您的位置:首页 > 操作系统 > 硬件技术

液晶面板ABC 4大LCD入门知识全解析

日期:2006-04-29 09:07:59 点击: 来自:未知 作者:开心小魔女
  自从去年暑假以来,液晶显示器便抢足了市场上的风头。伴随着长时间大幅度的价格滑坡,液晶显示器已经成为了消费者装机时的宠儿。消费者在各个品牌各个档次的液晶显示器中进行选择时,最有力的根据往往就是液晶显示器的性能参数。响应时间、对比度、亮度、可视角度这些名词都是消费者耳熟能详的性能参数,而惟一不了解的概念便是液晶面板的等级。笔者将在这篇文稿中叙述液晶面板的等级概念,消费者在购买液晶显示器尤其是低价产品时或许就会用到!

  1.液晶面板的坏点

  在未介绍液晶面板的等级之前,笔者先为各位读者介绍液晶面板上所存在的“坏点”的具体概念,以便于后面以此为根据来区分液晶面板的等级。液晶面板是由大量的像素点所组成的,它们都能够显示黑白两色和红、黄、蓝三原色。再由显示着不同颜色的像素点进行组合,我们便可以看到液晶面板所显示的图像。但液晶面板上的少数像素点则无法产生颜色变化,不管液晶屏幕所显示的是怎样的图像,这些像素点都永远显示着同一种颜色。这些存在故障的像素点是无法修复的,只能更换整个液晶面板才能够解决。而这些存在故障的像素点又通常分为两类,其中“暗点”是无论屏幕显示图像如何变化都无法显示的“黑点”,而更令人讨厌的则是那种只要开机便一直发光的“亮点”。

  液晶显示技术发展到现在,仍然无法从根本上克服这一缺陷。因为液晶面板由两块玻璃板所构成,中间的夹层是厚约5微米的水晶液滴。这些水晶液滴被均匀分隔开来,并包含在细小的单元格里,每三个单元格构成屏幕上的一个像素点。在放大镜下像素点呈正方形,一个像素点即是一个发光点。每个发光点都有独立的晶体管来控制其电流的强弱,如果控制该点的晶体管坏掉,就会造成该光点永远点亮或不亮。这就是前面提到的亮点或暗点,统称为“坏点”!

  2.液晶面板的等级

  液晶面板按照品质可以分为A、B、C三个等级,其等级区分的依据便是坏点数量的多少。但国际上并没有相关的硬性规定,所以各个国家地区的等级标准也不尽相同。通常情况下,液晶面板的坏点数量在5个以内便是A级,坏点数量多于5个而少于10个便属于B级,坏点数量在10个以上则属于C级面板。原则上A级面板最适合于显示器的生产制造,但液晶面板生产出B级面板也是不可避免的事情,所以这类B级面板也大多会被杂牌显示器厂商所消化。而C级面板则完全不适合显示器的生产制造,大多被切割成小面积的液晶面板应用于其他领域。但也有极少数液晶显示器生产厂商会采用C级面板,在两三年前就曾出现过低价劣质液晶显示器扰乱市场的风波。

  当然除了在坏点数量的多少以外,B级和C级面板在其他方面的表现也无法与A级面板相比。与A级面板相比,B级和C级面板的亮度相对不均匀、色彩饱和度相对不足、图像色彩还原能力较差、外观甚至有可能存在损伤。除了利用专业的仪器来判定液晶面板的级别,消费者还可以利用肉眼进行直观的辨别。最好利用已知的A级面板进行对比,B级和C级面板立刻会现出原形。另外,面板厂商还将A级面板分为A++、A+、A这三个阶梯,最优品质的液晶面板适合于对显示质量要求更高的消费者。一般情况下,A级面板的暗点数量少于3个、亮点数量也少于3个,而亮点与坏点的总和则少于5个;A+级面板的暗点数量少于3个,并且整个屏幕没有亮点,坏点数量则少于3个;A++级面板既没有亮点也不存在暗点,坏点数量为0。少数液晶显示器厂商宣称自己的显示器产品没有亮点,其液晶显示器所采用的便是A+级面板。

  3.液晶面板的鉴别

  随着竞争加剧和技术工艺水平的提高,液晶屏的生产厂家提高了原料标准。加强了生产和检验等内部质量控制,大大减少了坏点出现的频率。检测坏点的方法也比较简单,只要将液晶屏的亮度及对比度调到最大(显示反白的画面)或调成最小(显示全黑的画面),就会发现屏幕上有多少个亮点和多少个暗点。只要坏点的数量没有超出一定标准,出现一个多个坏点也是正常的,但最好不要低于A级面板标准。

  另外,还可以利用专业的测试软件对液晶显示器的其他指标进行测试。比如说NOKIA MONITOR TEST这款软件(如图1),就是消费者可随身带在磁盘里的测试程序。该款软件共提供了15个选项,分别是Geometry(几何)、Brightness and contrast(亮度与对比度)、High Voltage(高电压)、Colors(色彩)、To control panel/display(控制面板显示属性)、Convergence(收敛)、Focus(聚焦)、Resolution(分辨率)、Moire(水波纹)、Readability(文本清晰度)、Jitter(抖动)、Sound(噪音)等项目。对于液晶显示器来说,除了不能测试响应时间以外,其他的主要性能参数一览无遗,消费者关注的坏点更是不在话下。如果显示器的色纯、对比度、明暗度有问题,B级和C级面板也就无所遁形了。

  4.液晶显示器的品牌

  B级和C级面板本应该是被淘汰或用于其他用途的次品面板,但却因为价格低廉和利润丰厚的缘故而被少数显示器厂商所采用。近期引起轩然大波的B级面板潜入市场事件,正是由此而来。所以消费者在近期购买液晶显示器的时候,一定要注重液晶显示器的品质。除非厂商明确的宣称自己采用了A级以上的液晶面板,否则还是买口碑更好一些的品牌。显示器绝对是当前竞争最激烈的领域之一,这种现象从CRT显示器时代一直延续到了LCD时代。

  飞利浦、三星、LG、明基、优派五大厂商在显示器领域享有盛誉,五大厂商均在较早时间启动了液晶显示器市场。凭借先入为主的优势,再加上在整个显示器领域创下的品牌知名度,五大显示器厂商在液晶显示器市场获得了众多用户的认可,同时也赢得了较大的市场份额。众所周知,打造一个品牌的难度是相当大的。所以对于五家一线厂商来说,使用B级面板绝对是得不偿失的事情,所以它们的产品还是值得信赖的。另外就是AOC这些“新锐”厂商,其产品也敢于打出“无亮点”的标语,同样值得消费者信赖。

  提示:

  在笔者即将结束液晶面板ABC这篇文稿的时候,还要特别强调一下液晶面板等级的重要性。消费者绝对不要天真地认为B级和C级面板只是坏点多一些而已,因为液晶面板的等级也直接关系到液晶显示器使用寿命的长短。绝对不要为了节省几百元钱而购买低价劣质产品,否则或许一年时间刚刚过去,就会为自己的错误决定而叹息了!

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
硬件技术热门 Class Hot
硬件技术推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.