您的位置:首页 > 新闻资讯 > 报告

众站长表达社区应用4大观点 增值服务有钱途

日期:2006-08-07 00:00:00 点击: 来自:网易科技 作者:
社区是2006年最活的互联网领域。关于社区应用前景或“钱景”的话题一直都是业界讨论和关注的焦点。

作为一线站长,他们的想法是怎样的?近期,《第二届中国互联网社区发展状况调查》(2006vote.discuz.net/)活动主办方《电脑报》和康盛创想(Comsenz)公司组织了有关社区热点的主题讨论(详细内容附后)。在第一期针对《Web2.0时代,社区应用的创新在何方?》的话题中,站长的讨论表达了以下四大主要观点:

社区早已2.0 人性化和互动最重要

多数站长认为,社区早已是Web2.0了,并且早于2.0概念出现之前。由于社区本身就是最方便网民展现个性、发表呼声的地方,所以,社区的1.0和2.0并不是质的变化,而是需在原有的基础对互动特性、交流特性以及人性化的增强。同时,还应该超越原来只对一个问题发表意见的模式,从更多的方面和角度去展现自己,使论坛的用户成为一个更加丰满的形象。

多媒体音视很好 但只能合理利用

站长们认为,随着多媒体应用的逐渐普及,音视频技术正在给社区带来了更多元素,但是,每一个社区都有自己的定位和风格,如何巧妙利用这些新元素,才可能更好地打造自己的社区,使社区真正拥有自己的个性。

电子支付要继续探索 社区搜索需加强体验

电子支付系统和搜索是互联网新兴的发展重点,社区论坛在BBS功能基础上的进行了整合的尝试,形成了社区的电子商务和论坛搜索两方面领域。象Discuz!论坛软件系统,就自带了电子支付和社区搜索两大特色功能。

站长对此都有过使用的经验,但是对这两块功能的看法却不尽相同。拿社区搜索来说,一方面,搜索是广大站长在社区内的迫切需求和必须向网民提供的服务,但另一方面,却也对现有搜索技术和功能不尽满意。

而对于电子支付,站长们非常希望借此能带来新的业务成长方向,但受迫于当前的电子支付并不是十分广泛和成熟,也表示了彷徨。

社区增值服务 “钱途”无量

新的应用模式要通过站长们的精心设计,才能真正有“钱途”,在这一点上站长们达成了共识。社区不仅要维持自身的生计,更要实现盈利,而通过这些增值服务是一个比较好的途径。但是做起来并不容易,正如手机之家总经理李梁先生所说,只有这种服务的质量能够达到一定的高度,才能有用户会为此买单。这就需要站长们利用社区软件提供的功能,结合自身论坛的特定,进行再次的创新,使之真正能够为用户带来方便和价值。

以下是第一期《Web2.0时代,社区应用的创新在何方?》话题的详情站长交流实录,任何站长参与调查或讨论,可登陆2006vote.discuz.net。

1、现在很多人都说Web2.0来了,社区也要尽快跟上2.0。您同意这种说法么?假如社区有1.0和2.0之分,您认为社区的2.0应该是一个什么模样?具备哪些特征?

(徐乐 itry.cn站长) 同意。社区的2.0应该比以前的论坛更具人性化,而不是用户与用户间简单的发贴回帖等互动,而是有更多的自由沟通等空间。我觉得具备myspace.com facebook.com等就是一个完美的web2.0社区。就是说把群的功能和论坛的功能完全融合到位,形成一个非常人性化,自由沟通的社区平台。

(蓝色 Blueidea.com站长)不同意这样的说法,2.0的话,应该是把管理权放给网民,而不是集中在少数人手中,不过这太理想化了,但我想以用户为中心,应该是2.0的一个特征,博客,网摘,圈子,都应该具备。每个网民以自己为中心,辐射出一个复杂的关系网络

(红色代码 54master.com站长)无论是1.0还是2.0,人才是根本。而这个人不是随便填一个E-mail地址花30秒时间注册一个ID所产生的“人”,而是真实存在的人是需要有真实联系方式和真实身份的人。这些真实身份的人,根据爱好不同集合在一起而形成一个个小圈子,再由这些小圈子的集合形成Web2.0的社区。仅仅需要一个E-mail就能注册成功的社区,永远做不到Web2.0。

(孙志强 TQ.CN总裁)我认为社区应该是Web2.0的最集中的体现,社区在1.0时代是我们通常看到的以论坛为核心形成,以板块和话题为线索,加上一定的聚合,形成了1.0的社区,而到了2.0时代,社区应该涵盖了现实社会中的多种社会单元,首先是个人,体现为各人主页、博客;然后是群组、小圈子,体现为朋友圈和SNS;再加上1.0的论坛,这样就构成新的2.0的社区。

(孙朝辉 商普天下站长)其实社区的1.0和2.0的界限并不明显,所谓的2.0最大的特点不就是互动,以社区用户个性化为主嘛.互动这一条原始的社区都有这个特点,可以说社区生来就是互动的.而用户的个性化虽然不是很明显,但也存在这样的表现形势,如自定义头像和签名其实就是个性化的一部分.个人认为对社区谈1.0和2.0意义不大.

(拒绝游泳的鱼 落伍者站长)个人认为1.0和2.0并不是数字上的区别,甚至我认为做社区的朋友们都会明白:社区并不是因为有功能而产生需求,而是有需求才需要功能。在我看来,1.0和2.0的分别就像以前所谓的普通计算机和多媒体计算机的区别,这只是一种过渡.就像PC发展到今天,已经没有人再去询问是不是"多媒体"电脑了,因为基本上没有不是多媒体的电脑了。就像2.0,个人认为能生存下来的自然就是2.0。

(木蚂蚁社区站长 杨波)社区的WEB2.0应该更符合现在的市场,比如,要支持语音和视频回复系统,我以为这是未来的潮流。所以,象Discuz!这样的论坛软件也应该做一些基于WEB2.0版本的流媒体社区应用系统。

(李梁 手机之家总经理)如果社区有1.0和2.0的区别,与目前的社区相比,社区2.0需要在聚合(包括用户信息聚合与社区、板块等信息聚合功能)、交流沟通、娱乐化等方面加强。

(阿康 k68.cn站长)不同意这个说法。社区本来就是2.0。特征就是大家创造内容。所谓2.0是某些人看到了第二拨互联网春天,要制造一些概念,当然美国也有些群众创造内容的网站收入不错,但是在中国前景还不明朗。

(樊强 Chinaunix.net站长)这要看怎么理解和定义Web2.0的概念,如果Web2.0是以人为中心来定义的话,那社区一直都是以网友为中心的地方,不存在要尽快跟上2.0,只能说是要加强各方面的功能。比如可以把原来的个人专集,改为现在的BLOG方式,让网友自主自由地管理自己发表的内容。将来的社区的特征无非也就是更加个性化、更加互动化和更加社会化。

(菁菁河边草 hoodong.com社区管理员)在众多的打着WEB2.0标签的互联网产品中,社区一直都是最无争议的当选者。假如社区有1.0与2.0之分,那么社区的2.0应该是从过去对TOPIC的唯一关注转变为对社区人,社区交友圈子,社区活动组织的关注。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
报告热门 Class Hot
报告推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.