您的位置:首页 > 操作系统 > 系统综合

DNS服务器的安装与设置

日期:2006-08-18 14:18:36 点击: 来自: 作者:

  当使用另外一台主机的DNS域名称与其沟通时,主机必须想办法通过此DNS域名称找出 该主机的IF地址,才可以与其沟通。这种由DNS域名称来找出IP地址的操作称职“主机 名称解析”,而目前最广泛用于INTERNET的“主机名称解析”方法是“DNS域名系统”
□ DNS概述
  一、域名称空间:
整个DNS的结构是一个如树状的阶梯式结构,该树状结构称为域名空间。
二、区域:
所谓的“区域”,就是指域名称空间树状结构的一部分。它让用户能够将域名称分区为较小的区段,便于管理。在这个区域内的主机数据,必须存储在DNS服务器内,而用来存储这些数据的文件就称为区域文件。

三、转发器:当DNS服务器收到DNS客户端询问IP地址的要求后,它会尝试由其数据库 寻找所管辖的区域内是否有所需的数据。如果该DNS服务器内并无此数据,则DNS需转向其他的DNS服务器询问。
四、Caching_only server
所谓Caching_only server就是指一台并不负责管理域名空间内任何区域的DNS服务器 ,也就是说,在这台DNS服务器并没有创建任何区域,但是DNS客户端还可以向这台  DNS服务器查询,这台DNS服务器会负责帮DNS客户端向其他的DNS服务器查询,将查到的数据存储一份到高速缓存内,响应DNS客户端的查询要求。
五、查询的模式:
当DNS客户端向DNS服务器查询地址后,或DNS服务器向另外一台DNS服务器查询IP地址 时,它总共有三种查询模式。
1、递归查询:也就是DNS客户端送出查询要求后,如果DNS服务器内没有需要的数据, 则DNS服务器会代替客户端向其他的DNS服务顺查询。
2、循环查询:一般DNS服务器与DNS服务器之间的查询属于这种查询方式。当第一台  DNS服务器在向第2台DNS服务器提出查询要求后,如果第2台DNS服务器内没有所需要的 数据,则它会提供第3台DNS服务器的IP地址给第1台
3、反向查询:可以让DNS客户端利用IP地址查询其主机名称。
六:高速缓存:
当DNS服务顺器向其他的DNS服务器询问到DNS客户端所需要的数据后,它除了将此数据 提供给DNS客户端外,还会将此数据高速缓存一份到该DNS服务器内,以便下次有DNS客 户端要查询相同的数据时,可以从高速缓存内快速取得所需的数据。但是,这份数据 只会在高速缓存保留一段时间,这段时间就称为TTL.
七、区域文件:
每个区域的数据都是存储在DNS服务顺的区域文件内,而这些数据有着各种不同数据类 型,
这些数据称为资源记录。
八、缓存文件
缓存文件内存储着根域内的DNS服务器的名称与IP地址对照数据,每台DNS服务器内的缓存文件应该是一致的,这些数据是公司内的DNS服务器要向外界DNS服务器查询所必须要用到的,除非公司内部的DNS服务器指定了“转发器”
九、反向查询区域文件
反向查询可以让DNS客户端利用IP地址查询主机名称。
□ 配置DNS服务器
  从win2000独立服务器升级到域控制顺时,由于WIN2000域内必须要有DNS服务顺,因此 在升级过程中,如果找不到DNS服务器,则它会要求在此台域控制器内安装DNS服务器 如果没有DNS服务器,则必须用手工的方式来安装:
安装方法:
1、开始——设置——控制面板——添加/删除程序——添加/删除WIDNOWS组件
2、选中“网络服务”——详细资料——域名服务系统(DNS)
二、DNS客户端的设置
以WIN2000的计算机设置来说,可以开始——设置——网络和拨号连接——用鼠标右键 “本地连接”——属性——internet协议(TCP/IP)——属性——使用下面的DNS服务 器地址,输入DNS服务器的IP地址。
□ 创建主要区域
  WIN2000的DNS服务器内总共支持三种区域类型:
1、标准主要区域:主要区域就是用来存储域内所有主机数据的正本。
2、标准辅助区域:用来存储此区域内所有主要数据的副本。
3、active directory集成的区域:将此区域的主要数据存储在域控制器的活动目录内 ,它份数据会自动被复制到其他的域控制器内。
一、建立正向标准主要区域
1、开始——程序——管理工具——DNS。
2、选取DNS服务器——右键“正向搜索区域”——新建区域——标准主要区域。
3、区域名,如abc.com
