您的位置:首页 > 操作系统 > Windows 2000/XP/2003

如何打造计算机HDTV完美视频播放平台

日期:2007-01-15 10:22:00 点击: 来自:silu 作者:huamanlou
  在介绍之前,首先要感谢sdxy在写mpcsdxy时付出的艰辛劳动,一下很多注意事项和方法都是sdxy提出来的,这个视频播放平台的核心也是mpcsdxy。
我刚入会时,mpcsdxy已经成型,它具有不需要调优先级的优点。可以通过切换任意指定列表中有的视频解码、音频解码、分离器。但是他要求的严格,注册月光的复杂,以及对x264,rm,rmvb,avi,wmv以及dvd盘播放的差强人意让我放弃了他。我当时写过贴,推荐大家用的是mpc三月鸟。但现在,这些以前的缺点我觉得都已得到解决,而且它在播放hdtv时,的确比其他mpc有着难以企及的优点,加上现在人性化的设计以及对常见格式的完美兼容,所以我们在视频播放平台核心部分:视频解码包就采用mpcsdxy。
在播放器选择上,我和sdxy有不同意见,我认为应该是最新版bsplaypro最新版而不是那个以前的绿色版。因为最新版必然有他的改进点和亮色,而且绿色版有个问题,就是在nvida解码ts文件和coreavc 解码x264时,都须将视频里头渲染模式改为覆盖混频器才可以成功调用,否则用内部渲染覆盖出现黑屏,死机等问题。
在dvd盘播放时,我采用功能强大的windvd7。没有什么好解释的。当然用Powerdvd的哥们也可以照以下方法试验一下,看是否会冲突,我没有实验过。
因此强调一下,以下所讲的bsp指的是最新版的,而KMP则是mpcsdxy中附带的kmp播放壳,大家区分开来。
于是整个系统和视频相关的软件有三个:
Mpcsdxy最新版+bsplayerpro最新版+windvd7.0最新版。视频播放平台也由这三个软件构成。
硬件配置:
AMD2400+   磐正nforce2ultra主板   512兆ddr400双通道   昂达nvida5200(128m)
操作系统:
番茄花园winxp sp2 2.5版

软件安装


描述:1.   确保系统无视频插件,最好重装系统。这是mpcsdxy的一个要求。这里注意一个问题,一般看hdtv的人都刻录,一般要装nero,于是重装系统后,安装nero,这时在装mpc前最好反注册掉C:Program FilesCommon FilesAheadDSFilter目录下所有dll和ax文件(如图)。反注册方法所有程序-运行-regsvr32 /u命令,如果嫌繁琐,这里可以不管nero的视频插件,跳过。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:2.   安装mpcsdxy,如果前面没有反注册掉nero的视频插件,则一定要注意在选择安装列表里有两个红色选项,一个是流行视频解码器里头的indeo 3.x-5.x,另一个是分离器解析器读取器里头的:NeroDigital parser & QuickTime(tm) Decoder选项出现红色,默认不安装,这时indeo 3.x-5.x不安装,而NeroDigital parser & QuickTime(tm) Decoder强制安装,即打勾,否则切换列表时可能出现问题。两个选项如下图所示。其他所有选项应该是黑色,都默认安装。这个不如下图所示。
图片:
点击在新窗口查看全图

图片:
点击在新窗口查看全图

描述:3.   装完后,开启切换工具,reg勾选表示开启快速注册反注册,ha表示加速。Vobsub不开启(耗资源),解码x264选项和解码MKV选项如图。这时第一步没有反注册掉Nero的视频插件的去C:Program FilesCommon FilesAheadDSFilter目录下右键快速反注册掉所有dll和ax文件。
图片:
点击在新窗口查看全图
步骤如上所示。
软件安装


