您的位置:首页 > 新闻资讯 > 安全

全国首例计算机病毒敲诈案内幕

日期:2006-07-28 00:00:00 点击: 来自:北京晨报(北京) 作者:张涵

全国首例计算机病毒敲诈案内幕

在互联网上制作计算机病毒敲诈他人钱财,没想到聪明反被聪明误,始作俑者最终落入法网。昨天记者从公安部获悉,广州市公安局公共信息网络安全监察分局近日成功侦破了一起故意制作计算机病毒并实施敲诈的案件,据介绍该案例在全国尚属首例,目前犯罪嫌疑人欧阳某某已被警方刑事拘留。

“要去除电脑病毒先交钱”

今年6月14日,广州市公安局网监分局接到群众报警,称其在“新曦数据库网站下载企业资料后,电脑即中了病毒,导致硬盘内公司资料丢失,重启电脑后桌面出现了一名为“拯救硬盘”的TXT文件,执行该文件后出现界面,要求用户通过银行柜员机转账91元,然后通过手机编发短信发送至特定号码,根据回复短信中的序列号即可修复硬盘资料。

全国 病毒感染达450例

在随后的短短几天内,分局又陆续接到多名事主报案。经警方调查,多名事主电脑均中了一种新的木马病毒——“敲诈者”,该病毒短期内即发展出7个变种,据国家计算机病毒应急及处理中心反映,至6月29日为止,共接到“敲诈者”病毒感染报告450例,传播范围遍及全国。

疑犯曾是电脑公司总监

经过大量细致的侦查工作,专案组民警摸清了病毒制造者的真实身份。7月3日21时许,犯罪嫌疑人欧阳某某被抓获。

经审讯查明,欧阳某某今年34岁,是1999年广州某大学金融 证券专业毕业生,先后在一些电脑公司担任过网络技术员、技术总监,2003年至今是自由职业者。他平时爱好电脑编程,并在互联网上开设有个人网站。今年以来,他因经济上入不敷出,于是产生利用病毒程序赚钱的想法。通过发敲诈病毒至今已非法获利4000元人民币。

目前,犯罪嫌疑人欧阳某某已被警方刑事拘留,此案仍在进一步审理中。

More..素材图片 Picture Navigation
安全热门 Class Hot
安全推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.