您的位置:首页 > 软件设计 > B/S界面

一个Web系统OA界面设计和开发

日期:2006-06-08 13:24:37 点击: 来自: 作者:
 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

早在中国IT业方兴未艾之时,计算机应用系统主要以功能实现为主,几乎没有界面设计这个概念。时至今日,随着计算机和网络的不断普及,社会信息化程度日益加深,用户和市场的不断成熟,人们已经不仅仅满足于“够用”,而是更加强调“好用”“易用”;因此,不论是普通最终用户的个人软件,还是企业应用的大型系统,界面设计在系统构建中都成为了一个非常重要的方面。

但是,(至少在中国)由于IT业发展滞后、市场还不够成熟等原因,在绝大多数企业中,界面设计在软件系统开发中还没有获得与之重要性相匹配的一席之地,并且在企业运作和协调中也没有形成成熟的模式和解决方案,如何做好界面设计和开发,仍然是大家不断研究探讨的一个问题。

我写这篇文章,主要内容是我参加一个面向质检行业的Web系统界面设计和开发工作的过程,包括其间的一些构思和想法;希望能和大家一起探讨一下这个问题,供大家参考。

另外,我同时承担了系统开发和界面设计工作,所以,虽然这是一篇讨论界面设计的文章,我会尽量把文章限制在界面设计范围内,但也有可能包含一些开发和系统设计的内容,请大家辨析清楚,欢迎指正。


1.工作流程

下图,是整个开发过程中与界面设计相关的主要流程工作。



从最初需求分析开始,我就加入项目,自始自终参加整个开发过程。
在需求分析阶段,参与了对客户的访问和调研;
在概要设计阶段,参与了部分系统设计分析工作;
在详细设计阶段,完成了整个系统界面设计和Demo制作,并提交用户反馈;
在代码开发阶段,参与了系统表现层的设计开发。

2.需求分析

在需求分析阶段,主要针对界面交互相关问题,对用户进行若干调研。

主要包括以下内容
·受众用户群调查
·系统使用环境调查
·受众用户使用习惯调查
·用户对旧版本软件使用情况调查

这一阶段,由于成本原因,我并没有直接访问客户进行调查。工作主要是提出某些具体问题,由需求调研人员,以问卷或口头问答方式,对客户进行调研。另外,公司经验丰富的客服人员和市场人员,也是非常重要的需求来源之一。

本系统的客户群主要为国家省市下属质检单位,最终受众年龄从年轻到较高龄都有。对于普通国家机关人员,一般对计算机系统和网络不够熟悉,计算机环境一般,甚至比较差,少有配置优良的环境。在这种环境下,用户对计算机使用一般没有使用倾向,大多更适应手工操作。对本系统的前代使用,最主要意见是使用困难,不方便。

还有其他具体调查反馈,如用户基本不使用鼠标右键,年龄较大的用户难以看清密集的较小文字等等。


3.界面设计原则

在概要设计阶段,根据需求阶段的调研结果,我整理了系统界面设计的基本原则。因为在代码开发阶段,很多时候界面的具体制作是由开发人员直接写代码,因此必须确定一定的原则和规范,以保证系统界面的统一。


一般适用原则

·简单明了原则:用户的操作要尽可能以最直接最形象最易于理解的方式呈现在用户面前。对操作接口,直接点击高于右键操作,文字表示高于图标示意,尽可能的符合用户对类似系统的识别习惯。

·方便使用原则:符合用户习惯为方便使用的第一原则。其它还包括,实现目标功能的最少操作数原则,鼠标最短距离移动原则等。

·用户导向原则:为了方便用户尽快熟悉系统,简化操作,应该尽可能的提供向导性质的操作流程。

·实时帮助原则:用户需要能随时响应问题的用户帮助。

·提供高级自定义功能:为熟悉计算机及软件系统的高级用户设置自定义功能,可以对已经确定的常规操作以及系统的方方面面进行符合自身习惯的自定义设置。包括常规操作、界面排版、界面样式等种种自定义。

·界面色彩要求:计算机屏幕的发光成像和普通视觉成像有很大的不同,应该注意这种差别作出恰当的色彩搭配。对于需用户长时间使用的系统,应当使用户在较长时间使用后不至于过于感到视觉疲劳为宜。例如轻松的淡彩为主配色,灰色系为主配色等等。切忌色彩过多,花哨艳丽,严重妨碍用户视觉交互。

·界面平面版式要求:系统样式排版整齐划一,尽可能划分不同的功能区域于固定位置,方便用户导航使用;排版不宜过于密集,避免产生疲劳感。

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页
扩展信息 Expand Information
  • 下面没有链接了
  • 下面没有链接了
More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
最新B/S界面 New Article
B/S界面热门 Class Hot
B/S界面推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.