您的位置:首页 > 网络编程 > 编程综合

C/C++是程序员必须掌握的语言吗?

日期:2006-04-24 00:00:00 点击: 来自: 作者:

  滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。虽说是个人英雄的时代已经成为过去,但我们仍然不能对这样的榜样们有所忘怀,他们是WPS求伯君、CCDOS严援朝、2.13吴晓军、四通利方王志东、CCED朱崇君、UCDOS鲍岳桥等。因为他们不仅是成名的优秀程序员,也不仅是在写文章时所必须想到的人物,更主要的是他们激荡了很多批程序员的编程热情,坚定了学会汇编和C就能走天下的决心和勇气,他们代表着以往中国软件业的辉煌。

  多年来,我们一直就这样追随着,也不曾怀疑过有什么不对的地方。即使在DOS已成为过去,Windows和Internet独霸天下的今天,我们也不曾怀疑过。

  我们能怀疑吗?我们眼见的实例太多了。我们不是看到Linux等操作系统和许多应用程序的内核都是用C来编制的吗?即使在高校的计算机或非计算机专业中,C/C++程序设计课程的广泛开设不也是一个极好的证明吗?Norton Utility 首席设计师Enrique Salem不是也认为"每个人都应当使用C++"吗?
   
  难道还有什么怀疑吗?

  诚然,我们不能否认C/C++语言的超凡魅力。然而我们不禁要设问,在Windows流行的今天,用Windows C编制出界面独特、功能强大的应用程序,你能吗?即使能,你需要多少时间?

  在有许多程序开发工具可供选择的今天,强调"C/C++是程序程序员所必须掌握的语言"难道就没有人真的敢站出来提出质疑吗?

  其实,在网络一统天下的今天,任何应用程序都必须经过网络的验证。谁的软件好用,谁就会被认可。为了能达到这样的目标,许多Windows程序员都选择了简单易学、能快速有效地开发的Visual Basic、Dephi等工具。E_book电子阅读器就是其中一例,它是李晓东用VB设计的。


  如果这显得太过苍白无力的话,那么让我们先来看看C语言从过去到现在的发展历程,看看它为什么这么发展。

  众所周知,C语言是在70年代发展的语言,由于当时人们设想一种集低级语言和高级语言优点于一身的语言,于是C语言就诞生。基于它的简结、紧凑、方便和灵活,它很快就成为国际上广泛流行的语言。

  然而,C语言终究是面向过程的语言,数据和处理数据的程序是分离的。当对某段程序进行了修改或删除时,整个程序中所有与其相关的部分都要进行相应的修改,从而程序代码的维护比较困难。为了避免这种情况的发生,在C的基础上中引用了面向对象的设计方法。它是将数据及处理数据的相应函数"封装"到一个类中,而使用类数据变量则称为对象。在一个对象内,只有属于该对象的函数才可以存取该对象的数据。这样,其他函数就不会无意中破坏它的内容,从而达到保护和隐藏数据的效果。这就是C++。当然,面向对象的C++还支持多重继承、模板、操作符重载、内联函数定义、预处理、宏、全局静态类变量、嵌套类定义等等。

  C++太复杂了,任何一个使用C++开发者的企业必将付出更多的成本,因为优秀的C++程序员是少而又少。基于软件企业化的需要,人们很自然地需要一种简单易用、面向对象、安全灵活的"新一代Windows服务"(Next Generation Windows Services,简写为NGWS)应用程序的语言,于是C#出现了。它全方位简化了C++的功能,使其具有C++所没有的简单易学的优势。它既没有C++"悲剧性"的指针概念,也没有类似"::"、"."和"->"的"愚蠢"操作。
   
  因此我们也可以说,C#才是程序员们所必须掌握的语言。但是,我们不能忽视这一点,语言总归是程序员的工具,谁具有简单易用、支持最新技术并能快速有效地进行软件开发,谁就是程序员的工具。

  如果上述的结论还不能接受的话,那么让我们看看现在C++程序员的窘境吧!

  就目前而言,选择C++就意味着选择Visual C++,而不C++ Builder。这是C++程序员第一件让人头痛的事。因为VC与Windows 98/NT同出一炉,相同功能的Visual C++应用程序编译后,其大小要比C++ Builder小得多。不仅如此,其稳定性和完善程序要比C++ Builder要强得多。

  但是"Visual C++"这个名字曾误导了很多人,他们认为自己买了一套完全可视的编程系统,类似于Visual Basic,并在刚开始的几天总这样幻想。然而不久,人们认识到他们必须实际编写和阅读C++代码。虽然Visual C++向导可以节约时间和提高正确性,但程序员必须理解向导所产生的代码,最主要的,还必须理解Microsoft Foundation Class(MFC) Library的结构和Windows操作系统的内部工作方式。许多C/C++的DOS平台的程序员把这种工作方式评价为"枯燥且艰深晦涩"的过程。尽管新版本的Visual C++6.0提供了控制台应用程序类型,使DOS程序员能方便地进入MFC应用程序的开发,但仍然不能从根本上改变上述弊端。

  选择了Visual C++,就必然选择MFC,一种程序结构,一种编程风格。但由于MFC是OWL同时代的产物,已经落后于VCL一个时代了。从开发出基于ATL的WTL可以反衬出MFC的不足。这恐怕是Visual C++程序员最窘的地方。

  但我们暂且不提MFC过时的尴尬,单是稍稍地改变一下应用程序的外观,Visual C++已是力不从心了。例如,想要改变控件的字体和背景,你得重新生成一个类,而VB只需更改一下属性。从Visual C++界面设计的网站的火爆可见一斑。

  不仅如此,Visual C++程序员也时常感到另外一种尴尬,一个小小的BMP、JPG图片显示,在Visual Basic中轻而易举的事件,到了VC居然需要那么多的代码,而且在数据库应用程序的开发中还常发生许多一些细微的错误,令程序员们大为恼火。更为甚者,如果有人还想用Visual C++编写Internet/Intranet程序的话,那简直就是自寻烦恼。

  虽然,一个优秀Visual C++程序的薪水要比其他程序员高。但是,他所花费的精力不是其他程序员能比拟的,他不仅需要承担高昂的培训费,而且还要承担90%不成功的概率。这恐怕是想成为Visual C++程序员的人最苦恼的事

  当然,我们不是劝你放弃使用C/C++语言,相反还十分支持。因为使用C/C++编写的程序结构和算法能被更多人接受,毕竟C影响了整整20个年头。但是时过今天,我们还能靠它来"谋生"吗?

  相信你已经有了自己的答案。当然,我们之所以跳出来,是希望程序员们不单是在这个方面去思考,更主要的是:在我们国家软件发展浪潮到来的今天,我们不能再盲从,我们应该关注软件产业、关注互联网产业、关注信息产业。我们也应该有自己的归宿,难道印度软件大国给我们的启示还不够多吗?
 

More..素材图片 Picture Navigation
相关链接 Correlation Link
编程综合热门 Class Hot
编程综合推荐 Class Commend
版权所有:中国网站资源 2005- 未经授权禁止复制或建立镜像 This Site Tech:XHTML+DIV+CSS+Javascript
CopyRight ® 2005- www.chinaddv.com online services. all rights reserved. ICP06016627
Optimized to 1024x768 to Firefox,Netscape,Opera,MS-IE6+.