您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

正确进行SCSI 硬盘低级格式化

日期:2005-09-18 00:00:00 点击: 来自: 作者:

什么时候需要低级格式化:

  既然低级格式化在硬盘出厂前已经作过了,那什么时候我们还需要执行这项工作呢?

  1、 硬盘受到病毒的感染,除非将所有分区清除的一干二净,否则无法根除病毒;这个时候就需要对硬盘做一次低级格式化,把硬盘的内容完全清楚。

  2、 硬盘发生坏道的情形,而且愈来愈严重;这时候也需要做一次低级格式化,以改善坏道日趋严重的状况。

  3、 如果你想要将硬盘的内容更换成不同平台的操作系统(如Linux换成NT),基于格式上的差异,若手边又无合适工具将硬盘重新分区,此时可考虑将硬盘做一次低级格式化,然后再以不同平台的操作系统来执行分区与高级格式化。

  如果遇到以上的情形,建议你可以执行低级格式化;如果没有必要,建议不要没事就做低级格式化的工作,这可能会缩短硬盘的寿命哦!

  开始使用低级格式化工具:

  要开始使用SCSI硬盘专用程序,同样地请先进入SCSI BIOS的功用程序中:

  1、 选择Configure/View Host Adaptec Setting项并按下Enter。SCSI BIOS开始扫描检测所有ID所连接的设备。

  2、 选择要低级格式化的硬盘,并按下Enter键。

  3、 选择Format Disk开始低级格式化。

  4、 警告你如果低级格式化会清除所有数据,经过量词确认之后,如果下定决心,请选择Yes并按下Enter键。格式化过程中会出现一个信息画面告诉你正在进行,低级格式化所花费的时间比一般高级格式化久,硬盘的容量大小也会影响时间的长短。

  5、 出现Formatting Complete就表示低级格式化已经完毕了。

  在低级格式化之后,如果你要使用这块硬盘,就必须分别再经过"硬盘分区"(Parition)及"高级格式化"(Format)的工作才行哦!

检查硬盘

  如果你发现SCSI硬盘有坏道的现象,可以使用SCSI BIOS中的磁盘工具来检查一番:

  1、 选择SCSI Disk Utilities选项并按下Enter。

  2、 选择坏道的硬盘。

  3、 选择Verify Disk Media。

  4、 选择Yes确认,开始执行检测磁盘的工作。

  检测磁盘时,程序会随时告诉你哪里有坏道。这时候可以将坏道的地方标记起来,以后再使用这块硬盘的时候,数据就不会存储杂坏道处,这样一来读写时才不至于发生问题哦!

More..素材图片 Picture Navigation
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.