您的位置:首页 > 新闻资讯 > 门户

3721前高层:两“虎”相争无赢家

日期:2006-08-22 00:00:00 点击: 来自:21世纪经济报道 作者:吴晓鹏 侯继勇
“这是一场没有胜者的战争。两人现在情绪都十分激动,战斗指数都很高,但这样的局面,应该出乎两个人的意外。”8月17日晚,坐在记者对面的欧篷——原3721副总裁,周鸿祎与田健共同的合作伙伴——如此感叹。回忆起曾经创业的日子,他多少有些伤感。

  欧篷现在的身份是网络视频门户网站青娱乐的董事长兼总裁。时至今日,他还常与昔日的上司周鸿祎或昔日同事田健保持电话沟通。欧篷认为:“由业务之争上升到人身攻击,现在的局势已在两人的控制之外。”

  由于媒体的介入,这场争吵的戏剧色彩被渲染得异常浓厚,主角之间争锋相对的言辞,往往令观者胆战心惊而又莫名兴奋。连续几天,几大门户皆将此番嘴仗摆上醒目位置,引来网友热烈跟帖。

  17日晚,周鸿祎在电话中的语气仍然激动,他一边咳嗽一边激动地对本报记者表示:“分钱时,田健拿得最多,现在这样做事,我无法理解。”18日,田健在电话中则语气低沉:“事情发展到现在,不想再说什么了。”

  两“虎”之争

  “虽然当年3721从未做过弹出广告、间谍软件和广告软件等伤害用户利益的行为,但毕竟是我开创了插件这种推广方式,我希望尽最大的努力关上自己打开的潘多拉盒子。”8月16日上午,奇虎董事长周鸿祎接受本报记者采访时称。

  周鸿祎向流氓软件宣战的武器是360安全卫士,由奇虎推出的一款具备恶意软件查杀、系统诊断及修复、病毒查杀等功能的安全类软件

  兵器一出,立刻遭到雅虎中国3721网络实名的强力阻击。在去年北京市网络行业协会列出的“十大流氓软件”榜单中,3721网络实名位列榜首。12个月前,周鸿祎是雅虎中国总裁。

  雅虎与奇虎迅速开始了口水战,雅虎中国总裁田健公开指责周鸿祎恶意挖人、滥用雅虎资源自主创业、违背雅虎收购3721当初约定等多项罪责;周鸿祎也随后一一作出回应。

  双方的嘴仗在16日达到高潮。当天下午,阿里巴巴集团宣布将正式起诉周鸿祎个人,并发表声明,“旗下所有子公司及业务部门自即日起,永远不和周鸿祎投资及有关联的公司发生任何业务往来。”

  8月17日,周鸿祎也将雅虎告上法庭,指其发表对周鸿祎进行歪曲事实和谩骂诋毁的言论,除要求雅虎中国赔礼道歉外,还索赔360万元。目前,北京市第二中级人民法院已经正式受理此案。

  8月17日晚,周在给本报记者的电话中称,一旦诉讼获胜,360万元索赔金额将全部用“360安全卫士”的发展。

  谁是“流氓”?

  “3721当年推广时,不损害用户体验,用户可以自由下载,当年许多用户主动安装3721网络实名;现在的3721卸载困难,有欺骗用户的嫌疑。”周鸿祎一边向记者演示网络实名卸载一边解释。周试图以此证明自己为什么称自己当年开发的软件为流氓软件

  1998年,周鸿祎创办3721公司,主推中文网络实名;2003年雅虎以1.2亿美金收购3721,周成为雅虎中国的掌门人;2005年雅虎又以10亿美元重金和阿里巴巴联姻,随着阿里巴巴收购了雅虎中国,周鸿祎所经营了六七年的3721也随即成为了阿里巴巴旗下的业务。

  周鸿祎领导下的3721开创中文网络实名搜索,并利用插件推广的方式占据了绝大部分浏览器终端。这为3721赚来大笔真金白银,至雅虎与阿里巴巴合作时,3721网络实名每年营收超过2亿元,年纯利润超过1亿元。