描述:4.安装bsp最新版,并注册,一切默认设置
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:5.安装windvd7,就用论坛上贴出来的最新版和注册机,http://www.silu.info/read.php?tid=74045&fpage=2,在安装前注意开启切换工具,如下图所示设置禁止掉mpeg2的视音频解码,然后再安装windvd7.装完后注册,然后打开控制面板,卸载掉divx(与Mpcsdxy里头的divx有冲突)和interactual player 那两个东西。为了使系统更清洁。重启。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:注册windvd7后,应该有15个功能图标。如下图所示
图片:
点击在新窗口查看全图
步骤如上所示。
描述6:这样,一个播放平台就打造好了。电脑视频用bsp辅之于kmp,mpc。Dvd光盘使用windvd7,你可以享受超强的功能。当然对于所有的ts.tp.wmv.avi.rm.rmvb.mov都用bsplayer。文件格式自己添加了。我上诉的方法事实上没有安装divx滤镜,可以用mpcsdxy单独安装这个滤镜,(就是在这个选项上打勾,其他都不打勾)。rm.rmvb如果有问题就用mpc。如果moonightH264那个家伙搞怪,就用mpcsdxy的卸载功能单独卸载掉这一个滤镜。但是,不准再装别的了啊。否则切换表可能会出错的。还有,恢复快捷键也没有办法用了。不能用ALT+D了。出了不能解决的问题,就将三个软件卸载,再按以上的顺序再装一遍,不用重装系统了。至于mpeg2的分离器视频解码和音频解码优异如何大家就一个个试了。这个因人而异,不好说。自己在列表里头一个个试试。
描述7:由于现在发片都是dts音轨压入ts流中,如果第一音轨是dts,注意用bsp也可以调用。但必须把音频解码设置成ffdshow或cyberlink。如果一定要享受多音轨的话,那么放hdtv最好用mpcsdxy中附带的Kmp。方便切换音轨。但是低配置的用户就必须在画质上做一些牺牲了。因为Kmp是比bsp更耗资源的,虽然打开高速模式可以流畅播放,但是画质的确要差一些。附带的Kmp在ps流中用ac3可以解码dts。但是在解码ts流时出现问题,这时把音频切换成ffdshow或者cyberlink。所以对于DTS音轨这两个解码有着良好的兼容性,但由于cyberlink在左下方标志上无法区别出dts和ac3音频,所以逊于ffdshow 。故音频解码推荐ffdshow。至于如何设置以播放dts的ts格式,下帖里会有详细说明,大家可以慢慢往下看。

个人建议和设置:


描述:播放带dts的ts流文件以Kmp为好,稍加设置一样可以获得顶级的效果。因为分离出DTS音轨必须用Gabest分离器,而且kmp下Gabest分离器工作良好,而bsp出现灰色不可选的情况,所以kmp成为当仁不让的播放器。注意调dts的时候音频必须为ac3ffdshowcyberlink,注意切换,windvd的不行。其中以ffdshow兼容性最好且判断方便,你可以直接看出是否调用了DTS音轨。kmp卡的话视频高级选项为高速模式,mpc和bsp在开Dscaler5+IVTC+vmr9渲染时没有字幕为一大缺憾,且bsp无法切换音轨,但是kmp却可以。所以建议用Kmp,切换列表如下图所示:
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:看下图如何切换音轨,注意选择框图里的两个音频选项。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:看播放器左下方框图里是否为DTS标志。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:或者右键-滤镜-ffdshow-设置,看框图里的属性说明,也可证明你是否成功调用DTS。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:kmp中的输出渲染
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:kmp中的字幕调节
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:bsp中的字幕调节
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:bsp中的视频设置
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:mpc开启内建字幕功能时的输出渲染,如果你开外带的vobsub不卡,那就可以随便换一个效果最好的渲染方式,一般为vmr9窗口化。
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:字体为粗体,小三,喜欢在下面黑边处放置字幕的那个相对于视频祯那个钩不要打
图片:
点击在新窗口查看全图
月光两件套(分离器+视频)+windvd音频(或ac3)+bsplayer+内部渲染覆盖还是占资源低。
Gabest分离+Dscaler5+IVTC (或nvidia video) +ffdshow audio+Kmp+ vmr窗口化播放画质也很好。并能解码ts流中dts文件。但占资源高。
Windvd音频可以加载外部dts文件,比如角斗士1080p。但ac3解码内部ac3音频感觉声音大一些,ffdshow的音频解码ts流中的dts音轨效果、兼容性最好。因为你直接可以在播放器下面看见是否调用了DTS。而不用看解码器的属性了。
个人总结:
事实上就是有选择的安装三个软件就可以实现所有视频文件的播放,不需要调整任何东西。会装东西应该就会放hdtv了。何乐而不为呢。
低配置:月光两件套(分离器+视频)+windvd音频(或ac3)+bsplayer+内部渲染覆盖(或者vmr9低渲染) 适用于老片源
中配置:Gabest分离+Dscaler5+IVTC (或cyberlink video、月光) +ffdshow audio(cyberlink audio)+mpc+ vmr9无渲染   适用于新片源
高配置:Gabest分离+Dscaler5+IVTC (或nvidia video、cyberlink video、月光) +ffdshow audio(cyber audio)+Kmp+ vmr9窗口化   适用于新片源

