您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

硬盘损坏后网站不能访问的补救

日期:2005-09-18 00:00:00 点击: 来自: 作者:
  记得我还在www.itnow.com.cn的时候,网站的服务器常会出现一点问题,有时候网速特慢,有时候OA不能上,有时候网站无法访问,遇到倒霉的时候,OA和ITNOW.COM.CN都登录不了,这样不仅影响了网站的正常运行,也了降低了网站的访问量,加上ITNOW服务器有些空间租给了其它网站,那些网站需一天二十四小时运行,当服务器不能正常运行的时候,也影响了他们的工作,从而遭到他们时常的投诉。曾经有几次,服务器在半夜出现了问题,结果技术人员则需要马上起床进行维修,要是遇到大一点的问题,技术人员试过整夜没睡。

  后来经这事向技术人员请教,原来是组装服务器,scsi硬盘3年使用期后老化,出现间歇性脱机,造成无法访问。

  一般服务器都会做RAID 1或者 RAID 5备份,如果RAID 5中的某个硬盘脱机,仍然能正常访问,但由于需要其他硬盘计算出损坏硬盘的数据,所以访问速度显著减慢。

  写入数据时其速度的减慢更加明显 如果为RAID 1备份,访问时速度的减慢没有RADI 5般明显 。

  如果损坏的硬盘为系统盘所在,如果其位于RAID中,系统并不会立即崩溃,而能继续运作。

  但如果该RAID中的系统盘同时又是启动盘,则在重启服务器时将不能正常启动,而会出现“蓝屏” 。

  总的一句话,不论raid 1 或者 raid 5 中任一硬盘损坏,速度将降低,但至少保证服务器仍能运作。

  硬盘损坏是没有预防措施的,只能是出现损坏时如何补救。

  管理员发现服务器访问速度减慢时,可以在“磁盘管理器”中检查磁盘是否损坏 。

  管理员首先可尝试重新激活硬盘,但如果磁盘仍然经常脱机,证明硬盘可能已经物理损坏,必须尽快更换。否则当raid中出现第二个硬盘损坏时,就很难挽救。这是就会出现系统崩溃,数据丢失,网站就无法访问了。

  专用的服务器都带硬盘架,服务器不用关机就可以热插拔SCSI硬盘,就是网站不停顿也可以更换硬盘。

  或者使用硬件级RAID备份,就要另外带一张RAID卡,一个硬盘供读取,另一个硬盘只作备份功能,当RAID卡发现工作硬盘出现问题,会自动启动备份盘变为工作盘。

  第3种办法就是使用磁带机,就好似录音带一样可以把数据直接写入磁带中备份,不过要手工或者通过调度启动磁带机备份数据,但是这种办法不能即使解决硬盘损坏问题。

  通常磁带机是解决软件级或硬件级RAID备份都无法解决的问题,如:误操作删除了数据,多个硬盘出现损坏,无法恢复的时候用的。

  恢复时需要更换全新硬盘,把数据从磁带机中读回到硬盘中之后,才能够重新运作服务器。需要很长的时间恢复。而且磁带机一般是外部设备,不属于服务器本身。

  然而我问他为什么有时事故出现的这么频繁,他说更换的全是些二手硬盘,可能是为了省钱、、、
More..素材图片 Picture Navigation
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.