您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

小谈使用SCSI的几则经验

日期:2005-09-18 00:00:00 点击: 来自:赛迪网 作者:
  SCSI卡对大多数网友来说,“脸面”还是有点生疏;因此有关SCSI卡的操作方法和使用事项,大家可能知道得就更少了;那么SCSI卡到底是干什么用的呢?其实SCSI卡是一种特殊的转接设备,利用它可以连接硬盘、光驱、扫描仪等众多外设,保证外设能以更快的速度工作着。现在笔者将自己总结出来的有关SCSI卡的使用体会贡献出来,希望能帮助菜鸟用户更高效地用好SCSI卡。

  1、安装SCSI控制卡

  由于SCSI卡特殊的工作原理,其安装方法与普通设备有点不同,大家只有正确对它进行安装,才能保证它的正常工作。在安装时,大家应该首先拔掉计算机电源线及其它插线,打开计算机的主机箱盖;接着取出随机带的SCSI卡,出厂时间的不同SCSI卡可能是ISA插槽或PCI插槽的,请将其插入相应的主板插槽里,拧紧螺丝钉;下面再盖上主机箱盖,接着依次插上电源线及其它插线,检查无误后开启计算机;随后根据Windows操作系统(WIN98为例)的安装定义不同,系统可能会自动加载SCSI卡的驱动程序,如不能自动加载,屏幕会提示系统检测到新的硬件信息,要求插入WIN98系统光盘,然后根据提示完成SCSI卡的驱动程序安装;接下来再检查SCSI卡的安装是否正确,用鼠标右键点“我的电脑”/“属性”/“设备管理”/“SCSI控制器”确认SCSI卡选项,无黄色叹号和红色X号;最后重启计算机就可以了。

  2、正确接线

  一般来说,SCSI控制卡数据线的连接操作比较简单,大家在接线时只要确保数据线的红色边对应着1号角就可以了;此外,SCSI卡出厂时缺省的中断请求值是10或11,因此大家在使用时如果没有发现硬件冲突现象,就不要再去调整该卡的中断设置值。

  3、解决“瓶颈”现象

  并不是在任何场合下使用SCSI接口卡,都能有效提高设备的运行速度;只有注重整体协调性,才能让SCSI接口卡的作用发挥到极致!根据这个原则,在电脑配置很高的情况下,SCSI卡才能发挥出作用。俗话说“好马配好鞍”,尽管您电脑中的CPU速度很快,其他各方面的配件设备速度也不错,但如果使用的是普通的数据传输接口,例如IDE接口,由于该接口的数据传输速度很有限,那么您的电脑很容易会造成速度“瓶颈”现象,从而大大影响其他设备性能的发挥。而我们如果使用SCSI接口卡的话,那么该卡会通过独立的高速的SCSI卡来控制数据的读写操作,CPU就不必再把时间浪费在等待上了,这可提高系统的整体性能。

  4、标识设备号

  任何一个SCSI控制卡及每一个SCSI设备需配置一个SCSI ID号码(设备号)。一张FAST SCSI-2 卡配置的SCSI号码由0至7,SCSI控制卡本身也必须有一个ID号码,一般定为 7。所以,其它的SCSI设备就只能是0至6了。一般情况下,SCSI ID0 或SCSI ID 1都会配给SCSI硬盘。不过在使用DC-390F时要特别注意,当将卡本身的设备号定为大于7的数值时,任何连接在该卡上的8位数据设备将不被系统承认。因此,一般不要更改SCSI卡本身的ID默认值7。

  5、正确跳线

  当您仔细观察一块SCSI卡时,发现该卡上面有一个终端电阻,该电阻在默认情况下是断开的,也就是终端电阻有效。所以如果您只使用SCSI内的接口或仅使用卡外部的接口连接设备,就不需要管这个跳线。如果您需要使用内部的接口连接一个硬盘,同时有使用外部的接口连接一台扫描仪,就需要将中端电阻短接,相当于使终端电阻无效。

  6、正确挑选

  为了使购买回来的SCSI卡能与其他设备匹配工作,大家在购买卡之前应该仔细检查各主要配件设备的速率,然后根据这些设备速率来选择最恰当的卡,以免造成经济上和资源上的浪费。由于不同速度的SCSI卡价格相差非常大,假如大家的SCSI设备只是一个普通的扫描仪,大可不必选用传输速度太高、价格太贵的控制卡。

  7、正确打开SCSI设备

  当在装有外部SCSI设备的系统冷开机时,一定要首先打开外部SCSI设备的电源,而后再开启系统电源。这是由于SCSI卡在加电初始化时要搜索SCSI设备来调整SCSI总线的设置,此时若外部设备未能开机,则系统将忽略该外部设备从而使设备不能正常工作,这一点要特别注意。

  8、选择接口数

  选购SCSI卡之前,我们应该以实用、够用为原则,来选择SCSI卡上的接口数。一般情况下,SCSI卡上面除了一个主接口之外,还或多或少地带有其他接口,而且接口越多,SCSI卡的价格就越高。虽然这些更多的接口能方便使用,而且可以将不同速度的SCSI设备独立开来,但如果我们在实际使用的过程中,很上使用到多个SCSI接口,甚至根本就用不到其他SCSI接口时,这些再多的接口对于您来说也是多余的,这样就会造成了资源上的很大浪费。

  9、设置中断

  一个系统中最多可同时安装四块SCSI适配卡,由于任何PCI卡都需要使用系统的一个中断号并占用苦干地址空间,因此该卡通过跳线可设置成四种不同的中断类型,它们分别是INT AINT BINT CINT D,而产品出厂时的默认设置是INT A类型,另外,当多个SCSI设备链接在一起时,必须将处于两末端的SCSI设备上的“终端器”设为有效。
More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.