您的位置:首页 > 新闻资讯 > 人物

回应关闭博客 池莉:开博是个天真的错误(图)

日期:2006-07-24 00:00:00 点击: 来自:广州日报 作者:

 

  池莉,女,1957年生于湖北,为武汉市文联主席,专业作家。主要作品有长篇小说《来来往往》、《小姐你早》、《水与火的缠绵》等,散文作品《怎么爱你也不够》、《真实的日子》、《给你一轮新太阳》、《老武汉》等,作品集《一夜盛开如玫瑰》、《生活秀》、《怀念声名狼藉的日子》等。曾获全国优秀中篇小说奖、首届鲁迅文学奖、小说选刊奖、小说月报百花奖、“大家”文学奖等,共约50多项。多部小说被改编为影视作品。

  据《北京青年报》报道,作家池莉在新浪网上的博客业近日关闭。6月21日,她曾发表《在关闭博客之前给我读者的信》宣布此消息。近日,她就此接受记者专访,并首次对此事作出回应。她坦陈自己把博客当作个人平台是一个天真的错误,在她看来,“博客像一个没有篱笆的院子,大家‘高度自由’地乱窜,反倒让身为写作者的作者自己失去了‘自由’。”

  “我努力做着‘疯人院的院长’,安抚所有的情绪”

  池莉于今年2月开博,她曾在“开博开卷语”中说:“博客是工具,我当它是快递邮局、储存器和个人告示栏。”但现在,池莉发现博客并非如她所愿。

  “首先,它不是我想要的硬盘,我储存的东西,不一定是读者想要看的东西。”池莉开博,最初主要的动机,是让作品在诞生后及时与喜欢的读者分享。“可是,后来我发现,许多光顾我博客的人,对我的作品并不了解,他们更想看我生活的流水账,似乎最好能爆爆猛料什么的。”

  在池莉最早的认识里,博客可以是一个“快递邮局”,能以最快速度得到第一手的读者反馈。“可这个‘邮局’的许多‘顾客’都不是我能想象的。”以前,收到读者来信,池莉总是有选择地回信。“可博客上不行。你不回,有人不高兴、有人哭、有人骂,像个疯人院……我是人,不可能对此无动于衷。于是,我就努力做着‘疯人院的院长’,安抚所有的情绪。但事实上,我的时间是不允许我这样去做的。”

  网络上一切都来得太直接,我消受不了”

  “新浪网曾挽留过我,但我最终还是放弃了。”池莉告诉记者,自己对于新鲜事物都会尝试,但如果发现不适合自己,无论多么时尚,也会选择放弃。

  池莉还对记者表示,中国人对流行事物的盲目追崇,似乎已经成为一种“民族性格”。“我们从上世纪50年代的大办钢铁到红茶菌流行,从热玩呼啦圈到沉溺于网络,都是这样地容易中邪,看来我们的历史与现实并没有本质的改变。”

  现在,池莉称自己会一如既往地写作,今明两年都将会有新小说与读者见面。“关闭了博客,我并没有感到失落。从开始写作到现在,我一直都能感知读者对我的支持。精神生活是需要酝酿的,而网络上一切都来得太直接——爱起一个人来易肉麻,攻击起来又太不择言——我消受不了。”当被问及如何预测名人博客的未来,池莉说:“预测博客的未来,在我看来毫无意义,现在我只知道自己喜欢默默写作的感觉。”

  相关链接

  2006年不断传来名人博客关闭的消息,池莉并不是“第一个吃螃蟹的人”。

  今年3月,经历“韩白之争”过后的白烨,“不敌”网络“韩寒粉丝”对自己的恶语相向,关闭了博客;随后,同样卷进“韩白之争”的高晓松,留下三封公开信,随即关掉博客;曾在2005年末预言“作家博客基本上坚持不下去”的徐坤,在出此言后5个月不到,“现身说法”关闭博客。

  网友留言 尽表留恋

  失翼的鸟(2006-07-21 12:53:58)

  背影

  是灰云散满了天

  是薄雾罩住了山

  你背对我

  站在我面前

  你的长发

  如瀑布飞下

  我只想用双手

  接过

  一点溅起的水花

  丁丁(2006-07-18 08:52:33)

  唉,真的关了,真的关了……可是我还是每天习惯性地上来看看……

  红袖舞香(2006-07-15 21:17:31)

  啊?怎么没有呀?池莉,我的偶像,偶像来晚了……我的笔名都有一个池字呢……

  勇敢的心(2006-07-05 12:36:08)

  天哪~ 难道我真的在这儿再也无法看到你的文字了吗?真遗憾,真伤心。

More..素材图片 Picture Navigation
人物热门 Class Hot
人物推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.