您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

校园网服务器软件维护过程讲解

日期:2005-09-18 00:00:00 点击: 来自: 作者:

  针对校园服务器而言,经过一个学期长时间的运行,服务器中的各种系统已经紊乱,这时恐怕就得重新安装操作系统或应用软件了。以下我们将讲解软件维护过程中所需注意的一些问题。

  安装前的准备

  在进行操作系统维护之前需要将必要的数据备份出来。备份的方法可以使用额外的硬盘,也可以将数据用
DVD/index.shtml' target='_blank' class='article'>刻录机备份出来。另外,在重新安装系统之前,需要检查硬件是否工作正常,从网上下载最新的硬件驱动程序安装盘(光盘或软盘),否则系统很可能将无法安装成功。尤其是某些RAID卡的驱动程序,一定是要有软盘介质的支持,因为在安装操作系统时会要求你插入驱动盘。

  操作系统的安装

  在确认万事俱备之后,就可以重新安装操作系统了。首先需要将硬盘格式化,用操作系统的启动盘启动系统之后,运行格式化命令就可以了。

  如果有必要,可以重新把硬盘分区,但是千万不要进行低级格式化硬盘,除非确认硬盘有坏道。在格式化硬盘之后,就把操作系统安装上,安装操作系统的具体操作过程这里就不再讲了。安装完操作系统之后,再把显卡、网卡、SCSI卡、主板等设备的驱动程序安装上,使操作系统正常运行就可以了。

  另外,需要提醒一下,在安装完操作系统之后,记住一定要下载并安装最新的操作系统的补丁,这样就能够保证服务器的安全漏洞是最少的。

  网络服务的设置和启动

  仅仅安装完操作系统是不行的,此时的服务器还没有提供各种网络服务,因此需要对服务器进行一系列的设置。下面介绍几种特别重要的网络服务。

  1、DNS服务

  DNS(域名解析系统)是基于TCP/IP的网络中最重要的网络服务之一,最主要的作用是提供主机名到IP地址的解析服务。在Windows 2000 Server 组成的网络中,DNS服务居于核心地位,如果没有DNS,Windows 2000网络将无法工作。所以在Windows 2000网络中,至少要有一台DNS服务器。

  2、域控制器

  在Windows NT/2000中有“域”的概念。带有“域”的网络能够实现“单一账号单录,普遍资源访问”,也就是说只要在域控制器上有一个合法账号,就可以访问域中其他的服务器的资源。如果没有域控制器,只能构成一个对等网。对等网在权限控制、资源管理上是很麻烦的。因此首先要在网络中安装域控制器;如果网络中已经有了域控制器,可以不必再安装域控制器,但可以将这台服务器设置成备份域控制器,当一台域控制器出故障的时候,另外一台域控制器可以接替它的工作。

  3、DHCP服务

  DHCP(动态主机配置协议)是服务器向其他客户机提供IP地址以及其他网络服务的IP地址(如DNS、默认网关的IP地址等)的网络服务。数量在几十台以上的计算机网络中,使用DHCP会带来很大的方便,客户机的IP地址、DNS的IP地址、默认网关的IP地址等都可以实现自动分配,这会大大降低网络的管理难度。除非只有几台计算机,否则都应该采用DHCP。

  4、Web服务

  Web服务是服务器提供的基本功能,尤其是在校园网中,怎么可能没有校园主页呢?在将校园网主页的数据复制到服务器中之后,需要重新设置一下Web服务,使校园网主页能够正常运转。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.