补充:月光的注册


描述:路径
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:双击keygen.exe,复制
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:双击Registrator.exe,先选择右框里的项目,再activate
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:如图
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:粘贴,再下一步
图片:
点击在新窗口查看全图
月光和bsp和windvd都要记得注册噢。
bsp(注册机)windvd(注册机)
月光:见图
关于mpcsdxy20060227版更新的说明
因为mpcsdxy20060227版引进重大更新,即引入了bsp和kmp的两个播放壳。所以如果大家实在是很懒,更新时步骤如下:
1.卸载三面三个程序,然后安装mpcsdxy20060227版,具体喜欢哪个播放器可以通过列表指定。文件关联在装完软件时有页面设置。
2.关于bsp1.22.如果一些视频出现问题,注意在bsp里头视频渲染模式里头更换,一般切换成覆盖混频器就可以。
如果大家和我一样,还是喜欢bsp的最新版,那更新步骤如下:
1.卸载windvd7和mpcsdxy旧版
2.安装mpcsdxy新版,一样,除了流行视频里头indeo 3.x-5.x不安装,别的都要装。最后文件关联时选择不关联任何文件。这样文件关联任由bsp最新版负责。
3.调出列表,将mpeg2的视频、音频解码禁止,再安装windvd7。然后卸载interactual 和 divx。重起机器。
4.调出切换列表,将directshow视频选项该为:VMR9(窗口化)——高级配置推荐,将解码方案改为HDTV/DVD解码 N模式。这时放入dvd盘,用Kmp播放dvd光盘,然后再用windvd7播放dvd光盘,自己对视频和音频效果进行比较。衡量两者的优劣,硬件不同各有优劣了。
5.觉得kmp效果更好的。卸载mpcsdxy和windvd7。再安装mpcsdxy一遍就可以了。不再装windvd7.以省资源。觉得windvd7效果好的,依然采用我说的视频播放平台搭建模式,直接用mpcsdxy最新版再补装divx滤镜就可以了。
6.关于用Dscaler5+IVTC解码mkv式文件的问题,记得在视频渲染模式里头改为覆盖混频器,但是遇见这种情况应该比bsp的绿色版要少得多。关于现在ts流文件封装dts,应该用gabest分离器,然后用kmp或mpc播放。这时候mpcsdxy就显出改进的亮色了,因为已含Kmp播放器。
7.bsplayer的更新是最简单的。直接装就可以了。可以不卸载,省得再重新设置。
bsp如何播放dts音轨


描述:用vobedit打开ps文件
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:用vobedit分离dts音轨
图片:
点击在新窗口查看全图

描述:bsp加载外部dts音轨
图片:
点击在新窗口查看全图
bsp调用独立日(ps流中)dts文件也只能这样了。详细步骤如上。ts流中如果dts是第一音轨,则将音频切换列表指认为ffdshow或者cyberlink。将分离指定为Gabest。视频解码任意。用bsp播放直接调用dts音轨,但这时不能切换到别的音轨。至于如果ts流中dts不是第一音轨,则bsp现在无法调用,未解决。

More..素材图片 Picture Navigation
Windows 2000/XP/2003热门 Class Hot
Windows 2000/XP/2003推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.