您的位置:首页 > 网络编程 > ASP

ASP操作数据库的类

日期:2007-11-14 02:12:05 点击: 来自: 作者:

对于ASP的使用者来说,在数据库操作上越简单,就有更多的时间去考虑逻辑上和应用上的代码,效率也会更高。今天俺在这里给大家提供一种数据库操作的思路,这些代码是俺在长期的ASP应用中不断完成和修正的,也已经用它完成了很多项目了,应该说直接拿去用是没有问题的。当然本人能力也有限,希望大家一起来讨论。

说明:此帖代码均是VBScript版本。另外最好你对手写ASP已经有一定的基础。

先简单介绍一下俺这个类的一些特点

  1. 可同时操作多个不同类型的数据库。
  2. 完全不用考虑数据类型的差别,再也不用想字符型字段加不加单引号。
  3. 调用非常简单,对数据库的主要操作一般只需要一行代码。
  4. 支持mssql事务回滚。
  5. 可自动生成和输出sql语句方便调试。

使用方法

1. 修改clsDbctrl.asp文件中的第1行为你自己的数据库位置(修改方法参考下面的CreatConn函数说明)。如需连接多个数据库可自行添加,格式相同。

2. 在你新建的asp文件中包含此asp文件。如:
   <!--#include file="Inc/clsDbctrl.asp" -->  或者:
   <!--#include virtual="/Inc/clsDbctrl.asp"-->

3.使用如下代码应用此类:
   一个数据库连接:

<%
OpenConn()        '打开数据库连接
Dim db : Set db = New DbCtrl  '建立对象
'Your Code Here......
Co(db) : CloseConn() '释放对象,关闭数据库连接
%>

或者(一个或者多个数据库连接):

<%
Dim db1 : Set db1 = New DbCtrl : db1.dbConn = Oc(a)
Dim db2 : Set db2 = New DbCtrl : db2.dbConn = Oc(b)
'Your Code Here......
Co(db1) : Co(db2)
%>

4.具体操作的例子可以参考各函数说明内的代码示例。

方法和属性概览(详细用法及例子在下面):

引用:
CreatConn    生成数据库连接字符串
Oc           建立数据库连接
Co           释放对象
OpenConn     打开默认数据库连接
CloseConn    关闭默认数据库连接
dbCtrl.dbConn             属性,获取要操作的数据库连接,默认值为Conn
dbCtrl.dbErr              属性,只读,输出捕获的错误信息
dbCtrl.Version            属性,只读,程序版本信息
dbCtrl.AutoId             方法,自动获取唯一序列号
dbCtrl.GetRecord          方法,取得符合条件的纪录集
dbCtrl.GetRecordBySql     方法,根据sql语句取得纪录集
dbCtrl.GetRecordDetail    方法,根据某一条指定纪录的详细数据
dbCtrl.AddRecord          方法,添加一个新的纪录
dbCtrl.UpdateRecord       方法,根据指定条件更新纪录
dbCtrl.DeleteRecord       方法,删除符合条件的纪录
dbCtrl.ReadTable          方法,根据指定条件获取某条纪录中的其他字段的内容
dbCtrl.C                  方法,关闭纪录集对象
dbCtrl.wGetRecord,
dbCtrl.wAddRecord,
dbCtrl.wUpdateRecord,
dbCtrl.wDeleteRecord      这4个方法是取得相应的操作(前面加w)的sql语句

参数约定

由于ASP没有Arguments对象,不能使用动态参数,所以,在本类的代码中,使用了Array(数组)来达到这一效果。本类中的部分参数可以使用数组(参数说明中有注明),但使用数组时应参照以下格式:

Array("Field1:Value1", "Field2:True", "Field3:100")

对,有点像json的格式,如果涉及到变量,那就这样:

Array("Field1:" & Value1, "Field2:" & Value2, "Field3:" & Value3)

可以这样说,本类中的几乎所有与数据库字段相关的内容都可以用以上的数组格式来设置条件或者是获取内容。而这里最大的特点就是在使用时不用去考虑字段的类型,在字段后跟一个冒号,接着跟上相应的值就行了。如果你经常手写ASP程序的话,你很快就会感受到运用这种方式的魅力,除了数据类型不用考虑之外,它也很方便随时添加和删除条件。如果你还不明白怎么用的话没关系,下面有很多例子可以说明这个问题

要把ASP的数据库操作封装起来其实并不难,相信大家以前自己也做过类似的代码或是借用过其他人的封装好的代码。但是就如各位知道的一样,使用封装后的代码一旦出错,排错是一个比较麻烦的事情,一般说来,封装后操作越简单的排错也越复杂。俺在写这些代码的时候已经尽我所能考虑到如果出错的话如何去排查错误,在尽可能简化用户操作数据库的代码的同时可以随时输出sql语句排查错误。

最后需要说明一点,本文所涉及的ASP数据库操作并不适合大型数据,如你所知,操作大型数据最好还是使用存储过程之类的东东比较好,以后俺会考虑把对存储过程的操作也封装进去。还有一个效率问题,要追求高效率的话,用ASP还是应该考虑COM+等,所以再次声明,本类适用的对象是中小型ASP项目。

好了,下面奉上详细使用说明:

一.数据库连接

考虑到大多数人的使用习惯,在数据库连接上使用了公共过程,所以需要大家在代码里自行修改,如果你已经建立了数据库连接,把这几行注释掉就行了。代码中内置了MSSql,Access,MySQL,Oracle4种数据库的连接方式,当然你也可以自行在源代码中增加或删除。修改例如:

Dim a : a = CreatConn(0, "TestData", "localhost", "username", "userpassword")
Dim b : b = CreatConn(1, "Data/%TestDb%.mdb", "", "", "")

说明一下,第1个参数可以是字符串。如果是使用Access,则第2个参数输入相对路径和绝对路径都是可以的,如有密码也可以在第5个参数中输入,如:

Dim c : c = CreatConn("ACCESS", "E:\MyWeb\Data\%TestDB%.mdb", "", "", "mdbpassword")

相关函数

原  型:CreatConn(dbType, strDB, strServer, strUid, strPwd)
功  能:建立数据库连接字符串
返回值:String
参  数:
dbType     : Integer or String 连接数据库类型
                  (0 or "MSSQL") - Microsoft SQL Server
                  (1 or "ACCESS") - Microsoft Office Access
                  (2 or "MYSQL") - MySQL Server
                  (3 or "ORACLE") - Oracle Server
strDB        : String       数据库名或数据库地址(Access使用绝对或者相对路径均可)
strServer   : String       数据库服务器地址,Access请留空
strUid        : String       数据库用户名,Access请留空
strPwd      : String       数据库密码

原  型:Oc(connStr)
功  能:打开数据库连接
返回值:Object 数据库连接对象
参  数:
connStr    : String  数据库连接字符串,由CreatConn函数生成

原  型:Co(obj)
功  能:关闭对象
参  数:
obj    : Object  要关闭的对象名称

原  型:OpenConn
功  能:打开默认数据库连接,会自动建立一个名称为Conn的连接对象
参  数:无

原  型:CloseConn
功  能:关闭名称为Conn的默认数据库连接对象
参  数:无

More..素材图片 Picture Navigation
ASP热门 Class Hot
ASP推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.