求意见稿)》在中国政府采购网上公示并下放企业征求意见。《草案》将软件分成三类:“本国软件”、“优先采购的非本国软件”和“非本国软件”。引起了业内强烈的争议

5月10日中国Linux产业战略联盟成立。该联盟背靠信息产业部电子信息产品管理司,由信息产业部软件与集成电路促进中心(CSIP)发起组织。

5月26日,“2005中国开源应用年会”在北京世纪金源大饭店隆重召开。Intel、IBM、中科红旗等数十家国内外知名厂商在年会上全面展示了Linux与开源软件在中国成功应用。

5月18日,北京共创开源软件有限公司与北京拓林思软件有限公司正式签署战略合作协议,双方将在产品开发、测试认证、市场销售及技术支持服务等方面展开全面合作。

6月12日,全国首个开放源代码高校推进联盟(LUPA)在杭州成立,倪光南、陆首群被聘请为名誉主席。

6月17日,上海中标软件有限公司的中标普华Linux操作系统在陕西省建设银行的 324个营业网点、3,600 个柜台完美替换原 UNIX 系统,从而形成完整的金融领域国产Linux操作系统应用解决方案。

7 月6日,Sybase联手IBM、Novell推出“企鹅宝库”对于此次的合作,Sybase、IBM和Novell分别为"企鹅宝库"贡献出自身最具价值的产品--Sybase ASE数据库、IBM OpenPower 64位服务器和Novell SUSE Linux操作系统,并且三家还将联手为"企鹅宝库"提供全面的技术支持和咨询服务.

7月,CSIP中心联合HP、IBM、 Intel、浪潮、曙光等知名厂商所共同建设的Linux兼容性测试中心已正式落成,并开始对外提供包括硬件兼容性测试、软件兼容性测试和国际标准符合性测试等多种服务。这也是迄今为止国内最大规模、最具权威性的Linux兼容性测试中心。

8月,Linux World Beijing 在北京嘉里中心饭店隆重召开,微软成为其白金赞助商。

8月17日,浙江省高教学会计算机教学与专业委员会2005年学术年会在临安举行。首次把Linux列入考试大纲,并在今年9月公布考试大纲、2006年春开考Linux,学校将加强对开源人才的培养。

8月18日,红帽公司,宣布在中国建立 Fedora 镜像站点。作为在中国设立的本地化 Fedora 镜像站点,www.fedoraproject.org.cn 为本地 Linux 社区成员参与开源操作系统构建提供了一个开放平台,从而使他们能够为开放系统的发展做出更多贡献。

8月中旬,Linux Torvald将注册Linux商标,并且开始向那些使用这个名字的公司索取使用费,但最终以失败告终。

8月26日,亚洲最具实力Linux系统提供商--红旗软件、MIRACLE LINUX和Haansoft联合宣布,推出企业级服务器操作系统平台Asianux 2.0。

9月1日,浙大网新兼容内核项目正式开通,此项目负责人是毛德操教授。

9月9日“软件自由日”,来自全球的免费和开发放源码软件推动者,在全球各地举行活动,向公众介绍开放源码软件的益处和实用性。推动这一项目的是非赢利性公司“软件自由国际”,

9月16日,新华Linux宣布刘明宝博士正式出任新华Linux在北京的基地公司新华富才软件有限公司首席执行官。刘明宝博士,现任中国开源软件(OSS)推进联盟副主席。在加入新华Linux之前,刘明宝博士担任北京共创开源软件有限公司代理总经理。

9月23日,由广东省信息产业厅和海南省信息产业局主办的“泛珠三角区域Linux产业发展论坛”在海口召开,与会代表签署了《泛珠三角区域Linux软件产业共同推进合作框架协议》。泛珠三角区域签署框架协议 力挺Linux软件产业。

9 月23日,LUPA开源社区正式开通。弥补了我国开源社区产业化的空白。中国开源软件推进联盟、中国Linux产业战略联盟、浙江省信息产业厅、浙江省教育厅、浙江省科技厅等向大会表示热烈的祝贺,中国工程院倪光南院士亲临现场并发表重要讲话,浙江省信息产业厅陈大信厅长到会对LUPA开源社区的开通表示祝贺,并表示浙江省将全力支持和推进开源软件产业发展的决心。

9月26日,中国科学院首届“开源软件设计大赛”在中国科学院研究生院中关村园区隆重开幕。本次大赛由中国科学院团委、中国科学研究生院团委主办,中国科学院学生会Linux协会和JAVA协会联合承办。大赛开幕仪式上,特别邀请到了中国工程院院士、中国科学院计算所研究员——倪光南先生做“开幕式暨首次开源论坛报告”。

10月11日由教育部、科技部批准的国内首家“大学国家Linux技术培训与推广中心”今天上午在兰州大学成立。“中心”的主要任务是为国家培养高质量的Linux电脑操作系统人才,并积极参与Linux系统及应用软件的研制、开发与推广应用。

10月12日,中国教育“第一大单”----江苏省“校校通”工程14万多台计算机,将全面部署安装新华Linux华镭操作系统桌面版RAYS LX。

10 月26日,在上海黄埔江的上海舫上,上海市政府采购签约议式隆重举行。上海市信息化委员会周卫东秘书长与上海中标软件有限公司常务副总经理秦勇分别代表上海市政府和中标软件公司签署了上海市采购近1万套中标普华Linux桌面操作系统及中标普华Office办公套件的协议。

11月,中国软件行业协会发布了《有关开放源代码软件与商业软件知识产权的研究报告》引起了业内广泛批评。

11月14日是Linux历史上的一个重要纪念日,这一天,以实施Linux 电话终端标准化战略为诉求的Linux电话终端标准论坛——LiPS论坛宣告成立,其全称为Linux Phone Standards Forum。

11月30日,“IP China 2005开源软件与知识产权年会”在北京梅地亚中心多功能厅隆重举行。推出了《开源软件与知识产权ABC》宣传册和《开源软件与知识产权研究报告(卷一)》

11月30日 SUN公司宣布所有收费软件都免费!其将捆绑很多软件并免费提供给客户下载。Sun表示其Java Enterprise System、Sun N1管理软件以及开发工具等都将免费。

2005年度开源杰出人物列举(排名不分先后)参考开放系统世界评出的开源杰出人物:
陆首群、倪光南、张建华、宫敏、袁萌、陈伟、孙志永、邱善勤、胡青华、袁泉、韩乃平、陈苏、彭建光、何国伟、秦勇、赵晓亮、王凯煌、庄力可、陈英庆、张先民、陈实、李立明
More..素材图片 Picture Navigation
开源热门 Class Hot
开源推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.