您的位置:首页 > 操作系统 > 系统综合

如何使用USB盘安装Vista?

日期:2007-08-24 00:00:00 点击: 来自:Vista天地 作者:不详

    一般而言,要安装Windows Vista,需要使用Windows Vista安装光盘,不过,Windows Vista是一款相当大的操作系统,在安装过程中需要从安装DVD中拷贝大量的文件,速度与效率很不尽如人意,特别是万一碰上光盘存在读取错误时,需要频繁重试,效率更是没有保障。

    如果您象我一样,需要经常重新安装Windows Vista,那么,也许将Windows Vista拷贝到硬盘后再进行安装是一个能够提高安装速度的办法,不过,对于全新安装而言,您还需要准备一张系统启动盘,相对罗嗦了些。因此,如果条件允许的话,使用可以启动的USB存储器(以下简称U盘)进行Windows Vista安装是一个选择。

    通过U盘安装Windows Vista的优势

    首先,最大的优势肯定在于速度。通过U盘安装Windows Vista,相对于光盘安装,速度能有相当大的提升。——当然,前提是要使用性能较佳的U盘。

    其次,如果您经常需要重新安装Windows Vista,那么,也许您的Windows Vista安装DVD已经磨损得差不多了,而U盘与DVD盘片相比,重复读写带来的损害则几乎可忽略不计,不虞担心会因多次重装而损坏安装介质。

    如何才能使用U盘安装Windows Vista?

  • 首先,您需要一个高整的U盘,需要注意的是,目前市面上的U盘品质参差不齐,有的相当低劣,读写速度根本没有保证。简单的判断办法可通过检查其是否能够支持Windows Vista的ReadyBoost功能,一般来说,凡是能够支持ReadyBoost功能的USB存储器,4K随机读取速度不低于2.5MB/s,基本上可以保证系统安装的效率。
  • 其次,U盘要具有足够的容量。Windows Vista的安装DVD上共有大约2.5GB的文件,您的U盘需要能容纳得下这些文件。当然,对于高端用户,可以将适当地为安装文件“瘦身”,将其控制在2GB以下,这样可使用容量为2GB的U盘,不然,也许您便不得不考虑4GB的U盘了。
  • 第三,原始的Windows Vista安装DVD及一台已安装Windows Vista的系统。

创建USB安装盘的步骤

首先,我们需要进行Windows Vista,使用DiskPart对U盘进行分区、格式化及激活,然后,将Windows Vista安装DVD中的文件拷贝到U盘。具体步骤如下:

  1. 进入Windows Vista,打开具有管理员权限的命令行;
  2. 运行DiskPart,然后,依次输入如下命令;

    1. select disk 1 ;选择U盘,当然,这里的“Disk 1”仅为示例,如果您的系统中安装多个硬盘,则序号会相应变化。为稳妥起见,可在DiskPart窗口中输入“list disk”以查询U盘对应的确切编号。
    2. clean ;清除所有信息
    3. create partition primary ;创建分区
    4. select partition 1 ;选择该分区
    5. active ;激活
    6. format fs=fat32 ;格式化
    7. assign ;分配装载点
    8. exit ;退出DiskPart
  3. 将Windows Vista安装光盘插入系统,将其上所有文件拷贝到U盘:

    xcopy [光驱盘符:]/*.* /e [U盘盘符:]/

    如此,即大功告成。

    使用U盘安装Windows Vista

    USB安装盘创建完成之后,接下来的工作便简单了,只需重启系统,进入BIOS,选择从USB驱动器启动——绝大多数的PC应该能够支持这一功能——便可同往常一样正常地进行Windows Vista的安装了。

    您可以明显地发现,安装速度较诸于DVD安装快了许多。

More..素材图片 Picture Navigation
系统综合热门 Class Hot
系统综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.