4、区域文件:系统默认的abc.com.dns,此区域文件存储在             %systemroot%system32dns文件夹内。
5、单击“下一步”出现“正在完成新建区域向导”对话框时,单击“完成”按钮。
□ 新建记录到主要区域内
  以下说明如何在区域内新建数据,这此数据称为“资源记录”,DNS服务器支持相当多 的资源记录,这里只介绍其中几种比较常用的资源记录。
1、SOA:用来记录此区域的主要名称服务器。
2、NS:用来记录管辖此区域的名称服务器。
3、A:用来记录在正向搜索区域内的主机与IP地址。
4、CNAME:用来记录某台主机的别名,可以为一台主机设置多个别名。
5、MX:用来记录负责某个域邮件传送的邮件服务顺,一般来说它就是邮件服务器。
6、PTR:主要用来记录在反向搜索区域内的主机数据,
一、新建一条主机记录:
1、用鼠标右键单击“abc.com“——新建主机——出现”新建主机“对话框
2、输入主机名称,如:server、ftp、www等、在IP地址栏里输入与主机相对应的IP地 址。
3、按“添加主机”按钮。完成添加主要设置。
二、新建一条主机的别名
在某种情况下,需要为区域内的一台主机创建多个主机名称,例如,如果这台主机同 时是FTP服务器,又是WWW服务器。
别名的建立方法:
1、用鼠标右键单击“abc.com“——新建别名——出现”新建别名“对话框
2、“别名”处输入主机的别名,如:FTP.
3、在“目标主机的完全合格的名称”此处输入正式域名:server.abc.com
4、单击“确定”按钮,完成设置。
三、新建一条邮件交换器
当将邮件送到邮件服务器后,用户的邮件服务器必须要将邮件转送到目的地的邮件服 务器,但是邮件服务器如何得知那一台是目的地邮件服务器呢!答案是向DNS服务器查 询MX这条资源记录就可以知道?
1、用鼠标右键单击“abc.com“——新建邮件交换器——出现”新建邮件交换器“对 话框
a、主机或域:请输入此邮件交换器所负责的域名,默认的是abc.com
b、邮件服务器:输入负责上述域邮件传送工作的邮件服务器的完整的主机名称。
c、邮件服务器的优先级:如果在此区域内创建了多个MX资源记录,则可以在此处输入 一个数字以便设置其优先级,数字较低的优先级较高时,最高为0。
四、新建一条主机信息
主机信息资源记录,用来记录主机的相关的数据,例如CPU的类型、操作系统的类型等 。 这些信息可以让某些应用程序,在与具有相同CPU/操作系统类型的主机沟通时,可 以采用特殊的程序。
1、用鼠标右键单击“abc.com“——其他新记录——主机信息——创建记录——出现“主机信息”对话框。
A、主机:输入主机名:如server,而不是完整的计算机名;如server.abc.com.
B、CPU类型: AMD、INTEL等
C、操作系统:如LINUX、WIN2000SERVER。
□ 创建反向标准主要区域
  反向区域可以让DNS客户端利用IP地址查询到其主机名称,例如DNS客户端可以查询拥 有192.168.0.1地址的主机名称。反向区域并不是必要的,但是在某些场合会用得到的 ,例如,运行NSLOOKUP诊断程序时需要用到它,还有在ISS内可能需要利用它限制连接 的客户端。
反向标准主要区域的创建的步骤:
1、开始——程序——管理工具——DNS。
2、选取DNS服务器——用鼠标右键单击“反向搜索区域”——新建区域。
3、选择“标准主要区域”——出现“反向搜索区域”在“网络ID”处输入IP地址的前 三位数字——单击“下一步”。
4、区域文件0.168.192.in-addr.arpa.dns,它是存储于              %systemroot%system32dns文件夹内。
5、单击“下一步“,完成设置。
二、在反向区域内创建记录
反向区域内必须有记录数据以便提供反馈反向查询服务,创建反向区域记录的方法:
用鼠标右键单击“反向搜索区域“——新建指针——出现“新建指针”对话框。
A、在主机IP号处中输入:IP地址的最后一个数字。
B、在“主机名称”处输入完整的计算机名,即是正式域名:server.abc.com

More..素材图片 Picture Navigation
系统综合热门 Class Hot
系统综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.