您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

为win2000系统使用阵列卡

日期:2005-09-18 00:00:00 点击: 来自: 作者:
  在这里,我们以40-60台单服务器使用的promise fast track TX2000为例,这是一种使用最多的阵列卡,价格不错,性能好,使用方法也同这里站长推荐的TX2。同时考虑到网上D版大多为2000系统,加上篇幅有限,那么这里就仅以2000系统为例。

  首先我们把创世纪系统第一个区克隆到C盘,这里的C盘是指你事先找一个普通的IDE硬盘连接在主板上,这个盘可以以后做系统和备份盘,也可以用来把系统克隆上阵列,这个在后面提到。克隆好以后,关机。

  我们把TX2卡插到靠近AGP槽的第2或者第4各pci上面,之所以这样,是为了尽可能避免与网卡,尤其是千兆卡冲突,创世纪官方推荐网卡插在第1或者第3、5槽,就是单数槽。据说是避免与软声卡之类的冲突;插好以后,千万不要连接硬盘,否则可能根本不能用。插好卡以后我们进入2000系统,系统会提示发现新硬件,提示安装驱动,选择下一步以后,提示输入驱动的位置,我们插入PROMISE提供的安装软磁盘,在确定驱动位置的地址兰输入A:WIN2000,选择下一步,直到安装完成,然后重新启动,还是不要连接硬盘,在进入2000,看到设备管理器的磁盘驱动器下面出现PROMISE DEVICE。这时候说明阵列卡安装成功了。

  关机,插上硬盘,在这里强烈推荐使用4块40或60G硬盘,因为盘数越多速度越快!TX2000有两个IDE接口,每条数据线带两块盘,主从跳线设置好,和普通的设置方法一样,特别说明一下,如果你需要用3块盘,那么第3块一定要作为第1个IDE口上面的那个硬盘的从盘。接好以后开机,等系统检测完了以后,阵列卡的BIOS开始工作,并在寻找完硬盘以后提示发现了几个盘,还有题是你按CTRL+F进入设置界面。我们按CTRL+F,进入设置界面,选择地3项创建阵列,就是Define Array,我们以创建RAID 0为例,阵列模式(Mode)选择Stripe,下面的分块选择最大,比如256k,然后下面列出了你目前的硬盘数量,用空格健来选择,我们都选择Y,最后按ctrl+Y保存,在按Y退出,这样阵列就创建好了。接下来就是用sfdisk分区,或者启动系统,用2000的磁盘管理分区也可以。最后就是以区对区的形式分别克隆系统,我想到这一步就没什么好说的了,因为在sfdisk,2000系统里面,整个阵列被视为一块大小为几个硬盘总和的大硬盘,那么对这个“大硬盘”的操作方法就和操作一盘硬盘的方法一样,就不再多说了。

  前面说到的那个系统盘,如果不想要它,只需要一个阵列独立工作,那么这个时候可以把它里面的东西克隆上阵列了,应该事先单独给阵列分一个区用于克隆系统,就是C盘,克隆完以后拿掉系统盘,用sfdisk把你刚才克上去的系统区设置为活动分区,并重写MBR引导,最后再主板BIOS设置为从SCSI设备启动就可以了。当然这一步也可以事先设置。

  最后特别提到一点就是掉阵列,这是大家最最害怕的事情,promise会尽力避免这一故障,但是我们仍然不能掉以轻心!我们要做好下面3个关键性的工作:

  1,保证使用300W以上的大功率电源,因为挂接硬盘的数量太多,普通电源根本不能胜任。
  2,最好为每个盘或者机箱配备散热风扇。因为组成阵列以后,每一块硬盘都与同伴同时工作,这样硬盘工作量会加大。
  3,务必保证几个硬盘的电源线连接稳定,最好用胶布固定。
  4,保证阵列卡插接稳固。
  5,最后一点了,就是给服务器配备UPS不间断电源
More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.