您的位置:首页 > 新闻资讯 > 人物

性情周鸿一:不管三七二十一 干了再说

日期:2006-03-21 23:33:28 点击: 来自: 作者:

  互联网给所有人带来梦想。我认为互联网不仅仅是技术,它更是一种生活,一种体验,是和价值观融为一体的

  不喜欢穿西装的周鸿祎,蓝色衬衫、米色裤子成了他足以申请专利的着装。周围的朋友都说,周鸿祎的性格很可爱。这一点只有亲眼见到,才能相信。网络评论家刘韧曾经评价周鸿祎“够狠、够义气、够聪明、够有钱,是他所见过的网络界最有个性的人物。”

  在采访中,记者发现这位刚从雅虎中国区总裁位上辞职的互联网风云人物,在生活中亦是性情中人。

  互联网是一种生活一种体验

  “现在我对互联网依然很有激情,互联网给所有人带来梦想。我认为互联网不仅仅是技术,它更是一种生活,一种体验,是和价值观融为一体的。” 周鸿祎说。

  其实很多事情对喜欢的人是天堂,对不喜欢的就是地狱。周鸿祎认为,在最困难的时候,自己完全是靠兴趣爱好支撑着走过来的。

  周鸿祎一直觉得做互联网可能缘于他天生就渴望和别人不一样的性格。什么事都去试试,哪怕会失败,只要有1%的机会,就用100%的力量去争取。

  创业很残酷,对遇到的艰难挫折一定要有充分的估计。周鸿祎做事主张一条道走到黑,愿赌服输。其次,还要对所做事情感兴趣,否则很难想象如何坚持到底。

  “像方兴东,因为对博客的兴趣,才会很执着。”这个时候的周鸿祎看上去更像个哲人,“不是英雄创造历史,而是普通人创造历史。就像当初杨致远创办雅虎的时候肯定没有想到它今天的发展,而当初两个博士创办Google的时候也不会想到它今天的成就。”

  喜欢拿军事打比方

  成功的创业者刚刚创业的时候,往往就像干革命一样,根本不管革命的后果会怎样,如果整天想着革命成功后,自己是当将军还是当总理,这样瞻前顾后,革命恐怕也就根本没有成功的可能了。

  “你要把脑袋别在裤腰带上,想着随时都会战死沙场,这样才能置于死地而后生。企业必须要有这样一种革命的情怀。”爱看军事书、喜欢收集军事电影的周鸿祎,说起话来也特别喜欢拿军事方面的术语打比方。

  周鸿祎相信每一个成功的公司背后都有100个不成功的公司的尸体,所以在做事业时要有一个好的心态。周鸿祎说话向来直爽,甚至开玩笑说自己讲话很“鄙俗”。

  或许正如美国“海豹”军队的一句话:最好的日子永远是昨天。你永远不知道明天会遇到什么问题,而那些经历过的事情就变得简单了,昨天的问题已搞定。没有什么比回到昨天更幸福,但那是不可能的,因此一个人只能义无返顾、勇往直前。

  人的机遇与选择

  每个人都会面临很多的机遇与选择,周鸿祎也是如此。

  至今,周鸿祎一直认为自己最重要的选择,就是选择了他的太太。

  “人在面临选择时总是会有摇摆不定的时候,但我太太一直很坚决地支持我。当初我辞去方正的工作创办3721的时候,我也很犹豫,因为这样的话家里的生活就会面临问题,我太太对我说,你去吧,我一个人挣钱养活你们。那时我们在北京南城租了一个三居室,我们住其中的一间,其余的由员工住,太太给了我极大的支持和理解。”

  而在事业上,尤其是在创业的过程中,周鸿祎认为每一个选择都是非常重要的,成功不是一蹴而就,都是由无数选择和无数琐碎的事情累积而成的。

  已经从雅虎中国离任的周鸿祎,还是无法离开他热爱的互联网行业。虽然他选择了做风险投资,但其视线却始终盯准互联网业。

  “我是个创业型的人,可我这把年纪了,自己再找个项目直接创业已经干不动了,让年轻些的人去干吧,”刚满35岁的周鸿祎,说起话来有一种和他年龄不匹配的老气横秋,“我可以投资,帮他们策划,就像当年IDG对我一样!”

  周鸿祎一再强调自己不是愤青,也不是一个民族主义者,但他认为互联网是一个非常需要本地化的行业。占据互联网市场的主流,一直是他的梦想,他相信只有中国人的团队才能打造中国的互联网世界,外国人在中国的互联网市场统统没戏。

  如今,自称“年纪一大把”的周鸿祎还是依然我行我素,不管三七二十一,干了再说。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
人物热门 Class Hot
人物推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.