您的位置:首页 > 操作系统 > Linux/BSD

关于chattr 命令使用详解

日期:2005-11-08 00:00:00 点击: 来自: 作者:
 chattr

1.作用

修改ext2和ext3文件系统属性(attribute),使用权限超级用户。

2.格式

chattr [-RV] [-+=AacDdijsSu] [-v version] 文件或目录

3.主要参数

-R:递归处理所有的文件及子目录。

-V:详细显示修改内容,并打印输出。

-:失效属性。

+:激活属性。

= :指定属性。

A:Atime,告诉系统不要修改对这个文件的最后访问时间。

S:Sync,一旦应用程序对这个文件执行了写操作,使系统立刻把修改的结果写到磁盘。

a:Append Only,系统只允许在这个文件之后追加数据,不允许任何进程覆盖或截断这个文件。如果目录具有这个属性,系统将只允许在这个目录下建立和修改文件,而不允许删除任何文件。

i:Immutable,系统不允许对这个文件进行任何的修改。如果目录具有这个属性,那么任何的进程只能修改目录之下的文件,不允许建立和删除文件。

D:检查压缩文件中的错误。

d:No dump,在进行文件系统备份时,dump程序将忽略这个文件。

C:Compress,系统以透明的方式压缩这个文件。从这个文件读取时,返回的是解压之后的数据;而向这个文件中写入数据时,数据首先被压缩之后才写入磁盘。

:Secure Delete,让系统在删除这个文件时,使用0填充文件所在的区域。

u:Undelete,当一个应用程序请求删除这个文件,系统会保留其数据块以便以后能够恢复删除这个文件。

4.说明

chattr 命令的作用很大,其中一些功能是由Linux内核版本来支持的,如果Linux内核版本低于2.2,那么许多功能不能实现。同样-D检查压缩文件中的错误的功能,需要2.5.19以上内核才能支持。另外,通过chattr命令修改属性能够提高系统的安全性,但是它并不适合所有的目录。chattr命令不能保护/、/dev、/tmp、/var目录。
More..素材图片 Picture Navigation
Linux/BSD热门 Class Hot
Linux/BSD推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.