您的位置:首页 > 网络编程 > 编程综合

盗版,以及玫瑰色的梦想

日期:2005-10-31 00:00:00 点击: 来自:透明思考 作者:透明思考

Agile Web Development with Rails的两位作者对我表示非常不满(详见这个邮件以及这个邮件)。起因是我在Ruby on Rails的邮件列表上告诉另一个正在找这书的同志:“可以到emule去找PDF版本。”当然我并不想分辨说我的这句话是对的,第一宣传盗版是不对的,第二——主要是——不遵守一个邮件列表的规矩是不对的。这个列表的风气是不谈盗版,而我作为一个新入者没有意识到这一点,这是一个不好的行为,需要检讨。

不过,对于DHH的反应,咱老祖宗两千年前就总结过,叫做蒙住耳朵偷铃铛:哪个程序员不知道可以在emule去下载电子书?只是愿意不愿意的问题。至于Dave Thomas诚挚的sad,罗贯中老先生有句话给得很精辟:“诸公昼哭到夜,夜哭到昼,能哭死董卓乎?”

这就叫玫瑰色的梦想。当然我并不想说盗版是一种好的行为,但它就是存在——而且就是存在于这些怀抱着玫瑰色梦想的先生的身边:显然emule上那么多的电子书并不是中国人来crack的。那么好了,面对这样一种实实在在的存在,你要怎么办?你去骂每个不卖你的书而下载电子书的读者,就会有助于提升你书的销量了么?就当你真是诸葛亮,你能骂死王朗,那么多人下载了,恐怕你也没工夫一个个骂过来。

所以,正道是,提供更多的价值。你卖一个东西给人家,而这个东西是人家可以免费获取的,这个生意你就肯定没法做。这是人性使然,任由你讲出大天来,这人性没法改变。你唯一的办法是,给你的顾客找个掏钱的理由——提供售后服务也好,提供什么也好,总之要让掏钱买你书的读者,比之那些不掏钱的读者,得到更多的价值。如果做不到这一点,那么就只好,继续开骂,然后等着被市场淘汰。至于说一个优秀的作者(或者出版商)被淘汰掉之后会对这个世界造成多大的损失,我看倒未必见得,这世界总是不缺乏优秀作者的。

有感而发,与翻译/写作/出版/传媒……乃至软件开发的同行们共勉。玫瑰色的梦想,譬如说全国Windows用正版这种梦,晚上做做就好。白天,还是想挣钱的法子是正经。

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
编程综合热门 Class Hot
编程综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.