  周鸿祎之后,更多的互联网软件利用插件方式推广,为彻底捆绑PC终端,一些插件甚至无法正常卸载,因此被称为“流氓软件”。北京市网络协会的一项网上调查显示,有超过80%的网民饱受“流氓软件”的困扰,其中雅虎上网助手、阿里巴巴网络实名等榜上有名。

  易观国际分析师黄涌涛认为,“流氓软件”代表了一类体验非常差的网络软件网络服务,随着“流氓软件”的泛滥,已经创造出新的套利机会,就是软件卸载。

  “周鸿祎正是看中了这个机会。”互联网观察人士林世春说,“现在是很多人都在做流氓软件,到了泛滥的地步。大家都在反流氓软件,这个时候做网站推广如果做流氓软件的话,不是撞到枪口上送死吗?”

  林目前正负责一家网站的运营策划,他认为,“360卫士显然是发现了这种套利机会,以迎合网民反流氓软件的情绪推广奇虎”。

  林的理由是:奇虎并不是一家专门从事安全类产品生产的公司,其主业是中文社区论坛搜索,奇虎高层也否认了公司将深入安全软件领域的想法。

  林甚至认为,“从360卫士的运作模式和大量的市场公关活动来看,其主要目标仍然是希望快速扩展装机量,实现规模效应,和流氓软件的目标并无明显不同,它也可能会像流氓软件一样做恶。”

  周鸿祎表示,插件是互联网早期的一种有效的推广方式,现在,其已为网民所诟病,影响网民上网体验,互联网推广必须寻求新的推广方式,“离开雅虎前,我已经发现这种推广方式的弊端,因而签定与微软和中国电信签署了合作协议,这样就可以不通过插件方式就能推广产品。”

  “我还准备做一件事情,就是推出360安全卫士,以一种负责任的方式赢得用户的好感,提高3721插件的好感度,并最终获得推广。当时报告都打上去了,但被雅虎管理层否决了。”周表示。

  没有赢家

  “如果这是一场商业策划,结局也一定是个糟糕的策划。”欧篷表示,“如果说周鸿祎发动此场论战是推广360安全卫士,但现在人们关注的是人身攻击;如果是雅虎发动此场论战,其理由是阻止网络实名业务不受影响,现在这样反而让网络实名业务受到不良影响。”

  欧的结论是,这场嘴仗双方皆输。

  “360安全卫士触动了雅虎中国的利益神经,这是雅虎中国对我进行攻击的原因。”周鸿祎认为。

  但欧篷认为影响远没有那么大,“360安全卫士对阿里巴巴网络实名的业务基本上没有影响。中国有上亿台联网PC终端,但目前仅不到1%的比例安装了360安全卫士。”

  值得注意的是,在阿里巴巴16日发布的声明中,“呼吁所有人进一步认识职业道德的重要,并归还业界的良性环境”。

  “双方本能以更温和的方式解决,但上升到‘职业道德’的层面,只会让矛盾更加激化,使双方都背上道德骂名。”一位不愿透露姓名的行业分析人士表示。

  “360安全卫士本来可以互联网基础服务的方式为奇虎带来相当流量,就象邮箱业为其他互联网企业带来流量一样。经此一役,360安全卫士只能以独立的方式存在,这样才更有‘卫道士’的符号意义。”上述分析人士说道。

  记者查询Alex排名发现,奇虎18日的综合排名全球339名,下期预计排名为372名,与其推出360安全卫士并没有大的改观。

  互联网分析师吕伯望认为:“双方的起诉也不太可能有赢家,周鸿祎认为田健得了好处又买乖,情理不容;田健认为周鸿祎恶意挖角,是可忍孰不可忍。但在国际大公司,必须是‘法理难容才能拿出来说事’。”

  “中国互联网环境还不成熟,中国的职业经理人也不成熟。”一家全球知名管理咨询公司高管如此评价,“为什么Google可以做到‘永不做恶’,而中国的互联网公司却往往以牺牲用户体验达到推广目的?”

More..素材图片 Picture Navigation
门户热门 Class Hot
门户推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.