您的位置:首页 > 网页制作 > 心得技巧

做完网站别忘调试----网站调试全攻略

日期:2005-11-18 00:00:00 点击: 来自: 作者:

一个站点制作好后,在细节上肯定还有一些值得调节的地方,比如无效链接,Java、Cookie错误等等,所以网站调试是一个不容忽视的环节。只要利用浏览器就可以完成这项工作。

虽然Internet Explorer(简称IE)在浏览器市场中占据着优势性份额,但并不是说它强大到无可挑剔的地步,除了安全隐患问题,在站长进行网站调试时,也暴露出IE的严重不足。其实,很多站长都利用Mozilla这款老牌的Web浏览器来调试自己的网站,它可以快速、高效、即时地找出网页中存在的问题。

为什么Mozilla比IE更适合调试网站

和IE不同的是,Mozilla不但可以用于网页浏览、网页编辑,更为重要的是Mozilla内置了强大的调试工具,能方便、高效地对站点网页进行JavaScript纠错、Cookie管理、源代码查看、DOM 查看和页面信息查询等,这些都是IE不容易做到的。

运用环境:当IE脚本信息太简单时

在网页编写中使用JavaScript是司空见惯的事情了,当JavaScript出现问题时,在IE浏览器中只会弹出一个简单的错误提示对话框,告诉你该网页有错误(图1),出错提示信息过于简单,而且无法进行管理,满足不了调试网页工作的需要。这种情况下,我们就可以利用Mozilla来解决。

错误,就这样被“揪出”

Mozilla内置了“JavaScript控制台”,只要你在网页调试时打开JavaScript控制台,就可以看到被记录下的JavaScript 错误提示信息,方便大家找出错误所在,起到即时修正网页错误的目的。

如何利用Mozilla内置的“JavaScript控制台”来快速定位问题所在?其实非常简单。使用Mozilla 浏览器进行网站调试时,依次点击“工具→Web开发→JavaScript控制台”项目后,弹出“JavaScript控制台”对话框(图2),在列表框中记录着网页的JavaScript出错信息,并且每项错误信息都详细地记录着出错的文件名、JavaScript错误所在行号,以及错误出现时的上下文,这样一来就很容易找出JavaScript出错位置和错误原因。此外,你还可以右键点击错误项目,在弹出的菜单中选择“复制”项目,将JavaScript出错信息复制到剪贴板中,以便保存到其他文件中。

提示:虽然JavaScript控制台功能强大,但也有不足之处,这就是无法将所有的JavaScript出错项目保存到一个文件中,只能逐条手工保存。

严格模式,让网页显示更“顺畅”

网页调试中,除了JavaScript错误信息外,还有一种出错信息,就是“严格的JavaScript警告”信息。虽然这种“JavaScript警告”没有JavaScript错误信息严重,但它也会严重地影响到网页的显示速度,要想让你的网站做得完美,这种JavaScript警告错误也必须剔除。

默认情况下,Mozilla是不记录“严格的JavaScript警告”信息,必须手工激活该功能。在Mozilla浏览器主窗口中,点击“编辑→首选项”后,弹出首选项对话框,切换到“调试”项目栏,选中“显示严格的JavaScript警告信息”选项,最后点击“确定”按钮。这样“JavaScript控制台”就会记录下这些警告信息,方便用户查找JavaScript问题所在,优化你的网页,让它显示得更顺畅。

 

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
心得技巧热门 Class Hot
心得技巧推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.